近年来,云计算大数据正在对物流进行强化改进,并在其中扮演着越来越重要的作用。无论是顺丰菜鸟的掐架,还是现在京东“封杀”天天快递,实则都是一定程度对数据资源争夺。

京东

在大数据方兴未艾、众说纷纭的时刻,大数据在变革车货匹配、运输线路分析、销售预测与库存、设备修理预测、供应链协同管理等方面发生着潜移默化的作用,逐渐改变和影响着物流人的思维方式。

G7吴海波认为,“过去,物流企业从代码到运维到安全到网络的众多领域,要耗费大量人力、财力。云计算则解决了这个问题:减少了物流企业成本,降低建设门槛,为企业发展减轻了负担,同时将物流产业的服务化,产生更多可以利用的数据。”不可否认,云计算、大数据正在对物流进行强化改进,并在其中扮演着越来越重要的作用。

大数据与物流行业相结合,再辅以统筹学“最优解”核心思想,能帮助物流行业解决非常多的问题——比如最常见的路径规划问题,中转枢纽选址问题,以及定制物流服务的定价问题等等。当然在实际应用场景中,也有很多不确定的因素。除了“优化模型”之外,统筹学中的“随机建模”理念也能帮助物流行业实现“智慧化”,杉数科技 CTO 王子卓说道。

的确,大数据在物流行业的重要地位,从近两月的电商物流巨头大战便可略知一二。6月初,“丰鸟大战”无疑引起了快递行业内外的大动荡。

业内人士分析,顺丰、菜鸟掐架背后,核心还是数据资源的争夺。中关村数字产业联盟副理事长、DCCI互联网研究院院长刘兴亮认为,“为了抢夺物流数据的控制权,菜鸟和顺丰不惜上演大战,由此可见大数据的重要性。而关闭数据接口的背后,本质上也是顺丰和菜鸟对物流大数据的话语权争夺”。

而这一次,京东成了物流数据大战的主角。7月24日下午京东向商家推送“关于使用平台推荐快递的通知”,通知称建议于7月底之前与服务质量好的京东物流、顺丰、中通、韵达、申通合作,其他的快递公司均不在推荐之列。

在媒体爆出天天快递被京东平台“封杀”后,京东随后又以同样的理由,把百世快递等更多的快递公司从京东平台“末位淘汰”了。这已经是两个月内连续第二次的物流“站队”战。

在资深电商分析师李成东看来,质量只是京东弃用天天快递原因的一方面。他表示,快递的表面是物流服务,背后则是数据。

苏宁收购天天快递,而天天快递为京东商家和用户提供服务,京东担心将用户数据泄露给对方,这样的逻辑不无道理。同理的情况下,阿里的菜鸟网络也不会允许京东物流为淘宝、天猫商家提供物流服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>
2017-12-28 10:27:42
大数据应用 数据将主导一切?研究发现53%的公司正在使用大数据分析
研究公司Dresner Advisory Services发现,使用大数据分析公司的比例已经自2015年的17%激增到了2017年的53%。 <详情>
2017-12-28 10:14:00
大数据应用 大数据在金融行业的五大应用与挑战
相比其他行业,金融数据逻辑关系紧密,安全性、稳定性和实时性要求更高,通常包含以下关键技术:数据分析,包括数据挖掘、机器学习、人工智能等,主要用于客户信用、聚类、 <详情>