AI科技评论按:此前两周,乌镇智库发布了《乌镇指数:全球人工智能发展报告2017》的框架篇与产业篇,用直观的数据展现了全球人工智能产业发展的趋势。今天,乌镇智库出品了该系列报告的第三篇——投资与融资篇。下面是报告的具体内容:

自2000年以来,与人工智能初创企业数量的增长相佐,人工智能企业的融资额也连年攀升。新工具、新理念和摩尔定律带来了现代AI的曙光,创业者和投资人逐渐恢复对人工智能的信任。尤其是近五年,随着神经网络、深度学习等技术的高速发展,大量人工智能初创企业在旧金山湾区生根发芽,人工智能的浪潮迅速席卷全球。

288亿美元——自2000年之后全球人工智能企业的融资总额。

224亿美元——近五年来,人工智能企业融资总额。

27亿美元——自2000年以来,中国人工智能企业的融资总额。

这些数据背后隐含着什么样的趋势,《乌镇指数:全球人工智能发展报告2017》(投资与融资篇)将详细解答。

人工智能的高地:旧金山湾区

人工智能领域的投融资在全球表现极为不平均。其中,美国是全球人工智能企业数量最多的国家。

1

旧金山湾区VS美国

美国旧金山湾区占地仅700多平方公里,是美国国土面积的0.075%,却一举成为全球人工智能领域投融资绝对的“焦点”。

2

3

2000-2016年,美国超过1/3的人工智能企业诞生于此,其融资规模占美国人工智能融资规模总额的45%以上。

旧金山湾区AI融资规模达110亿美元,投资频次达1597次;近五年间获得91.4亿美元融资,投资频次为1279次。

4

5

2016年,在美国范围内,旧金山湾区人工智能融资规模占比达76%,为2000年以来最高;投资频次占比达46.19%,为2000年以来第二高。

旧金山湾区VS全球

6

数据显示,旧金山湾区地区人工智能企业数只比中国少400家左右,但融资规模却是中国的3.89倍。

旧金山湾区单家企业融资规模在一千万美元以上,中国在180万美元,同为亚洲国家的以色列为460万美元。

7

三组数据体现旧金山湾区在全球范围的人工智能实力:

旧金山湾区人工智能企业数量于全球占比达12.91%。

旧金山湾区人工智能融资规模于全球占比达38.22%。

旧金山湾区人工智能企业投资频次于全球占比22.39%。

旧金山湾区人工智能企业的融资规模超过除美国之外所有国家的规模之和。

欧洲AI投融资,48%在英国,37%在伦敦

8

数据显示,英国的人工智能融资规模自2015年开始飙升,是融资数据最高也是提升最快的国家,将德国、法国迅速甩开,成为欧洲人工智能投融资的火车头。

2000-2016年,英国人工智能融资规模占欧洲的48.75%,是德国的3倍,法国的4.5倍。

9

在人工智能领域,欧洲主要城市的融资规模榜单上,英国总共占据四席,还拿下前两席。

柏林、巴黎、法兰克福、巴塞罗那、洛桑等名城都进⼊了这个榜单的前十,但其具体数额距离伦敦相差数倍到十几倍。

亚洲AI投融资,京粤沪保持领跑

10

2000-2016年间,亚洲人工智能融资规模达45.9亿,近五年融资规模43.5亿,占累积融资规模的94.8%。

2000-2016年亚洲人工智能融资规模占全球规模的15.92%,投资频次占全球总数的17.72%。

11

其中,中国人工智能融资规模占亚洲累积总额的60.22%,以色列为20.43%,日本为9.53%,印度为4.95%。亚洲其它各国的融资规模之和,比北京、广东两地的融资规模少3亿多美元。

12

自2000以来,中国人工智能融资规模达27.6亿,占亚洲人工智能融资规模的60%,在全球范围内占比9.6%。此间,中国人工智能企业投资频次为720次,占比亚洲10.55%。

13

2014-2016年三年期间,北京融资规模达到13亿美元,占全国三年累积融资规模总数的50.48%;投资频次达235次,占全国投资频次总数的37.42%以上。

14

截至2016年,北京的人工智能融资规模超过全球除美国外的其它国家。中国多个省市在体量上均能媲美其它大国。比如广东的人工智能企业数虽然只比印度多36家,但融资规模却是其3.5倍。

15

北京在人工智能领域大放光芒的同时,上海、广东依托各自稳健的经济实力,与北京形成了京粤沪人工智能前沿城市列队。

从人工智能企业的融资情况上看,北京对比其他省市具有明显的优势。值得注意,尽管上海的人工智能企业数占全国累积总数的15.17%,但融资规模却仅占全国累积总数的5.57%。北京、广东,上海平均单笔融资的规模并不大。北京、广东平均单笔融资在千万美元以上,而上海仅为400多万美元。

从人工智能企业融资阶段分布上看,北京、广东、上海三地的分布情况相似,B轮之前的企业占有确切融资信息企业的80%以上。

 

关联阅读:

区块链全球市场火爆,预测未来应用场景必将多赢

产业生态日趋成熟 大数据产业难在价值变现

大数据市场规模超万亿 行业盈利渐显 传统企业纷纷布局

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 10:57:27
市场情报 FMI2017----让人工智能与大数据为时代赋能
2017年8月5日,由飞马网主办的“FMI人工智能&大数据高峰论坛”在北京国家会议中心召开。大会围绕着“大数据”和“人工智能”两大主题展开,20余位来自京东、搜狗、eBay、中 <详情>
2017-08-09 10:44:00
云资讯 原来这才是亚马逊AWS站在云计算之巅的秘诀
在云计算领域,亚马逊AWS一直是Gartner魔力象限的领导者,甚至是远远超越其他云计算领域的竞争对手。亚马逊AWS之所以能够长期占领云计算的制高点。 <详情>
2017-08-08 17:47:00
大数据资讯 未来人工智能的路该怎么走?
再一次站在迎风口的人工智能不能再像前两次那样昙花一现了,不能再走AR 和 VR的老路了。那么,AI究竟该怎样发展?目前阻碍AI发展的因素有哪些呢?在人工智能浪潮背后还需要 <详情>
2017-08-08 13:23:00
大数据资讯 中国人工智能站上世界潮头
事实上,这只是近年来中国人工智能领域飞速发展的一个例子。最近以来,中国人工智能领域在不断突破自身的同时,逐渐站上世界潮头。 <详情>