2017年1月10日,“2016中国大数据创新百人榜单”隆重发布,来自我国“产、学、研、用”100位大数据创新人物第一次入榜。

大数据01

本次活动由中国新一代IT产业推进联盟和全国高校大数据教育联盟指导,CIO时代主办。活动从2016年11月1日开始准备, 截止到2017年1月5日结束,整个活动历时两个多月。活动组委会从众多优秀大数据人选中推荐151名侯选人上网公示并接受网民投票。截止到2017年1月5日,活动网页投票总数超过1600万次,最高个人累计投票数超过110万次,日平均页面投票数46万次,本次评选已成为当前我国大数据领域规模最大、投票人数最多、层次最高、影响力最广泛的网上活动,吸引了一大批大数据从业人士参与投票,得到了网友的大力支持,整个活动始终坚持“公开、公平、公正” 的评选原则,得到了业界的认可。     

据本次活动发起人、全国高校大数据教育联盟副秘书长、CIO时代APP总编朱启明介绍,“2016中国大数据创新百人”活动前期进行了充分准备,专门成立了“大数据人物研究组”,通过媒体公开报道、行业调研和举办研讨会等多种方式,收集、分类并整理了151位从事创新、创业、正在转型的人物资料库。通过分析、研究2016年1月至10月期间相关人物的信息资料,综合考虑人物的创新性、影响力、代表性、社会责任等多方面因素,经由网民投票和专家评审,最终甄选出2016年度“中国大数据创新百人榜单”,榜单共分六个奖项,其中包括:中国大数据技术创新奖、中国大数据学术创新奖、中国大数据应用创新奖、中国大数据管理创新奖、中国大数据服务创新奖、中国大数据投资创新奖。

大数据“创新”可以简单地概括为“大数据建设的新认识”、“大数据规划的新思路”、“大数据推进的新体制”、“大数据执行的新举措”四个方面。2016年入选“中国大数据创新百人榜单”的人物涉及商界、政界、科研、学术、创业、投资等多个领域,在过去的2016年中,他们站在所属行业的前沿,具有开创性与前瞻性地推动大数据产业发展,在当下经济全球化时代,主导或参与了具有深刻影响力和重大突破性的大数据产品与技术研发、应用与服务创新,管理与战略规划,他们是中国大数据产业的杰出代表,是中国企业转型、创新、创业大潮中的引领者和开创者,是中国大数据产业的“标杆”。     

2016年度“中国大数据创新百人”评选活动体现出以下特点:     

一、第一次集中展现大数据人物。第一次全面、集中地展示了在中国市场比较活跃的大数据企业和人物,让更多的人认识、了解我国工业大数据、消费大数据、行业大数据等产业发展现状,将更多的大数据领域的企业家、专家、投资家推荐给公众。     

二、跨领域人物上榜。多位入选人物同时有着学术、商界的经历。这种跨领域的经历为他们将来更好地开展大数据工作带来了很大帮助。

三、具有广泛代表性。多位入选人物在传统软件企业、互联网企业、高校、政府及投资界等单位和机构担任重要职位并拥有一定的大数据研究和创新成果,他们具有广泛的代表性,有效地提升了产业话语权。

四、开创大数据全新商业模式。大数据创新的产品技术和应用服务,使得人们对大数据又有了全新认识,一门新的学科“数据科学与大数据技术”正朝我们走来,以大数据为代表的新一代IT技术正在开创“连接与共享”的全新的商业模式。     

在经济全球化背景下,发布2016年度“中国大数据创新百人榜单”具有特殊的时代意义。大数据已经上升到国家战略,本次评选活动是落实国家大数据战略的重要体现之一,树立大数据产业标杆人物,对落实国家“互联网+”战略、促进传统企业转型具有重要推动作用。     

附:2016年度“中国大数据创新百人榜单”

2016年度“中国大数据创新百人榜单”

(注:按姓氏音序排列,排名不分先后)

大数据02

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:47:00
大数据资讯 中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色?
最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为,中国将会很快成为全球人工智能技术的中心。 <详情>
2017-07-19 10:32:24
大数据资讯 互联网金融收益率普遍降低 大数据成救命稻草?
互联网金融已是一片“红海”,网贷平台发展进入下半场,而收益率普遍降低也成大趋势。 <详情>