据国家邮政局网站7月3号的消息显示,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见。至此,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。

在国家邮政总局的调停下,纷纷扰扰的菜鸟、顺丰大战终于偃旗息鼓,物流界各关联企业也形成了旗帜鲜明“站队”之势。

关联利益方站队发声

为何公司大佬都声明表态站队?阿里巴巴是苏宁、圆通速递的大股东,以“三通一达”为代表的通达系,大部分业务来自于电商,“淘系”占据大部分份额。2010年,云峰基金成立之初,全峰快递获得云峰基金数亿元财务投资,以阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞峰的名字命名而成。之后阿里巴巴在2013年成立物流子公司菜鸟,吸纳合作伙伴。EMS、国通、天天快递、易果生鲜也在其中。

企业站队

2016年,丰巢与京东快递自提柜开始进行系统对接与数据互通合作。并在今年5月底正式开始全面合作,美团也将美团外卖全面接入丰巢自提柜。而京东与美团的股权结构中,都有腾讯投资的股份。腾讯是京东的第一大股东,京东海外上市之前,腾讯便已战略入股京东。2015年底,腾讯曾向美团点评注资10亿美元。目前,微信二级菜单“钱包”页面中仍有“美团外卖”的入口。“京东优选”也入驻微信平台的“第三方服务”里。

腾讯云在企业微博客户端表态,赞同“开放的云计算”理念,全力保障数据安全,更保障客户业务安全。腾讯云助力顺丰布局云端,无论多么重视顺丰的数据与业务安全都不为过。京东、美团同时发声力挺顺丰,并与顺丰在客户服务的价值观、客户为先的理念上高度一致。

正所谓商场如战场,大佬们纷纷站队,其原因是业务上往来密切,相关各方对数据利益的聚焦。加上阿里和腾讯两大巨头多年来在多个领域明争暗斗,商业纠纷极其复杂,非核心人员很难说的清个中原因。

根源在于数据争夺

商家之争,菜鸟与顺丰不是头次鲜明的案例,早在7年前的3Q大战-腾讯和360。双方为各自的利益,展开了前所未有的互联网之战。

据悉,腾讯是以聊天工具起家,2004年上市之后,就尝试做更多的产品。如QQ空间、QQ音乐、QQ游戏等产品陆续出现,靠着庞大的QQ用户占据市场份额。2010年,腾讯推出QQ管家。360应感到地盘受到侵略,推出“扣扣保镖”,并宣称可以防止QQ窥探用户隐私,诱导用户认为QQ侵犯其用户隐私。腾讯陷入危机的恐慌境地,要求用户卸载360,让用户在360安全卫士和QQ之间选其一,360因此损失了不少的用户,同时腾讯也落下了不好的名声。

3Q大战

菜鸟和顺丰利益交战,顺丰的本质是布局电商生态体系的需要。对与阿里而言,顺丰背后有着高品质客户群的价值数据。菜鸟网络构筑的是大数据驱动的供应链基础设施平台,它需要高品质客户的数据来拉升数据库平台的价值。但顺丰想要构建自身的封闭王国而不允许它人染指自身的利益领地。其两者在核心战略上碰撞到了核心利益引发数据争端。

商家之间的争夺,都是为了维护自己的优势地位,防止同行在自己的眼皮底下成长成独霸一方的巨龙。站队力挺的背后,利益是驱使的动力。在巨头的覆巢之下想要夺得一杯羹实属不易,自身有着与巨头业务上的紧密联系,也有着强竞争关系。因此,找准一个机会,抱团形成一个利益共同体来抗衡更强大的竞争对手,并抢占原本抢不到的市场蛋糕。

关联阅读:

大数据就是“大而全”?数据“瘦身”后威力才更大

2017年全球数据泄露成本研究报告解读

AI全新布局下的百度投资策略Facebook化,是不谋而合?还是野心勃勃?

 

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-03 17:38:30
大数据资讯 阿里巴巴高管:不会将菜鸟变成一家物流公司
阿里巴巴集团(NYSE:BABA)昨天发布了截至2017年9月30日的2018财年第二财季财报。财报显示,阿里巴巴集团第二财季营收为人民币551.22亿元(约合82.85亿美元),同比增长61 <详情>
2017-10-30 11:09:00
云资讯 百度、顺丰、亚马逊等多家公司发布Q3财报
三季度财报时间到,又有几家公司相继公布,一起看看各家表现及亮点。 <详情>
2017-09-28 15:43:57
国内资讯 数据都被大企业垄断了?别慌!这可能只是个神话
今年以来,几家企业之间发生的数据之争——顺丰vs菜鸟、华为vs腾讯、今日头条vs新浪微博,让公众开始关注数据问题,或者说数据垄断问题。 <详情>
2017-07-04 11:38:00
大数据资讯 菜鸟网络与顺丰达成和解 确保数据安全进行合作
国家邮政局宣布,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。 <详情>
2017-06-30 09:53:10
大数据资讯 和解还是硬碰硬?菜鸟顺丰数据战风波再起
7月1日,将是此前顺丰与菜鸟网络数据大战“停战熄火”的最后谈判重要期限,未来双方将达成和解还是仍会以硬碰硬还是个谜,但在此时间节点,事件走向引人关注。 <详情>