统计显示,截至8月8日,共有28家大数据上市公司发布中期业绩预告,预喜比例达75%,净利润增长率预计超10%的占比71.43%。龙头企业内生增长情况整体较好。2016年国家“十三五”规划纲要出台,大数据发展被提升至战略层面,未来成长空间可期。在此背景下,传统行业积极布局“大数据+”业务,甚至彻底剥离主业,通过并购成熟大数据产业成功转型大数据公司。

大数据

行业盈利渐显

在28家大数据上市公司发布中期业绩预告中,21家预喜,预喜比例高达75%。预计净利润同比增长超10%的有20家,超50%的有11家,超100%的有7家;归母净利率超1亿元的有5家。行业整体保持了较好的盈利。天风证券称,近三年的国内大数据市场规模年增速均在38%以上,处于高速发展阶段。

精耕大数据主业是业绩增长的主要原因。东方国信(300166)预计上半年实现净利润9700.67万元-11086.48万元,同比增长40%-60%。报告称,公司紧抓国家“大数据”产业快速发展的机遇,不断强化面向多行业的大数据核心能力,行业地位和品牌效应进一步显现。民生证券称,公司连续10年营业收入复合增长率在50%左右,净利润复合增长率60%以上,一直处于高速稳健增长的良好势头中。公司以“大数据”为战略,帮助客户从数据中获得价值。

政策利好在业绩增长原因中屡见不鲜。以银信科技(300231)为例,公司2017年上半年实现营业收入4.06亿元,同比增长6.03%,实现归母净利润6241.18亿元,同比增长8.7%。2016年7月,银监会发布了《中国银行(601988)业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》。华金证券称,这一政策的出台,有利于公司基于大数据一体化智能运维管理系统为核心的软件业务的发展。前瞻产业研究院预测,2017-2020年,中国数据中心IT基础设施第三方服务行业规模年均复合增长率为27%,到2020年市场规模达到1550.47亿元。

产业并购也是业绩增长的一大因素。紫光股份(000938)预计上半年实现归母净利润7亿元-7.5亿元,同比增长164%-183%,大幅增长得益于新华三并表。安信证券称,新华三在中国移动高端路由器集采中,力压华为,获得多个标段70%份额。公司通过多层次的战略合作和资源整合,提供基于大互联、大安全、大数据和云计算一站式、全方位解决方案。

传统企业纷纷布局

在大数据行业的快速发展的背景下,传统企业开始“转型”,积极布局大数据行业。

天风证券称,“大数据+”将为传统行业插上创新的翅膀,带来持续发展与创新增长的技术源泉。大数据将驱动工业、农业、服务业的创新革命,引领传统产业创新驱动与转型升级。

浙数文化全盘剥离传统报业,2017年4月公司完成了对传统新闻传媒类21家一级子公司股权资产的出售,交易方为浙报控股,交易对价19.97亿元,此后公司更名为“浙报数字文化集团股份有限公司”,全面实现产业变革。2016年,公司投建了包括浙江大数据交易中心、“富春云”互联网数据中心、大数据创客中心、大数据产业基金在内的“四位一体”大数据产业生态圈。联讯证券称,未来公司将加速发展大数据产业,不断推进旗下各板块现有庞大数据资源的互联互通,实现数据增值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 13:27:24
大数据资讯 近年来我国政府公共数据相关政策解读
各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”是困扰我国政务信息化向纵深发展的老大难问题。“十二五”以来,通过统筹国家政务信息化工程建设、推进“互联网+政务服务”、实 <详情>
2017-08-11 10:57:27
市场情报 FMI2017----让人工智能与大数据为时代赋能
2017年8月5日,由飞马网主办的“FMI人工智能&大数据高峰论坛”在北京国家会议中心召开。大会围绕着“大数据”和“人工智能”两大主题展开,20余位来自京东、搜狗、eBay、中 <详情>
2017-08-11 10:09:00
区块链 接棒“互联网+” 区块链技术有望成下一个热捧对象
近两年来,区块链技术吸引多方眼球,俨然成为科技界和金融圈里的“网红”。 <详情>
2017-08-10 15:47:53
云资讯 AWS能带给金融客户最大的价值是什么?
以大数据、云计算、区块链等为代表的新技术,正在与金融业深度融合,并不断改变着传统的金融行为和金融生态,金融科技产业呈现爆发式增长态势。AWS亚马逊以客户至上的理念 <详情>