企业用户如何避免在大数据建设中“东一榔头西一锤子”?或者完全被厂商牵着鼻子走?如何能真正获取大数据的价值?这都是企业用户在大数据建设中真正关注的问题。

现在,能帮助企事业机构更系统、更科学地建设和使用大数据的参考标准来了。

3月18日,记者从“2017大数据标准化论坛”上获悉,《数据能力成熟度评价模型》和《大数据技术参考模型》两项大数据重要标准已经进入报批阶段,即将为公众所用。

“大数据不仅仅是单纯的技术,在大数据时代,企业将从信息化(IT)组织向以数据为核心的组织(DT)去转变,这对企业提出许多全新的要求。”中国电子标准化研究院信息中心副主任吴东亚说道。

两项标准都是为了帮助企业在向大数据时代转型时做好顶层设计,避免盲目行动。

《大数据技术参考模型》展示了一个通用的,由逻辑功能构建组成的大数据模型,能够让企业在建设大数据时做到“胸中有丘壑”,而且该模型独立于供应商、实现技术和基础设施。

《数据能力成熟度评价模型》将有助于准确评估企业大数据发展现状、指出存在问题和发展方向,培养大数据发展人才和规范,从而持续提升企业的数据管理能力。

中国电子标准化研究院信息中心,数据与设备研究室主任董建告诉记者,我国在大数据相关标准制定上的进展速度基本与国际同步。目前,国际标准化组织正在制定大数据术语和大数据参考模型两项标准,都还处于草案阶段。在此过程中,我国标准化专家也将我国研究成果提交给了国际标准化组织,贡献力量。

《大数据开放共享》、《工业大数据》则是全国信标委大数据标准工作组下一批重点制定的标准。

据悉,华为、阿里、百分点等一些国内大数据企业积极参与上述标准的制定。

中国科学院院士梅宏在“2017大数据标准化论坛”上表示,我国大数据应用整体上还处于初级阶段。

百分点信息科技有限公司技术副总裁刘国栋认为,在大数据具体实践中,企事业机构尤其需重视大数据建设的系统性、兼容性和延展性。

在工业和信息化部信息化和软件服务业司处长孙文龙看来,我国大数据产业具备了良好基础,面临难得的发展机遇,但仍有五大因素制约着我国大数据产业发展,分别是:数据资源开放共享程度低;技术创新与支撑能力不强;大数据应用水平不高;大数据产业支撑体系尚不完善;人才队伍建设急需加强。

根据工信部《大数据产业发展规划2016-2020》制定的目标,到2020年,我国大数据相关产品和服务业收入应突破1万亿,年复合增长率保持30%左右,为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:47:00
大数据资讯 中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色?
最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为,中国将会很快成为全球人工智能技术的中心。 <详情>
2017-07-19 10:32:24
大数据资讯 互联网金融收益率普遍降低 大数据成救命稻草?
互联网金融已是一片“红海”,网贷平台发展进入下半场,而收益率普遍降低也成大趋势。 <详情>