昨天(5月17日)是世界电信日,其主题是“发展大数据,扩大影响力”。其实我们已经处在了无处不数据的时代,但大数据的发展才刚刚开始,城市中的数据利用率仅为0.4%,且大部分数据还在政府手里或者各个角落闲置。拿电信运营商本身,价值数千亿的数据尚未得到变现。

运营商既是大数据的拥有者,又是大数据技术的拥有者,同时可以面向各类用户提供大数据的应用服务。三大运营商也纷纷规划大数据发展步骤,逐渐将数据价值变现。

中国电信:大数据2+31模式

2013年中国电信着手布局大数据业务,坚持深化挖掘应用打造企业差异化的竞争力,全面开放合作、共建大数据产业生态的发展战略。

据悉,中国电信所有的大数据都是在云平台和云设施之上搭建的,如今其大数据平台建设从原来的5个省现在扩展到31个省,并且形成2+31模式,即两个大型的数据中心、31个省的中心。

2015年11月28日,中国电信正式发布“天翼大数据”品牌,并推出精准营销、风险防控、区域洞察、咨询报告四类数据型产品和大数据云平台型产品,重点服务于旅游、金融、广告、政府、交通等行业。这是中国电信运营商第一个大数据业务品牌。据了解,中国电信推出的4+1产品模块,拥有15个子项。其中有面向个人拥护推出的风控的和精准营销产品;还有一部分是输出具体数据,形成相关报告。

目前中国电信已经实现了14类数据的集中汇聚,沉淀的数据总量超过30个PB,每天更新的数据量,也超过200个TB,位居国内领先行列,数据的汇聚价值也已经逐步的显现。

中国电信的大数据应用服务平台,已经初步的建立,对内实现了大数据在市场营销、网络优化运营管理各个方面的应用和支撑,有效的提升了公司自身运营的精确化水平,对外服务于政务、金融、旅游、交通、物流等多个领域,助力提升了各行业精准化的服务能力。

在政务领域,积极落实国家网络扶贫的行动计划,在国家扶贫办的指导下,研发了精准扶贫大数据平台,打造了互联网+精准扶贫的信息示范区。目前已在云南、甘肃、陕西、江西等省份投入使用,覆盖了全国近25%贫困的人口。为各地的扶贫工作,提供了精准有效的手段。

在金融领域,依托大数据的资源,特别依托运营商的资源禀赋,积极开展了个人风险评估的服务,为金融企业风险管控提供有力地支撑。目前已经为30多家银行和100多家互联网金融机构提供服务,助力银行降低坏账的比例,促进互联网金融的安全和健康的发展。

在旅游领域,与国家旅游局全面开展合作,共同设立了联合的实验室,利用全国动态数据资源,构建数据模型,助力行业监管部门实时的监控,全国的旅游态势进行预警分析,调动旅游的资源,促进旅游业健康可持续的发展。

同时,中国电信还着力加大研发投入,目前有近2000人的大数据研发团队,聚焦数据的治理、数据的融合、平台的运营、核心模型开发等各个领域,持续提升自主研发的能力。

此外,中国电信还和其它100家企业共同发起成立BDU中国企业大数据联盟,开发了PAAS的平台对价值链的某一方面具有专业特色的公司能够利用大数据平台做它所擅长的事情。可以说,中国电信通过多种手段为产业链打造了一个比较安全可靠的大数据平台。

中国联通:决定成立大数据公司

据中国联通中副总经理姜正新介绍,中国联通高度重视大数据的发展,把大输入纳入到集团的重要战略业务,很早就成立了运输局专业公司和物联网业务部,率先实现了全国数据的集中。此外,中国联通和西班牙电信基于国际领先的智慧足迹应用成立了一个专业的大数据公司智慧足迹公司,目前正在为二十几个政府提供城市规划等一系列的服务。

昨天的“2017世界电信和信息社会日大会”上,中国联通集团副总经理姜正新透露集团党组决定成立大数据公司,作为对外提供大数据服务和实现数据价值变现的一个主体。

从2013年中国联通开始发展大数据业务,如今其大数据产品体系已经发展成为六大产品种类。

据了解,这六大产品种类分别是:一征信产品,例如大数据最大的应用是在金融行业,金融行业需求电信运营商所拥有的大量用户的真实性数据;二沃指数,分析包括市场洞察和行业指数两个方面,行业指数涉及到金融、交通、旅游、APP,以及各类的各个垂直行业分析的指数;三精准营销产品,中国联通有很多用户资源和渠道,在保护用户隐私的前提下,可以做到针对不同的场景和不同的用户,进行内部和外部的精准营销;四用户标签;五能力开放平台;六智慧足迹。

目前中国联通正在加大基础设施和能力布局。按照M+1+N的规划布局,在全国建设了十二个国家级的数据中心,31各省级数据中心,300多个本地网的数据中心。自主研发了沃云系列产品,构建了全国统一的物联网平台。为大数据的采集、汇聚、整合、存储、加工和应用创造了良好的基础条件和环境。

在安全方面,建立完善的大数据安全管理体系,高度重视数据安全和客户隐私的保护,不断优化数据安全体系,确保数据安全和信息安全。

在大数据应用方面,集团内部基于大数据全面实施经营模式转型,全面基于大数据开展存量客户的价值,全面基于大数据开展精准营销,全面基于据开展网络建设和运维。内部的经营管理,从过去的凭经验,拍脑袋的决策管理转向基于大数据的科学管理决策。同时基于大数据对外开展服务,在为经济发展提供新动能的同时实现数据资产的变现。

据悉,下一步中国联通将通过与各行业的紧密合作,实现大数据在产业发展中的作用,推动大数据+的发展,将打造大数据开放平台,让更多的企业,特别是中小企业能够方便的开发大数据应用。同时还将继续在原有的风控,精准营销,用户标签,成化规划,产品的基础上,不断开发更多的产品应用,为社会各界直接提供大数据应用和服务。

中国移动:推动大数据加速行业转型升级

数据中心资源不足一直以来是中国移动面临的问题,尤其是随着4G用户近年来的高速发展,数据中心需求量不断递增。

据了解,中国移动的数据中心在布局上分两级布局:一级是为全网服务的总部主管数据中心;另一级是省公司主管数据中心。总部主管数据中心主要部署在内蒙、哈尔滨这两个地方,主要服务于全网的集中化的自用系统,兼顾地域不敏感的IDC客户需求、公众服务云。

目前,中国移动正在积极推动大数据加速行业转型升级,中国移动的大数据平台为多各行业服务:

第一, 大数据成为治理的新途径,能够分析用户行为,消费,位置,行为等特征,为政府的社会治理、安全方面提供服务。

第二,大数据成为公众获取信息的新渠道。借助位置漫游等信息向公众发布舆情热点的分析,例如:由中国移动构建的健康云平台,通过帮助贵州卫集委收集1.5万的信息, 14亿次用药信息,构建了新型医疗健康数据云,为政府医疗机构提供智能审核,疾病救助,疾病预防等多方面的投入。平均每年发现一次规律病历近欧(数字),由此节省了上千万。

第四,大数据为传统行业打造新的能力。中国移动大数据提供人流预警,公交道路等服务,为公交管理,游客出行提供参考。

第五,大数据为有效处理社会复杂问题提供新手段。中国移动主动承担社会责任和行业责任,基于大数据构建了反电信网络,欺诈防范技术体系,实现每秒并行过滤和甄别两万次,每日甄别的疑似欺诈数据达十亿次以上。在2-10分钟可以识别市场号码源,来源区域,受害人集中地等等,同时实现最高风险等级,影响最大的境外异常号码源时时阻断。

第六,大数据持续激发商业模式创新,不断催生新业态。2016年,中国移动和招商局集团共同投资设立试金石信用服务有限公司。这是中国移动面向金融行业大数据,应用实践的首次探索。试金石公司成功推出了反欺诈类产品,通过实名验证、长租地验证、黑灰名单等服务,有效提升了金融机构的用户核验、信用审核效率。 “试金石公司自主研发了信用评分的产品,产品的有效性达到业界领先水平,国际上对个人信用有一个模型,国际上有一个信用模型,最高值能达到0.5,我们现在的训练模型已经达到0.49,应该说近乎完美。弥补了央行征信中心用户覆盖不足的问题,有助于普惠金融风控体系的建设。”中国移动副总经理李正茂说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 13:55:00
大数据资讯 微软、谷歌等巨头争相追逐,芯片成AI的重要战场
在人工智能芯片领域,国内有寒武纪、星光智能一号,国外有IBM真北、谷歌TPU、英伟达,近日微软也加入了这个行列。 <详情>
2017-07-28 09:35:00
云资讯 连通孤岛 加大共享 网络政务破除“拦路虎”
破除数据壁垒并非一朝一夕之事。一些地方和部门,就以“维护信息安全”和“技术不能突破”作为挡箭牌,将政务信息视为“私产”,造成了“信息孤岛”等现象。 <详情>
2017-07-27 09:35:00
大数据资讯 机器换人大潮汹涌而至 唯有思想不可被AI取代
当人类在享受人工智能带来的越来越多的便利时,应当对温水煮青蛙效应保持警惕,而一旦我们让AI代替自己思考,则将很快丧失身份,被其取代。 <详情>
2017-07-27 09:20:00
大数据资讯 从大数据到人工智能 我们还有多远要走?
从云计算到大数据,人工智能已经具备了相对坚实的基础。其中,大数据称得上是人工智能赖以开展的生产资料,而云计算则是人工智能发展的生产工具。 <详情>
2017-07-26 16:11:22
大数据资讯 大数据对六大领域有哪些挑战?
社交媒体的诞生,意味着人不再是抽象的假设,而是一种基于大数据的画像。依据社交媒体里个体行为留痕的数据,就可以对个体进行画像。可以认为,大数据令管理科学真正进入 <详情>