区块链是一种公共在线的分类账,这一技术因比特币,也就是最早的电子货币,而被人们所熟知。鉴于这一技术的巨大优势,近年来,区块链技术的应用越发广泛,受到各国政府及全球各大企业的普遍重视。

近日,首届南昌国际区块链技术应用大会在湾里先锋军民融合创新小镇举行,国内外区块链技术领域的顶级大师、专家学者、创客精英等500余人参加了大会。会上进行了先锋区块链技术与应用研发中心授牌仪式,标志着国内首家区块链技术与应用研发中心在南昌正式成立。

区块链技术近年来发展迅速,并且应用领域不断拓宽,在时兴的无人机、无人驾驶等行业也都开始涉及。

日前,美国专利商标局(USPTO)发布名为“Unmanned Aerial Delivery to Secure Location”的专利申请。这份申请为沃尔玛提交,意在使用区块链技术作为追踪无人机运货的方式。

专利申请中提到:“在一些实施案例中,快递箱中可能包括用于追踪和认证的区块链配送加密系统。区块链或将追踪到包裹的各要素,包括但不限于位置、供应链转变、快递和客户的认证、环境温度及可接受阈值、产品温度(如果需要的话)、包裹内容等。”

丰田汽车北美公司下属的丰田研究院(TRI)此前也宣布与麻省理工学院媒体实验室及另外5家公司合作开发区块链技术,以用于无人驾驶汽车。

丰田称,这个项目可以让企业和消费者安全共享测试和驾驶数据,此外,汽车的共享和使用状况也可以用做保险率的参考。他们将利用区块链技术降低保险费率。区块链可以收集并存储汽车传感器中的驾驶数据,而车主可以通过给保险公司提供这一更加透明的数据,减少欺诈可能,从而减少保险费用。

我国对于区块链技术的关注由来已久。早在2016年,国务院印发了《“十三五”国家信息化规划》(以下简称为《规划》)。而在《规划》中,区块链技术首次被列入。

区块链技术其本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术存在,存储着一个点对点网络上的资产和交易信息。区块链技术具有去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改、匿名性等特征。因而,现阶段,区块链技术越来越受到政府机关和国际组织的重视。

未来,随着区块链技术的进一步成熟,大数据产业发展需求进一步提升,各项前沿科技延伸性逐步扩展,区块链技术的应用也将更加广泛,推动更多领域实现重大变革。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:36:21
区块链 新加坡区块链行业发展较快 部分产品前景良好
新加坡区块链行业进入快速发展时期,一批区块链项目已经推出较成熟的产品或应用。新加坡新跃社科大学教授李国权等今年年初在《联合早报》上撰文指出,新加坡到2022年有望形 <详情>