为了理解大数据安全所带来的问题,人们首先要牢记大数据的支柱。对于许多没有能力处理大数据安全的公司来说,这似乎是非常重要的一部分;但对大多数人来说,采用大数据看起来像是业务前进的方向。

双刃剑

大数据产业如今正在蓬勃发展,并将变得更加有利可图:今年的大数据市场估计将会产生约335亿美元的收入,而在未来十年内,预计其市场规模将达到900亿美元以上。在这种情况下,似乎大数据不会很快地发生,它会带来一个问题:大数据对人们来说只有好处吗?更具体地说,它在安全方面是为人们带来便利还是阻碍?  

大数据的优势可能成为其弱点  

为了了解大数据安全所带来的问题,人们首先要牢记大数据的三大支柱:数量,速度和多样性。很容易看出,这些概念构成了实际内在的挑战。数据量的增加给传统数据环境带来了巨大的压力,并且需要新颖而极具扩展性的安全解决方案来解决这些问题。

此外,这些安全解决方案必须能够以允许他们跟上大数据快速发展的速度进行操作,需要考虑数据解析和提供政策违规和安全事件实时可见性的能力,这似乎是许多IT系统安全专家的噩梦。最后,大数据的多样性意味着大量前所未有的多种数据源和数据类型的组合,并具有不同的访问权限要求和策略设置问题。  

使用大数据预防安全漏洞  

另一方面,大数据在IT系统打击网络犯罪方面已被证明是至关重要的。黑客对企业和其他利益相关者(如政府机构和医疗机构)的攻击正在越来越多变,也越来越复杂。有些企业虽然没有遭遇黑客攻击,这只是更幸运罢了,就像最近的WannaCry攻击,许多公司和个人没有幸免。在这种情况下,企业需要对每天出现的大量新威胁进行自我控制,大数据可能只有采用大数据分析这个解决方案。

  该概念描述了使用先进的分析技术审查非常大和多样化的数据集的过程,这些技术允许用户识别隐藏的模式和相关性,以及可以帮助他们更有效地检测,预防和响应潜在的安全威胁的其他有用的信息。采用这些技术,可以使企业以较快的速度完成复杂的数据分析(几乎同时)和快速识别不需要的模式的庞大的数据集,如服务器和应用程序日志,例如用户活动,检测“离奇”登录或特定员工登录,从而发现安全漏洞。  

众所周知,许多企业尚未拥有正确分析和处理大数据所需的精细和先进的技术。然而,似乎随着大数据的优势变得越来越明显,更多的相关,可访问和可扩展的工具将变得可用,更多的公司和其他使用复杂IT系统的实体将愿意投资于此类解决方案。如上所述,大数据是一把双刃剑:大数据可能用于提高企业的安全性,或者也可能会造成更多的漏洞。因此企业需要明智地采用,以得到更好的保护。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 17:01:23
国内资讯 自媒体称百度网盘用户个人资料被泄露,百度回应
今日有自媒体称,百度网盘用户“在分享文件的时候, 如果不设置提取码,而是公开分享链接,文件将被第三方网盘搜索抓取”,并看到了很多用户个人资料,甚至包括百度云团队 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:47:00
大数据资讯 中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色?
最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为,中国将会很快成为全球人工智能技术的中心。 <详情>