近日,在由小饭桌、凡卓资本主办的2017中国金融创新创业峰会上,针对金融科技风暴下,信贷企业如何运用大数据及深度学习技术进行风险控制,京东金融、掌众金服、百融金服多家企业现身说法。

京东金融副总裁许凌:数据是基础 技术是手段

京东金融副总裁许凌认为,真正的金融科技是以数据为基础,以技术为手段。许凌介绍,目前京东金融有50%的员工在做数据研发和相关技术,京东金融已经实现超过95%以上的交易都用技术驱动数据来进行自动化风控、量化运营等业务。

关于大数据应用,许凌认为,至少应该从数据资源获取、数据处理、数据应用场景3个层面去谈。他表示,数据应用的风险控制首先数据资源量要大,且数据需要持续生产、持续更新、动态变化。其次,要用技术加固数据,面对数据越来越多、越来越分散、相关性越来越弱等问题,想要做到强大的数据处理必须要使用深度学习、机器学习、强化学习等先进技术,可建立风控模型、量化运营模型、用户洞察模型、企业征信模型等模型和产品出来;最后企业需要在应用场景下训练和使用数据,这样才能使数据处理能力得到反馈,使之成为一个正向的循环。许凌透露,京东金融的资源获取主要来自体系内电商数据,体系外大量合作投资获得的数据,还有一部分来自大量模型变量和多维度数据。

目前,在这样理念的指导下,京东金融服务了一亿用户,超过20万企业客户,过去有接近一万亿交易金融规模,过去三年的增长是865%。

掌众金服CEO张敬华:用数据流形成价值流

掌众金服CEO张敬华认为,大数据风控团队的核心能力在于拥有海量数据、能够实时决策以及数据在贷前贷中贷后的流转三大能力。强大的数据获取和处理能力不仅包括对数据稳定性的维持,还包括对第三方欺诈数据的识别等等。关于技术如何推动数据加工的问题,张敬华表示,拿到数据之后如何做清洗、加工、分成以及进行分布式计算、风控决策等等都需要大量技术层面的工作。

张敬华以“用户敏感信息”为例指出,技术要做到的是如何在保护用户隐私的情况下,让风控人员、不同的系统客户人员使用和支持,并进行流转。全业务的智能决策引擎实践是掌众金服正在做的事情,该决策引擎包括风险授信,即让用户在56秒得到贷款;智能支付,用户在微信、支付宝等不同场景的代扣代收代付体验;精准营销,即怎么基于不同用户,实现贷款的需求。这一决策模型能够实现在于掌众的自动化学习反哺体系,通过人工智能机器学习进行实践。

百融金服CEO张韶峰:辅助变量让征信更准确

百融金服CEO张韶峰以曾经对业务提出较大挑战的客户捷信为例,阐述了大数据、深度学习技术的重要性。张韶峰介绍,捷信是中国最大的消费金融公司,今年放贷1500亿元左右。欺诈风险识别、信用风险识别是捷信当时亟待解决的问题,张韶峰表示,这两大方面涉及贷款申请设备反欺诈、黑名单过滤、身份验证、网络异常行为及申请信息对比等问题。

由于捷信的客户群下沉,其客户主要是蓝领工人、农民工,但这些人身上几乎没有常规的信用数据,百分之八九十查不到银行征信报告。张韶峰介绍说,用机器学习算法和大数据技术,百融金服经过大半年的探索,最终的模型有效性由原来的0.2做到了0.38。以还款能力计算为例,首先需要了解用户收入,第二个是负债,第三个是消费,以及很多辅助变量,以及是否看书或杂志、手机号使用多少年、在什么地方消费、社交圈怎么样等等,张韶峰表示这些都可以用来进行风险识别。

据张韶峰介绍,百融金服的传统逻辑合规评分基本上是几十个变量,而机器算法评分却可以变成几千个;一个逻辑模型算法建模能做到0.3%,人工智能算法,能够做到0.38%,这都是非常大的提升。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 13:55:00
大数据资讯 微软、谷歌等巨头争相追逐,芯片成AI的重要战场
在人工智能芯片领域,国内有寒武纪、星光智能一号,国外有IBM真北、谷歌TPU、英伟达,近日微软也加入了这个行列。 <详情>
2017-07-28 09:35:00
云资讯 连通孤岛 加大共享 网络政务破除“拦路虎”
破除数据壁垒并非一朝一夕之事。一些地方和部门,就以“维护信息安全”和“技术不能突破”作为挡箭牌,将政务信息视为“私产”,造成了“信息孤岛”等现象。 <详情>
2017-07-27 09:35:00
大数据资讯 机器换人大潮汹涌而至 唯有思想不可被AI取代
当人类在享受人工智能带来的越来越多的便利时,应当对温水煮青蛙效应保持警惕,而一旦我们让AI代替自己思考,则将很快丧失身份,被其取代。 <详情>
2017-07-27 09:20:00
大数据资讯 从大数据到人工智能 我们还有多远要走?
从云计算到大数据,人工智能已经具备了相对坚实的基础。其中,大数据称得上是人工智能赖以开展的生产资料,而云计算则是人工智能发展的生产工具。 <详情>
2017-07-26 16:11:22
大数据资讯 大数据对六大领域有哪些挑战?
社交媒体的诞生,意味着人不再是抽象的假设,而是一种基于大数据的画像。依据社交媒体里个体行为留痕的数据,就可以对个体进行画像。可以认为,大数据令管理科学真正进入 <详情>