7月3日消息,国家邮政局宣布,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见。至此,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。

6月初,菜鸟和顺丰旗下蜂巢科技因数据接口问题发生纷争,菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口,受此影响,少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务受到一定影响。

事件发生后,国家邮政局高度重视。6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层,就双方关闭互通数据接口问题进行协调,顺丰和菜鸟同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。

经过一个月的协调后,双方本着对用户负责的态度,通过充分沟通协商,最终如约形成一致意见。

菜鸟网络方面对环球科技表示:我们和丰巢取得共识,一起确保数据安全的前提下进行合作。具体请参考国家邮政局官方消息。

国家邮政局方面表示,希望双方能够一如既往地加强合作,携手共进,继续为电商和快递业的协同发展作出积极贡献。

而据消息人士透露,此前所谓菜鸟要丰巢非淘数据属假消息,菜鸟方面也明确否认过。这个说法的起因是,此前丰巢从数据接口多调取的 数据,超出行业其他快递柜平均水平很多,但一直没办法说明用在哪里。这次双方谈判解决了这个问题。

菜鸟与顺丰

以下为国家邮政局官方网站消息原文:

菜鸟网络与丰巢科技就数据共享合作形成一致意见

7月3日,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见。至此,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。

上个月初,菜鸟网络与丰巢科技相继关闭数据接口,引发社会广泛关注。事件发生后,国家邮政局高度重视,及时向社会发布消费提示,又迅速召集当事双方高层进行沟通,强调要讲政治顾大局,寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益。在政府部门的协调下,双方暂时搁置争议,于6月3日中午全面恢复业务合作至正常水平。

在近一个月时间内,国家邮政局继续加强协调,从营造利于数字经济条件下电商与快递业互利合作协同发展的大环境出发,推动双方就数据共享和信息安全保障进行深入交流。双方本着对用户负责的态度,通过充分沟通协商,最终如约形成一致意见。

双方表示,将珍惜现有的良好发展态势,本着守法遵约、互进共赢的原则,合力促进电子商务与快递业协同发展,为广大消费者提供更优质的服务。

国家邮政局对此表示肯定,希望双方能够一如既往地加强合作,携手共进,继续为电商和快递业的协同发展作出积极贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-12 17:50:09
互联网 数据安全,警钟长鸣
最近,Facebook数据泄露事件愈演愈烈,扎克伯格多次发声,进行事件解释和道歉,都没能让Facebook股价重新走高。更有甚者认为,Facebook可能面临高达2万亿美元的罚款。如真 <详情>
2018-04-10 11:27:47
云安全 把你的个人隐私翻个底朝天的7种方法
Cambridge Analytica 从用户那里骗到的个人信息的深度和广度昭示着数据收集生态系统的危险性。然而,企业和政治活动人士才刚刚开始探索这些数据可以用来做些什么。除了可以 <详情>
2018-04-10 10:37:00
区块链 没错,区块链真的是最具颠覆性的数据安全技术
虽然区块链技术大多与加密货币联系在一起,作为推动比特币及比特币价格飙升的创新技术而为人所知,但专家眼中区块链将会彻底改变的行业却还有很多很多。 <详情>
2018-04-09 09:06:00
互联网 前员工爆料:Facebook数据泄密用户数量或远超8700万
4月9日消息,Facebook数据泄密丑闻揭发者、英国咨询机构剑桥分析(Cambridge Analytica)前研究人员克里斯托弗-威利(Christopher Wylie)近日表示,被剑桥分析机构泄露数 <详情>
2018-04-04 09:10:00
运维管理 安全性能否跟上数据中心转型的步伐?
多年来,软件定义数据中心(SDDC)及其形成技术(包括虚拟化、软件定义网络、软件定义存储)已成为敏捷和高效IT的基础支持者。随着软件定义数据中心(SDDC)与公共云基础设 <详情>