大数据产业

8月24日,中国电子信息产业发展研究院在工业和信息化部信软司指导下发布了《中国大数据产业发展水平评估报告(2017年)》(以下简称《评估报告》)。作为《大数据产业发展规划(2016-2020年)》颁布后的第一个年度大数据产业评估报告,为我国大数据产业健康发展和相关产业管理工作提供了有力支撑。

《评估报告》填补了大数据产业发展阶段和情况的评判空白

目前,在主管部门和各地方省市的积极推动下,我国大数据产业发展已经取得了积极进展,大数据基础环境不断优化、数据资源大量积累、大数据企业快速发展、行业应用不断深化,同时也要看到,目前大数据产业边界尚不清晰、相关统计体系还未建立,需要对大数据产业发展阶段和情况进行全面科学的判断评估。在此背景下,《评估报告》重点聚焦区域、行业、企业三个层面,通过制定指标体系测算发展指数,剖析发展水平、层次和特点,分析存在的不足和问题,为政府制定相关政策措施提供了很好的参考价值。

《评估报告》建立了全面科学的评估指标体系

《评估报告》在区域、行业、企业三个方向分别建立了大数据产业评估标准。区域大数据发展评估指标主要围绕我国31个省、市、自治区对区域大数据产业发展水平进行评估,由3个一级指标和10个二级指标构成;行业大数据发展评估指标主要围绕工业、金融、教育等10个行业对行业大数据发展水平进行评估,由4个一级指标和10个二级指标构成;企业大数据发展评估指标用于评估开展大数据业务的大数据企业发展水平,由基础画像、研发创新和市场拓展3个一级指标和8个二级指标构成。

重点行业大数据发展水平差异化明显,金融、政务引领行业大数据快速发展

2016年,我国10个重点行业大数据发展水平差异化明显,由于行业特点、生产特征、发展需求各有不同,行业大数据发展形成了鲜明的行业特征。各行业大数据发展水平由高至低依次为:金融、政务、交通、电信、商贸、医疗、教育、旅游、工业、农业,行业大数据发展正在由消费端向生产端逐渐渗透。

大数据企业整体呈现“金字塔”状的实力分布

2016年,我国大数据企业整体呈现“金字塔”状的实力分布,企业基础画像指数呈现较为明显的斜率变化趋势,可以分为领军企业、中坚企业、长尾企业。企业技术研发指数呈现“龙头领先、中小微主体”总体趋势。企业市场拓展指数呈现出“主体平稳、少量突出”的分布格局。骨干企业发展仍呈现集聚态势,产业环节企业中数据分析环节企业发展指数水平相对突出,必将涌现出更多的独角兽企业。

特色细分领域大数据企业主要分为三个发展区间,从事数据中心业务和基因测序的龙头企业处于第一阵营,从事工控安全、数据库、区块链、机器学习、车联网等10类细分领域大数据相关业务的龙头企业处于第二阵营,以虚拟现实、开源技术和计算机视觉为代表的第三阵营。

我国大数据产业发展将迎来“黄金期”,产业聚集将进一步特色化发展

2016年,大数据产业发展情况的基础上,《评估报告》指出我国大数据产业发展将迎来“黄金期”,产业聚集将进一步特色化发展,技术融合创新将更加深入,工业大数据对智能制造的赋能效应将进一步释放,政务大数据将成为提高政府服务效能的有力支撑,以及大数据安全和数据跨境流动将成为国家和社会关注的焦点。

 

关联阅读:

谷歌人工智能系统获得“打盹”新技能

人工智能将颠覆华尔街?

企业上云比例逐年提高 云计算产业借MSP迸发新动能

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 14:53:00
大数据资讯 大数据浪潮席卷全球,为何大数据如此重要?
毫无疑问,各行各业因为大幅爆发的数据而正变得蒸蒸日上。在这10年中,几乎所有行业都或多或少的受到这一巨变的影响。科技渗透到各个领域,并且已经成为每个处理单元的必要 <详情>
2017-09-06 14:48:00
大数据资讯 用户数据泄露将罚款10万,快递行业该如何保护数据安全
互联网时代,网购已经成为了每个人熟悉的购物方式。不过其中也出现了很多问题点,如快递物品丢失,损坏或者用户隐私信息遭泄露等。而这次征求意见就是出于此目的,希望更加 <详情>
2017-09-06 11:53:50
大数据资讯 中国AI创新引发世界关注 AI与大数据连接应用前景远大
中国未来在AI领域中的突破,不管是理论还是应用,在很大程度上都可能是国际合作的成果,必然会给其他国家带来益处。 <详情>
2017-09-06 10:30:00
大数据应用 大数据在云计算中转换的4个步骤
如今的企业必须向顾客提供始终如一的高价值体验,否则会失去顾客。他们正在求助于大数据技术。通过大数据分析,组织可以更好地了解他们的客户,了解他们的习惯,并预测他们 <详情>
2017-09-05 16:17:00
大数据技术 给人工智能降点温:深度学习不是万能良药
近几年,深度学习已经进入一定程度的狂热状态,人们正试图用这个技术解决每一个问题。然而,深度学习真是万能的吗?阅读此文后,你便能够从深层理解为什么深度学习并不是想 <详情>