一年春运又将来临,回家成为游子最动心的词。交通运输部发布的数据显示,2017年春运,全国旅客发送量将达到近30亿人次。

大45

火车主力地位难以撼动

在春运的主要交通工具中,火车依然是不可撼动的主力。尤其是25岁以下的消费群体,春运出行选择火车的比例最高,达到了70%以上。其中,高铁出行占了火车出行的四成。

网络购票已经成为最主要的购票方式。数据显示,互联网渠道购票超过总售票量的七成,其中手机App占到了互联网售票的六成。

大巴出行以白领居多 WiFi覆盖增添出行乐趣

如果说高铁是连接回家路途的大动脉,大巴更多地覆盖了短途出行。

飞猪大交通运营总监李晨说:“在春运期间,包括元旦期间,我们看到大巴出行的人群和高铁出行的人群是高度重合的。高铁实现了省与省、城市与城市之间的连接,但是从大城市到二三线城市、地级城市都是靠大巴完成覆盖的。”

飞猪等机构最新发布的《出行报告》显示:74%购买汽车票的乘客为本科及大专学历,职业最多的是公司职员和公务员,出行目的以旅游和探亲访友为主。

李晨表示:“年轻人居多,90后占了很大一部分比例。其中高学历的占比非常高,跟我们原来认识的(乘坐大巴的)主要是外来务工人员还是有差距的。这里边包括公司白领、学生是比较多的。”

而大巴覆盖Wi-Fi的普及,也为大巴出行增添了乐趣。报告显示,乘客连接大巴Wi-Fi后,以登陆游戏、电影、社交工具为主。其中,最喜欢的游戏是三国等角色扮演类游戏以及警匪类游戏;电影方面,《使徒行者》《机器战警》等情节紧张、视觉冲击效果好的影片更受欢迎。

租车回家成新潮 旅游“过暖年”趋势明显

除了传统交通方式,租车回家成为了近年来新潮的选择之一。自由度高、舒适度高成为租车最主要的原因。最近发布的《2017春节租车大数据报告》显示,近三年来,距离在500公里、6小时车程范围以内的用户在抢不到火车票的情况下,有超过70%会选择租车回家。

其中,北京、上海、广州是预订率最高的三座城市,一线城市、旅游城市等消费能力比较强的城市租车热度普遍较高。

《报告》还显示,与平时相比,春节租车的显著特点是:人们从一二线城市向三四线城市流动。越来越多的人到三亚、海口、昆明等旅游城市“过暖年”的趋势明显。

飞机:腊月二十六至二十八准点率最低

随着收入水平的提高,乘坐飞机出行的比例也在上升。从乘客年龄分布图看,乘机旅客以青年群体为主,其中25—34岁的人群占比达到50%。

不过延误是旅客最头疼的事情之一。根据往年的数据统计,腊月二十六到二十八是延误的高发时间段,准点率只有75%,是整个春运期间准点率最低的时间段;准点率最高的时间段是大年三十到初一,准点率高达92%,还没有购买机票的旅客也可以恰当选择出行时间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 17:39:00
大数据资讯 别不相信,你包围在“数据圈”之中!
每个人都间接或直接地,成了大量数据的贡献者。 <详情>
2017-05-12 17:33:40
大数据资讯 大数据时代:企业“卖”技术还是卖数据?
大数据技术的热度持续上升,现在谈论大数据的时候已经不再仅仅局限于炒作大数据的概念了。 <详情>
2017-05-12 17:28:00
大数据资讯 工信部:全面落实《大数据纲要》发力做强数字经济
2017年5月5日,促进大数据发展部际联席会议第二次会议在北京召开。 <详情>
2017-05-12 16:25:17
大数据资讯 软通动力深挖大数据协助贝因美打通新格局
贝因美与软通动力签署合作协议,协助贝因美搭建智慧化的亲子生活服务平台,加速数字化转型,提升客户消费体验。 <详情>
2017-05-12 16:14:00
大数据资讯 英特尔助力企业步入“云上的大数据”时代
5月17日下午14:30的英特尔芯视界专家大讲堂之《云上的大数据》,为您深入解读英特尔如何从基础设施层面为用户应用保驾护航,助力企业步入“云上的大数据”时代。 <详情>