2017年1月10日,“2016中国大数据创新百人榜单”隆重发布,来自我国“产、学、研、用”100位大数据创新人物第一次入榜。

大数据01

本次活动由中国新一代IT产业推进联盟和全国高校大数据教育联盟指导,CIO时代主办。活动从2016年11月1日开始准备, 截止到2017年1月5日结束,整个活动历时两个多月。活动组委会从众多优秀大数据人选中推荐151名侯选人上网公示并接受网民投票。截止到2017年1月5日,活动网页投票总数超过1600万次,最高个人累计投票数超过110万次,日平均页面投票数46万次,本次评选已成为当前我国大数据领域规模最大、投票人数最多、层次最高、影响力最广泛的网上活动,吸引了一大批大数据从业人士参与投票,得到了网友的大力支持,整个活动始终坚持“公开、公平、公正” 的评选原则,得到了业界的认可。     

据本次活动发起人、全国高校大数据教育联盟副秘书长、CIO时代APP总编朱启明介绍,“2016中国大数据创新百人”活动前期进行了充分准备,专门成立了“大数据人物研究组”,通过媒体公开报道、行业调研和举办研讨会等多种方式,收集、分类并整理了151位从事创新、创业、正在转型的人物资料库。通过分析、研究2016年1月至10月期间相关人物的信息资料,综合考虑人物的创新性、影响力、代表性、社会责任等多方面因素,经由网民投票和专家评审,最终甄选出2016年度“中国大数据创新百人榜单”,榜单共分六个奖项,其中包括:中国大数据技术创新奖、中国大数据学术创新奖、中国大数据应用创新奖、中国大数据管理创新奖、中国大数据服务创新奖、中国大数据投资创新奖。

大数据“创新”可以简单地概括为“大数据建设的新认识”、“大数据规划的新思路”、“大数据推进的新体制”、“大数据执行的新举措”四个方面。2016年入选“中国大数据创新百人榜单”的人物涉及商界、政界、科研、学术、创业、投资等多个领域,在过去的2016年中,他们站在所属行业的前沿,具有开创性与前瞻性地推动大数据产业发展,在当下经济全球化时代,主导或参与了具有深刻影响力和重大突破性的大数据产品与技术研发、应用与服务创新,管理与战略规划,他们是中国大数据产业的杰出代表,是中国企业转型、创新、创业大潮中的引领者和开创者,是中国大数据产业的“标杆”。     

2016年度“中国大数据创新百人”评选活动体现出以下特点:     

一、第一次集中展现大数据人物。第一次全面、集中地展示了在中国市场比较活跃的大数据企业和人物,让更多的人认识、了解我国工业大数据、消费大数据、行业大数据等产业发展现状,将更多的大数据领域的企业家、专家、投资家推荐给公众。     

二、跨领域人物上榜。多位入选人物同时有着学术、商界的经历。这种跨领域的经历为他们将来更好地开展大数据工作带来了很大帮助。

三、具有广泛代表性。多位入选人物在传统软件企业、互联网企业、高校、政府及投资界等单位和机构担任重要职位并拥有一定的大数据研究和创新成果,他们具有广泛的代表性,有效地提升了产业话语权。

四、开创大数据全新商业模式。大数据创新的产品技术和应用服务,使得人们对大数据又有了全新认识,一门新的学科“数据科学与大数据技术”正朝我们走来,以大数据为代表的新一代IT技术正在开创“连接与共享”的全新的商业模式。     

在经济全球化背景下,发布2016年度“中国大数据创新百人榜单”具有特殊的时代意义。大数据已经上升到国家战略,本次评选活动是落实国家大数据战略的重要体现之一,树立大数据产业标杆人物,对落实国家“互联网+”战略、促进传统企业转型具有重要推动作用。     

附:2016年度“中国大数据创新百人榜单”

2016年度“中国大数据创新百人榜单”

(注:按姓氏音序排列,排名不分先后)

大数据02

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 17:39:00
大数据资讯 别不相信,你包围在“数据圈”之中!
每个人都间接或直接地,成了大量数据的贡献者。 <详情>
2017-05-12 17:33:40
大数据资讯 大数据时代:企业“卖”技术还是卖数据?
大数据技术的热度持续上升,现在谈论大数据的时候已经不再仅仅局限于炒作大数据的概念了。 <详情>
2017-05-12 17:28:00
大数据资讯 工信部:全面落实《大数据纲要》发力做强数字经济
2017年5月5日,促进大数据发展部际联席会议第二次会议在北京召开。 <详情>
2017-05-12 16:25:17
大数据资讯 软通动力深挖大数据协助贝因美打通新格局
贝因美与软通动力签署合作协议,协助贝因美搭建智慧化的亲子生活服务平台,加速数字化转型,提升客户消费体验。 <详情>
2017-05-12 16:14:00
大数据资讯 英特尔助力企业步入“云上的大数据”时代
5月17日下午14:30的英特尔芯视界专家大讲堂之《云上的大数据》,为您深入解读英特尔如何从基础设施层面为用户应用保驾护航,助力企业步入“云上的大数据”时代。 <详情>