作为未来型政务发展的新形态,智慧政务充分运用大数据等信息通信新技术,整合网上网下与政务相关的各项数据信息,对相关需求进行分析判断、科学决策,作出智能回应,并不断评价政策运行效果,改进决策。

在全球范围内,运用大数据推动智慧政务正成为趋势,智慧政务以大数据分析为核心,不仅是因为相关数据量大、类型多,更重要的是,对海量数据的深度挖掘与多维剖析可以创造出更大的公共价值,有利于更准确地掌握政务动态变化,发现公众新需求,有效提升政务服务能力。

智慧政务与传统政务的根本区别是能借助大数据分析技术实现智慧感知,全面、精准、及时了解公众的多样化需求,并作出针对性响应,实现良性互动,以有效决策。在智慧感知公众需求的基础上,采用大数据分析评价技术对政策的执行对象、执行过程、执行效果和既定目标、社会预期、意见反馈、态度情绪等相关数据进行实时全面的动态分析,实现智慧评价,并提出调整建议。在智慧评价的基础上,运用大数据分析技术,确定政策改进和调整方向,实现智慧决策。利用大数据技术快速发现服务管理短板,有针对性地进行优化改进,实现智慧管理服务。同时,在信息搜索渠道和移动终端等方面做好适应性技术改造,提高信息发现的概率,实现智慧传播,满足公众的各种信息需求。

大数据是国家的重要基础设施和战略资源。随着大数据技术的广泛运用,政务服务模式日趋集成化,借助政务大数据平台把政务相关信息数据化和集成化,不断完善和优化政务服务信息系统,统筹建立相关信息库。通过整合建设数据共享交换平台,实现政务信息资源的跨部门、跨层级、跨区域互联互通、线上线下融合和协同共享,破除“信息孤岛”和“数据壁垒”,在服务层面实行“一站式”无缝整合,推进政务实体大厅、网上大厅、移动应用等多渠道相结合,由“信息多跑,百姓少跑”来实现“信息惠民”,解决公众和企业办事难、办事慢的问题,营造宜居安商的政务服务环境。

大数据作为变革的手段,将引领政务服务转型升级。促成政务服务理念转变和工作流程再造,重塑政务服务工作机理与生态,对相关数据进行有效整合关联,深挖和探究更利企便民的服务方式,由粗放式服务转向精准化定制服务,变被动服务为主动服务。在化解公众“找谁办”、“去哪办”、“怎么办”疑惑的同时,更好地满足公众个性化、定制化及多样化的政务服务需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>