对于工业4.0及物联网来说,其核心精髓一直都是数据,不过坐拥大数据的企业不一定懂得如何应用,懂得应用的业者恐怕也苦无数据可用,该如何从中寻找蓝海?也许最佳之道正是携手共创。

真正的物联网和工业4.0其真相很无聊,因为无法从表象看到厉害的地方到底在哪里。

如同一开始就破题的标题一般,对于工业4.0及物联网来说,其核心精髓一直都是数据(data)。许多人以为是很炫的无人工厂或者看得到一堆机械手臂飞来舞去,看似厉害但说穿了就只是已进行数十年的的自动化控制,若业者能把这件事情做得很好,那当然很优秀,也必然是一方之霸,这部分确实也是诸多工业计算机业者的擅场。

关于为何会有这样的误解或现象,我们得理解这些厉害的机器设备其目的在解决什么问题,不外乎是:

增加产能

提升效率

降低人工介入成本

降低错误

进而在达到这些要求的过程中,达到赚取更多生意和利润的目的。

其核心赚钱的方式并非是透过数据数据采集利润,而是透过达成客户的订单要求达成交货任务赚取利润。这就是单纯buy & sell模式(买进卖出模式),就算你透过比较复杂的系统整合、营利,本质还是不变。

套句在Facebook看到施典志提到的:

有太多平台/服务有很多用户,这些用户会产生很多data,可是平台不会用......

本来是坐拥宝山,结果自己搞成坐拥金宝山。

但这一类厂商却成了真正会做数据营利业者的客户,这是很有趣的现象。目前台面上号称提供工业4.0产品的业者,你若真的去看其实际产品内容,大多都是打着工业4.0或者工业物联网,但是你可能没看到旁边小字写的是“ready”,而非“total solution”。

这意思是我们卖你的是空机啊!操作系统和Office请找微软,安装服务再找个其他厂商帮你,这恐怕才是真相。

或者也可以要求供货商让你看他们的工厂,好好了解在这疑似高度自动化的背后,数据到底如何协助供货商自身?是否选择做数据应用的业者就是徜徉在蓝海了呢?

理论上应该要是的,不过懂得应用数据的业者或新创最的痛点,恐怕也是数据本身究竟该从何而来?这些数据往往得依靠自身的挖掘能力,或者与其他有能力产生数据的业者配合,才有发挥的机会。

不过这其实带来了机会。跨产业合作并且拥有共同升级的机会,目前台面上懂得运用数据的业者,除了如google一类的大型业者,其余都还是相对小型的业者或新创;而传统有能力产生数据的企业,通常到现在都还挺能赚钱的,所以最佳之道就是携手共创,传统业者也别想着要建立自己的数据团队,除了基因不合以外,动机不同也很难让好的数据团队在企业内发生,并非不可能,只是代价比较大。

携手共创有哪些方式呢?

直接给数据、给案子,和数据/AI业者合作 。

为了赚取未来价值,最好也开始投资中小型数据/AI新创。

把自己的定位搞清楚,开始做有意义的合作,才会真的有机会前瞻未来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 13:55:00
大数据资讯 微软、谷歌等巨头争相追逐,芯片成AI的重要战场
在人工智能芯片领域,国内有寒武纪、星光智能一号,国外有IBM真北、谷歌TPU、英伟达,近日微软也加入了这个行列。 <详情>
2017-07-28 09:36:00
国内资讯 信通院王志勤:中国有信心支撑5G在2020年商用
昨日,在“第九届天翼智能生态产业高峰论坛”上,中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G是通信界未来的发展方向,它实现了从移动互联网向物联网的拓展。 随着5G标准的临 <详情>
2017-07-28 09:35:00
云资讯 连通孤岛 加大共享 网络政务破除“拦路虎”
破除数据壁垒并非一朝一夕之事。一些地方和部门,就以“维护信息安全”和“技术不能突破”作为挡箭牌,将政务信息视为“私产”,造成了“信息孤岛”等现象。 <详情>
2017-07-27 09:35:00
大数据资讯 机器换人大潮汹涌而至 唯有思想不可被AI取代
当人类在享受人工智能带来的越来越多的便利时,应当对温水煮青蛙效应保持警惕,而一旦我们让AI代替自己思考,则将很快丧失身份,被其取代。 <详情>
2017-07-27 09:20:00
大数据资讯 从大数据到人工智能 我们还有多远要走?
从云计算到大数据,人工智能已经具备了相对坚实的基础。其中,大数据称得上是人工智能赖以开展的生产资料,而云计算则是人工智能发展的生产工具。 <详情>