有个朋友跟我说,现在看到大公司说大数据云计算、物联网这些概念都犯晕,都被说得云里雾里,这位朋友总结说现在大公司搞这些玩意儿都是噱头,与这位朋友心态相似的人应该不少。不过,如果你看到阿里云与浙江省交通运输厅关于大数据预测交通的合作,应该会更加认可大数据的价值。

浙江交通运输厅基于其拥有的高速历史数据、实时数据与路网状况,与阿里云大数据计算能力相结合,来预测未来1小时内的路况,预测准确率稳定在91%以上,成全球已公开的最好成绩,阿里云还在联合广州做公交车拥挤情况的预测。

大数据最核心的利用价值之一便是预测,其核心逻辑是,根据过往统计学规律,结合历史数据和实时数据,预测未来要发生的事情。在互联网出现之前,最经典的大数据预测是天气预报:基于卫星云图等实时数据和气象学原理,来预测未来的天气变化。随着计算机对大数据处理能力的增强,天气预报范围从日常天气增加到台风、雾霾等,能预测的时间从未来一天延长到几天甚至一周,预报准确率也在不断提升。中国气象局公共气象服务中心已经在2014年与阿里云达成战略,深度应用互联网大数据和云计算能力。

近年来互联网企业开始尝试用大数据来预测世界杯票房、预测股市走向、预测电影票房、预测流感趋势…都说明,大数据在「预测」上的价值所在。

浙江交通运输厅与阿里云合作的「交通预测」,最核心的突破有几点:

一是实时性高,基于动态实时数据,预测的时间粒度是接下来一小时,而之前的预测都是未来几天的事情;二是公共数据,之前的预测几乎都是网络大数据,这一次是基于政府公共部门掌握的大数据,这一探索具有很强的示范意义;三是交叉分析,交通并不是孤立的存在,天气状况、突发事件、重大比赛等外因都会对交通造成影响,阿里云不只是跟交通部门合作,还与气象等部门合作,进而可交叉分析,提升预测准确率。

预测之后可以做什么更为关键。

交通部门预测未来一小时路况之后,可以通过新媒体、道路屏幕等渠道去引导市民,互联网平台亦可向海量用户提供基于预测结果的引导信息,比如合理的路径规划,阿里云的测算数据表明,驾驶员通过选择合适的出行路线和出行时间,可以缩短5%至10%的出行时间,减少2%至10%的燃油消耗成本。

交通部门还能将其与红绿灯等道路系统结合提升交通效率、实行潮汐道路。去年,贵阳市向阿里云天池大赛的选手开放了部分交通数据,尝试建立智能调整红绿灯时间来缓解城市交通拥堵,最终最优的算法可让红绿灯前所有车辆的等待时间减少86%.这样的思路未来可被应用在各个城市的交通情况之中,每一个路口的红绿灯情况都是动态调整的。不过,由于事关交通安全,这需要足够准确的算法以及毫厘不差的系统,需要充分的试验才能推广。

更长远来看,结合交通大数据分析结果,交通部门可将交通规划做得更好,在基础设施建设上科学决策,为什么路线要如此规划,为什么这个路口不能左转,每一个决策都有大数据支撑。如果无人驾驶汽车未来要普及,必须要有强大的智能调度能力,而交通预测技术可以给智能调度提供基础。

未来的交通预测,可覆盖范围将更广泛,除了路况之外,还能与民航大数据结合预测航线,与用户LBS数据结合预测人流,与地铁数据结合预测地铁站人流和地铁线拥挤情况等等。而这些预测结果不只是可用作交通本身,还可用于商业例如帮助商家选址,辅助房地产公司项目选址…总之,预测结果可以被多方利用,最大化大数据价值,相信未来会有更多开发者加入进来,结合公共大数据和阿里云平台开发丰富的应用。

互联网与交通大数据的结合正在越来越多,交通大数据迎来开放大潮。交通部门通过海量设备每天都自动化地收集着海量数据,这些数据相对而言隐私风险更小,实用价值却更大;而互联网企业拥有云计算和大数据两大技术优势。交通部门的数据优势+互联网企业的技术优势,结合在一起,可以提升城市交通效率,优化市民出行体验。可以预见越来越多省级交通部门会开放交通大数据,开展交通路况实时预测。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>