一年春运又将来临,回家成为游子最动心的词。交通运输部发布的数据显示,2017年春运,全国旅客发送量将达到近30亿人次。

大45

火车主力地位难以撼动

在春运的主要交通工具中,火车依然是不可撼动的主力。尤其是25岁以下的消费群体,春运出行选择火车的比例最高,达到了70%以上。其中,高铁出行占了火车出行的四成。

网络购票已经成为最主要的购票方式。数据显示,互联网渠道购票超过总售票量的七成,其中手机App占到了互联网售票的六成。

大巴出行以白领居多 WiFi覆盖增添出行乐趣

如果说高铁是连接回家路途的大动脉,大巴更多地覆盖了短途出行。

飞猪大交通运营总监李晨说:“在春运期间,包括元旦期间,我们看到大巴出行的人群和高铁出行的人群是高度重合的。高铁实现了省与省、城市与城市之间的连接,但是从大城市到二三线城市、地级城市都是靠大巴完成覆盖的。”

飞猪等机构最新发布的《出行报告》显示:74%购买汽车票的乘客为本科及大专学历,职业最多的是公司职员和公务员,出行目的以旅游和探亲访友为主。

李晨表示:“年轻人居多,90后占了很大一部分比例。其中高学历的占比非常高,跟我们原来认识的(乘坐大巴的)主要是外来务工人员还是有差距的。这里边包括公司白领、学生是比较多的。”

而大巴覆盖Wi-Fi的普及,也为大巴出行增添了乐趣。报告显示,乘客连接大巴Wi-Fi后,以登陆游戏、电影、社交工具为主。其中,最喜欢的游戏是三国等角色扮演类游戏以及警匪类游戏;电影方面,《使徒行者》《机器战警》等情节紧张、视觉冲击效果好的影片更受欢迎。

租车回家成新潮 旅游“过暖年”趋势明显

除了传统交通方式,租车回家成为了近年来新潮的选择之一。自由度高、舒适度高成为租车最主要的原因。最近发布的《2017春节租车大数据报告》显示,近三年来,距离在500公里、6小时车程范围以内的用户在抢不到火车票的情况下,有超过70%会选择租车回家。

其中,北京、上海、广州是预订率最高的三座城市,一线城市、旅游城市等消费能力比较强的城市租车热度普遍较高。

《报告》还显示,与平时相比,春节租车的显著特点是:人们从一二线城市向三四线城市流动。越来越多的人到三亚、海口、昆明等旅游城市“过暖年”的趋势明显。

飞机:腊月二十六至二十八准点率最低

随着收入水平的提高,乘坐飞机出行的比例也在上升。从乘客年龄分布图看,乘机旅客以青年群体为主,其中25—34岁的人群占比达到50%。

不过延误是旅客最头疼的事情之一。根据往年的数据统计,腊月二十六到二十八是延误的高发时间段,准点率只有75%,是整个春运期间准点率最低的时间段;准点率最高的时间段是大年三十到初一,准点率高达92%,还没有购买机票的旅客也可以恰当选择出行时间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:47:00
大数据资讯 中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色?
最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为,中国将会很快成为全球人工智能技术的中心。 <详情>
2017-07-19 10:32:24
大数据资讯 互联网金融收益率普遍降低 大数据成救命稻草?
互联网金融已是一片“红海”,网贷平台发展进入下半场,而收益率普遍降低也成大趋势。 <详情>