中科院院士郭华东曾于2012年提出“人类将进入大数据时代”的观点,并于2013年在《从空间看地球》一文中强调“随着大数据时代的到来,应重视空间大数据的研究”。近年来,随着大数据应用逐步落地,餐饮大数据、交通大数据等行业细分数据也逐渐进入人们的视野。6月14日的第九届中国云计算大会上,郭华东做题为是《空间大数据与数字丝路》的演讲,详述了“空间大数据”与我国“一带一路”的关系。

郭华东表示,空间大数据指的是人类能发射到太空、地球轨道上,对地球进行观测的遥感卫星、导航卫星、地球武力卫星等等卫星获得的地球地表数据。他认为,空间大数据具有宏伟、快速、准确、客观的特点和能力,能为一带一路资源、环境灾害等宏观问题提出解决方案,从这个意义上来讲,利用空间大数据来扩展一带一路的发展,似乎应该成为我们现在科技界,包括做大数据业者的方向之一。

我国有能力做好空间大数据

空间大数据可以将来自自然灾害、城市发展、世界遗产、水资源等方面的挑战可视化地展现出来。郭华东提出,假如我们持续地发射一些卫星在地球轨道上,对一带一路地区进行周期的多种手段的贯彻,我们源源不断地获取一带一路地区的各种各样的数据,通过对这些数据的解读、挖掘,我们可以对一带一路沿线的过去、现在、未来进行监测、预测、模拟,在这个基础之上,让决策者进行决策支持,这都是非常重要的方面。

经历了三四十年的发展,中国人不仅发射自己的自然卫星、海洋卫星、环境卫星等,同时也汲取世界上能够汲取的优质资源,把国际上一些重要的先进卫星数据为我所有,郭华东证实我国的技术等实力已经可以提供越来越多的空间大数据。

空间大数据7+2的应用模式

郭华东介绍,数字丝路有一个框架,框架的核心是共享的大数据平台,该平台在7+2个领域展开应用,即遥感、导航、航天、航空、经济、地理、人文的等7个数据来源,以及空间大数据、数据丝路2个任务组。他表示,该应用模式首先在一带一路最关注的领域,就是在农业领域进行应用,当然在前期的工作基础之上,做全球的农情速报,和美国、欧洲形成三足鼎立的局面,中国在利用空间大数据做粮食安全预测方面也走在了前沿。

此外,郭华东对DBAR国际计划做了简单介绍,DBAR是数字丝路开放、协同、共享丝路发展的计划。该平台在大家参与之后可以实现资源的共享,共同来构建数字丝路的前景。他表示,欢迎一带一路国家的大学、科学计划、研究机构、国际组织、企业携起手来,共同构建一带一路。

郭华东强调,空间大数据为一带一路广大的区域,复杂的场景,至少在宏观上、在多模式的观测上来讲,它起到很重要的作用。起到的作用就是前期的资源环境的调查,对工程的设立提供前期的支持,为决策者提供一个系统的综合性的解决方案,或者前期决策支持的一些数据,所以我们用空间大数据,可以为一带一路建设做很多事情,一个中心的主体,就是用空间大数据构建人类共享的数字丝路。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-25 17:38:02
市场情报 “一带一路”上的新疆乌苏,携手烽火踏上ICT“丝绸之路”
7月烽火公司成功中标的新疆乌苏市平安城市服务项目顺利通过由市政府和移动公司等单位组成的专家组初步验收。项目涉及到的乌苏市北区10个分控中心、沿线700余个监控点位、20 <详情>
2017-09-29 14:36:00
国内资讯 香港律政司长:港争当“一带一路”数据中心
据香港文汇报29日报道,第三十九届“国际资料保障及私隐专员研讨会”昨日(28日)举办开幕礼,律政司司长袁国强表示,香港已准备作为“一带一路”的数据中心,促进数据传输 <详情>
2017-09-04 09:38:00
国内资讯 【一带一路】甘肃金昌紫金云 大数据中心开建
由甘肃省电力投资集团公司控股建设的甘肃金昌紫金云大数据中心项目一期工程近日正式开工建设。这将成为甘肃省发展大数据、云计算等新一代技术产业,建设“丝绸之路大数据走 <详情>
2017-08-16 23:01:00
市场情报 一带一路:我的铁路我的梦,力维助力肯尼亚圆梦!
蒙内铁路是中国帮助肯尼亚修建的一条全线采用中国标准的标轨铁路蒙内铁路,是肯尼亚独立以来的最大基础设施建设项目,也是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的"旗舰工程". <详情>
2017-08-10 16:27:57
国内资讯 “一带一路”云大数据中心开网试运行
7月20日,经过两年的建设,丝绸之路经济带旅游集散中心的“一带一路”云大数据中心正式开网试运行。 <详情>