为了理解大数据安全所带来的问题,人们首先要牢记大数据的支柱。对于许多没有能力处理大数据安全的公司来说,这似乎是非常重要的一部分;但对大多数人来说,采用大数据看起来像是业务前进的方向。

双刃剑

大数据产业如今正在蓬勃发展,并将变得更加有利可图:今年的大数据市场估计将会产生约335亿美元的收入,而在未来十年内,预计其市场规模将达到900亿美元以上。在这种情况下,似乎大数据不会很快地发生,它会带来一个问题:大数据对人们来说只有好处吗?更具体地说,它在安全方面是为人们带来便利还是阻碍?  

大数据的优势可能成为其弱点  

为了了解大数据安全所带来的问题,人们首先要牢记大数据的三大支柱:数量,速度和多样性。很容易看出,这些概念构成了实际内在的挑战。数据量的增加给传统数据环境带来了巨大的压力,并且需要新颖而极具扩展性的安全解决方案来解决这些问题。

此外,这些安全解决方案必须能够以允许他们跟上大数据快速发展的速度进行操作,需要考虑数据解析和提供政策违规和安全事件实时可见性的能力,这似乎是许多IT系统安全专家的噩梦。最后,大数据的多样性意味着大量前所未有的多种数据源和数据类型的组合,并具有不同的访问权限要求和策略设置问题。  

使用大数据预防安全漏洞  

另一方面,大数据在IT系统打击网络犯罪方面已被证明是至关重要的。黑客对企业和其他利益相关者(如政府机构和医疗机构)的攻击正在越来越多变,也越来越复杂。有些企业虽然没有遭遇黑客攻击,这只是更幸运罢了,就像最近的WannaCry攻击,许多公司和个人没有幸免。在这种情况下,企业需要对每天出现的大量新威胁进行自我控制,大数据可能只有采用大数据分析这个解决方案。

  该概念描述了使用先进的分析技术审查非常大和多样化的数据集的过程,这些技术允许用户识别隐藏的模式和相关性,以及可以帮助他们更有效地检测,预防和响应潜在的安全威胁的其他有用的信息。采用这些技术,可以使企业以较快的速度完成复杂的数据分析(几乎同时)和快速识别不需要的模式的庞大的数据集,如服务器和应用程序日志,例如用户活动,检测“离奇”登录或特定员工登录,从而发现安全漏洞。  

众所周知,许多企业尚未拥有正确分析和处理大数据所需的精细和先进的技术。然而,似乎随着大数据的优势变得越来越明显,更多的相关,可访问和可扩展的工具将变得可用,更多的公司和其他使用复杂IT系统的实体将愿意投资于此类解决方案。如上所述,大数据是一把双刃剑:大数据可能用于提高企业的安全性,或者也可能会造成更多的漏洞。因此企业需要明智地采用,以得到更好的保护。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:55:00
国内资讯 陈曦:解读“国家新型工业化产业示范基地(数据中心)”
开展数据中心示范基地工作整体思路,通过创新示范,发挥示范带动作用,引导对标差距,引导国内数据中心找到自身的问题,实现自身水平的提高。此外,提升IDC总体利用率,以 <详情>
2017-08-25 10:33:00
运维管理 大数据给数据中心带来哪些改变?
大数据时代的来临首先对数据中心行业产生巨大影响。以往远程托管中心那些昂贵而又缓慢的内部服务器已经无力承载海量数据,现在,企业需要的是可扩展的存储解决方案,并且与 <详情>
2017-08-25 10:26:00
大数据资讯 大数据商用落地 看共享经济背后的“数据价值”  
为了抢占数据市场,争夺数据资源,在数据资源这一座金山面前,众资本家纷纷进入“共享”这片红海。 <详情>
2017-08-25 09:25:00
大数据资讯 多国政策应对物联网安全风险 人工智为安全带来契机
随着全球物联网的快速发展及生活中越来越多的连接,网络安全、设备安全成为了首要话题。以物联网为核心的无人车、区块链钱包、智能家居等领域遭遇类似情况时,所造成的伤害 <详情>
2017-08-25 09:10:00
大数据资讯 首个年度大数据产业评估报告发布
8月24日,中国电子信息产业发展研究院在工业和信息化部信软司指导下发布了《中国大数据产业发展水平评估报告(2017年)》(以下简称《评估报告》)。作为《大数据产业发展 <详情>