7月3日消息,国家邮政局宣布,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见。至此,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。

6月初,菜鸟和顺丰旗下蜂巢科技因数据接口问题发生纷争,菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口,受此影响,少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务受到一定影响。

事件发生后,国家邮政局高度重视。6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层,就双方关闭互通数据接口问题进行协调,顺丰和菜鸟同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。

经过一个月的协调后,双方本着对用户负责的态度,通过充分沟通协商,最终如约形成一致意见。

菜鸟网络方面对环球科技表示:我们和丰巢取得共识,一起确保数据安全的前提下进行合作。具体请参考国家邮政局官方消息。

国家邮政局方面表示,希望双方能够一如既往地加强合作,携手共进,继续为电商和快递业的协同发展作出积极贡献。

而据消息人士透露,此前所谓菜鸟要丰巢非淘数据属假消息,菜鸟方面也明确否认过。这个说法的起因是,此前丰巢从数据接口多调取的 数据,超出行业其他快递柜平均水平很多,但一直没办法说明用在哪里。这次双方谈判解决了这个问题。

菜鸟与顺丰

以下为国家邮政局官方网站消息原文:

菜鸟网络与丰巢科技就数据共享合作形成一致意见

7月3日,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见。至此,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。

上个月初,菜鸟网络与丰巢科技相继关闭数据接口,引发社会广泛关注。事件发生后,国家邮政局高度重视,及时向社会发布消费提示,又迅速召集当事双方高层进行沟通,强调要讲政治顾大局,寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益。在政府部门的协调下,双方暂时搁置争议,于6月3日中午全面恢复业务合作至正常水平。

在近一个月时间内,国家邮政局继续加强协调,从营造利于数字经济条件下电商与快递业互利合作协同发展的大环境出发,推动双方就数据共享和信息安全保障进行深入交流。双方本着对用户负责的态度,通过充分沟通协商,最终如约形成一致意见。

双方表示,将珍惜现有的良好发展态势,本着守法遵约、互进共赢的原则,合力促进电子商务与快递业协同发展,为广大消费者提供更优质的服务。

国家邮政局对此表示肯定,希望双方能够一如既往地加强合作,携手共进,继续为电商和快递业的协同发展作出积极贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-30 11:09:00
云资讯 百度、顺丰、亚马逊等多家公司发布Q3财报
三季度财报时间到,又有几家公司相继公布,一起看看各家表现及亮点。 <详情>
2017-10-24 10:08:00
大数据资讯 谷歌正式推出“数据防丢失”API
为了帮助机构客户防护和监管敏感数据,Google 刚刚推出了一个名叫“数据丢失防护”(简称 DLP)的全新应用程序接口(API)。 <详情>
2017-10-18 15:58:32
区块链 微软将为政府提供区块链应用,保障机密数据安全
微软作为科技巨头,在区块链产品研发上一直走在前列。目前,微软将扩大其区块链服务的对象,向美国政府机构也纳入其中,旨在通过新技术保障政府机密数据的安全。鉴于微软的 <详情>
2017-10-18 14:31:00
运营商 吓怕 美国运营商偷偷把用户数据给卖了
电信运营商手中掌握着大量的用户数据,这部分数据的价值又十分高,而美国知名运营商Verizon近日就陷入了一起纠纷之中,该公司被发现曾经把用户个人数据交给第三方,这其中 <详情>
2017-10-17 11:48:06
云安全 Windows10疯狂收集个人隐私数据:用户这下怒了
随着网络的发展,人们也越来越重视自己的个人隐私。而微软已经不是第一次在用户隐私上面栽跟头了! <详情>