7月3日消息,国家邮政局宣布,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见。至此,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。

6月初,菜鸟和顺丰旗下蜂巢科技因数据接口问题发生纷争,菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口,受此影响,少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务受到一定影响。

事件发生后,国家邮政局高度重视。6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层,就双方关闭互通数据接口问题进行协调,顺丰和菜鸟同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。

经过一个月的协调后,双方本着对用户负责的态度,通过充分沟通协商,最终如约形成一致意见。

菜鸟网络方面对环球科技表示:我们和丰巢取得共识,一起确保数据安全的前提下进行合作。具体请参考国家邮政局官方消息。

国家邮政局方面表示,希望双方能够一如既往地加强合作,携手共进,继续为电商和快递业的协同发展作出积极贡献。

而据消息人士透露,此前所谓菜鸟要丰巢非淘数据属假消息,菜鸟方面也明确否认过。这个说法的起因是,此前丰巢从数据接口多调取的 数据,超出行业其他快递柜平均水平很多,但一直没办法说明用在哪里。这次双方谈判解决了这个问题。

菜鸟与顺丰

以下为国家邮政局官方网站消息原文:

菜鸟网络与丰巢科技就数据共享合作形成一致意见

7月3日,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见。至此,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。

上个月初,菜鸟网络与丰巢科技相继关闭数据接口,引发社会广泛关注。事件发生后,国家邮政局高度重视,及时向社会发布消费提示,又迅速召集当事双方高层进行沟通,强调要讲政治顾大局,寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益。在政府部门的协调下,双方暂时搁置争议,于6月3日中午全面恢复业务合作至正常水平。

在近一个月时间内,国家邮政局继续加强协调,从营造利于数字经济条件下电商与快递业互利合作协同发展的大环境出发,推动双方就数据共享和信息安全保障进行深入交流。双方本着对用户负责的态度,通过充分沟通协商,最终如约形成一致意见。

双方表示,将珍惜现有的良好发展态势,本着守法遵约、互进共赢的原则,合力促进电子商务与快递业协同发展,为广大消费者提供更优质的服务。

国家邮政局对此表示肯定,希望双方能够一如既往地加强合作,携手共进,继续为电商和快递业的协同发展作出积极贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 17:01:23
国内资讯 自媒体称百度网盘用户个人资料被泄露,百度回应
今日有自媒体称,百度网盘用户“在分享文件的时候, 如果不设置提取码,而是公开分享链接,文件将被第三方网盘搜索抓取”,并看到了很多用户个人资料,甚至包括百度云团队 <详情>
2017-07-17 16:35:38
大数据资讯 大数据对IT系统安全来说是一把双刃剑
大数据是一把双刃剑:大数据可能用于提高企业的安全性,或者也可能会造成更多的漏洞。 <详情>
2017-07-17 10:41:12
大数据资讯 面临三大风险 破解大数据安全现实课题
大数据掀起新一轮生产率提高和生活方式改变的同时,随之而来的是安全挑战,这是我们必须破解的重大现实课题。 <详情>
2017-07-14 10:06:37
大数据资讯 谁拥有你的数据?谁又动了你的数据?
如果我们可以主张个人数据的所有权权利,人们可以想象未来工资的增长将用于弥补从现有劳动力收集的信息价值,工作日也由于空闲时间可以收集额外价值而缩减。 <详情>
2017-07-12 16:24:28
大数据资讯 面对网络病毒冲击数据安全 我们应该做些什么?
无论是较早前突然发难的WannaCry(又称“比特币勒索病毒”)还是于就在上月末席卷全球的Petya,两次攻击这两次席卷全球的事件,使得网络攻击范围全球化、目标机构化的新特性 <详情>