统计显示,截至8月8日,共有28家大数据上市公司发布中期业绩预告,预喜比例达75%,净利润增长率预计超10%的占比71.43%。龙头企业内生增长情况整体较好。2016年国家“十三五”规划纲要出台,大数据发展被提升至战略层面,未来成长空间可期。在此背景下,传统行业积极布局“大数据+”业务,甚至彻底剥离主业,通过并购成熟大数据产业成功转型大数据公司。

大数据

行业盈利渐显

在28家大数据上市公司发布中期业绩预告中,21家预喜,预喜比例高达75%。预计净利润同比增长超10%的有20家,超50%的有11家,超100%的有7家;归母净利率超1亿元的有5家。行业整体保持了较好的盈利。天风证券称,近三年的国内大数据市场规模年增速均在38%以上,处于高速发展阶段。

精耕大数据主业是业绩增长的主要原因。东方国信(300166)预计上半年实现净利润9700.67万元-11086.48万元,同比增长40%-60%。报告称,公司紧抓国家“大数据”产业快速发展的机遇,不断强化面向多行业的大数据核心能力,行业地位和品牌效应进一步显现。民生证券称,公司连续10年营业收入复合增长率在50%左右,净利润复合增长率60%以上,一直处于高速稳健增长的良好势头中。公司以“大数据”为战略,帮助客户从数据中获得价值。

政策利好在业绩增长原因中屡见不鲜。以银信科技(300231)为例,公司2017年上半年实现营业收入4.06亿元,同比增长6.03%,实现归母净利润6241.18亿元,同比增长8.7%。2016年7月,银监会发布了《中国银行(601988)业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》。华金证券称,这一政策的出台,有利于公司基于大数据一体化智能运维管理系统为核心的软件业务的发展。前瞻产业研究院预测,2017-2020年,中国数据中心IT基础设施第三方服务行业规模年均复合增长率为27%,到2020年市场规模达到1550.47亿元。

产业并购也是业绩增长的一大因素。紫光股份(000938)预计上半年实现归母净利润7亿元-7.5亿元,同比增长164%-183%,大幅增长得益于新华三并表。安信证券称,新华三在中国移动高端路由器集采中,力压华为,获得多个标段70%份额。公司通过多层次的战略合作和资源整合,提供基于大互联、大安全、大数据和云计算一站式、全方位解决方案。

传统企业纷纷布局

在大数据行业的快速发展的背景下,传统企业开始“转型”,积极布局大数据行业。

天风证券称,“大数据+”将为传统行业插上创新的翅膀,带来持续发展与创新增长的技术源泉。大数据将驱动工业、农业、服务业的创新革命,引领传统产业创新驱动与转型升级。

浙数文化全盘剥离传统报业,2017年4月公司完成了对传统新闻传媒类21家一级子公司股权资产的出售,交易方为浙报控股,交易对价19.97亿元,此后公司更名为“浙报数字文化集团股份有限公司”,全面实现产业变革。2016年,公司投建了包括浙江大数据交易中心、“富春云”互联网数据中心、大数据创客中心、大数据产业基金在内的“四位一体”大数据产业生态圈。联讯证券称,未来公司将加速发展大数据产业,不断推进旗下各板块现有庞大数据资源的互联互通,实现数据增值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-30 10:19:00
大数据资讯 BAT参与的大数据市场,究竟是谁的天下?
国外大数据生态产业链日臻完善,从底层的大数据处理平台,到中间的数据分析层,再到上层的大数据应用(包括通用型和行业性应用),各个细分领域均有大大小小的厂商入局。 <详情>
2017-08-30 09:46:00
2017-08-29 17:03:12
大数据资讯 AI进步的同时安全问题不容忽视
人工智能被应用于各个垂直领域,为各个行业的发展带来了新的契机。同样,在安全领域,基于人工智能自主学习以及强大的数据库分析能力,越来越多的企业开始利用其对抗网络安 <详情>
2017-08-29 16:34:33
大数据资讯 人工智能时代,何为地图的“三层博弈”?
手机地图已经成为人们日常生活中不可或缺的软件应用,在市场格局已经基本稳定的情况下,谁能在人工智能时代占得先机? <详情>
2017-08-29 16:26:30
区块链 区块链+金融 打造高效投融资环境
近年,云计算、大数据技术及应用的广泛兴起,为区块链技术应用提供了良好的基础n设施支撑,区块链技术也以高效、安全和透明的优势逐渐成为创新发展的前沿和热点,被誉为最 <详情>