随着新一代信息技术与先进制造业的深度融合,传统制造业掀起了以智能制造为代表的新一轮产业变革。中国已经洞察了这一世界创新发展的大势,在迈向智能社会的号角吹响时,中国的步伐迅速而坚实。

新一轮的产业变革席卷全球,智能制造是新一轮产业变革的核心方向,目前国内很多传统制造业在转型升级中,已将智能制造列为重点转型的领域,持续为传统制造业创新发展创造新机遇。

传统制造业

根据埃森哲6月26日公布的最新研究——《人工智能:助力中国经济增长》显示,通过转变工作方式以及开拓新的价值和增长源,人工智能到2035年有望拉动中国经济年增长率,从6.3%提速至7.9%。而制造业、农林渔业、批发和零售业将成为从人工智能应用中获益最多的三个行业。到2035年,人工智能将推动这三大行业的年增长率分别提升2%、1.8%和1.7%。

在工业4.0和中国制造者2025的推动下,中国制造企业纷纷投入到智能化转型的过程中来。但是由于中国制造发展水平参差不齐,智能化和自动化的程度也不同,亟需行业性、国家性的智能制造标准进行指导和引领。

工业和信息化部产业政策司产业组织处副处长徐雪峰表示,对于符合转型定位,适合在智能制造领域发展的高精尖产业实施数字化、网络化、智能化改造,对于还能够在传统工业发展的制造企业,全部要进行一轮智能化和绿色化的改造,要将其升级成为全球智能制造领域的领先企业。

经历了工业革命和信息革命的人类社会,站在了智能革命的新起点,也为中国提供了难得的跨越式发展窗口期。目前,与人工智能技术相关的智能可穿戴设备、智能机器人、虚拟现实、智能车载等新兴产业正在中国蓬勃兴起。

根据中国信息通信研究院预计,2020年我国智能硬件产品及服务的总体市场规模可达万亿元,随之而来的对移动数据通信的巨大需求,又会撬动第五代移动通信技术(5G)这一“蓝海市场”——据英国的朱尼普研究公司预测,到2025年,全球5G服务收入有望突破650亿美元。

6月29日,世界智能大会在天津隆重开幕,来自国内外知名科研机构、领军企业的代表及专家学者将共聚一堂,共同探讨智能科技发展趋势,分享产业创新合作成就,谋划智能科技促进经济社会发展的大计。

在会上,中国航天科工集团董事长高红卫说,通过促进云端企业智能制造、协同制造、云制造能力形成,可以最终实现“企业有组织,资源无边界”的目标,从而适应信息经济时代制造业转型升级的需要。

在大智能时代,颠覆式的商业创新将出现于物联网、云计算大数据、人工智能与传统行业的深度融合处,这种融合不仅是科技和产业的融合,更多是创新和社会体系的融合,而跨领域的平台型企业成为价值创造和资源聚集的“产业公地”,其竞争的核心,就是数据和计算能力,考验的正是企业将创新和社会体系融合的跨领域整合能力。美国的谷歌、脸书、推特即是如此,而中国的百度、阿里巴巴、腾讯也已在全球竞争中一试身手。

中国的工业化进程远未结束,发展动能对智能制造等先进制造业的现实需求依然强大,经过近两年去低端产能后,智能制造将会迎来广阔的发展前景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:47:00
大数据资讯 中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色?
最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为,中国将会很快成为全球人工智能技术的中心。 <详情>
2017-07-19 10:32:24
大数据资讯 互联网金融收益率普遍降低 大数据成救命稻草?
互联网金融已是一片“红海”,网贷平台发展进入下半场,而收益率普遍降低也成大趋势。 <详情>