作为一个数据科学家,我认为:第一,政府和企业只要扎扎实实打好基础,就能从大数据技术上获益。第二,大数据技术目前是一个正在从应用中逐渐走向成熟的技术,挑战仍然很多。 

1

大数据是很多工作的基本“标配” 

什么是大数据?什么是数据?什么是资料?资料就是生产过程、管理过程,乃至经济、社会、生活过程的记忆。那些记忆可能表现在一个文件、一段演讲、一段文字等等。资料放在计算机上就叫数据。真正的大数据是指大而复杂的资料集,这些复杂性包括了海量性、时变性、异构性、分布性等,是我们从互联网的数据能够观察到的特征。只要数据量超过临界量,就叫大数据,反之则不叫大数据。因而讲大数据涉及两个概念:第一,大和小是相对概念;第二,相对的特定问题而言,不同的决策问题要求的数据不一样。 

有人认为现在是大数据时代,大数据可以解释任何事情,其实是不正确的。当然,不重视大数据同样不正确。现在都说大数据是基本的生产资料,大数据是基本的生产力,因而才说大数据是经济社会的基本生产资源。大数据离不开互联网,近几年互联网的发展走向是从复杂的信息传递到消费互联,再到生产互联,也就是物联网,再到智慧互联。在这个走向中信息技术向互联网产生以后,要与其他任何领域深度整合,这就是今天谈论信息工业化、谈论大数据的主要原因。 

目前新技术很多,真正产生效益和作用的是所有技术的综合运用。所有技术是互补的,都是从不同的层面讲问题。互联网和云计算是基础设施,物联网讲的是交互方式,人工智能讲的是应用模式。大数据讲的是信息技术,是人和人、人和机器、机器和机器交互的内容特征。大数据是最底层的信息技术,是基本标配。 

大数据可以带来超凡价值 

对于大数据如何去运用,我想说五句话。 

第一,明确目标是前提。这是推出大数据产业最重要的一步。只有真正解决每个地区、每个政府、每个企业不同的问题,大数据才有用。 

第二,拥有数据是基础。大数据产业就是以现代技术设施为基础,以数据为生产要素,以数据的价值挖掘为创新活动的产业叫大数据产业。因此,没有数据就谈不上大数据产业。 

第三,计算平台是支撑。换句话说,没有一定的计算架构和计算平台,计算不了。它是支撑作用,但做企业的人不必过分强化,也不必过分低估。 

第四,分析技术是核心。这是当今较少提到的一个主题。我非常担心在整个大数据的链条中,有些链条做得过分粗壮,有的链条过分纤弱,也就是产业链布局不均衡。如果过分膨胀,将会产生新的产能过剩。 

第五,产生效益是根本。数据是基础,平台是支撑,技术是核心,盈利是王道。 

为什么大数据可以带来超凡价值?有三条原理:第一,量变到质变的原理。大数据之所以有用,是因为数据积攒到了可以质变,通过数据就可以知道背后的故事。第二,分析出价值原理。如果存储不分析,无疑是只买米不做饭,产生不了实际效益。所以,要分析,要挖掘。第三,跨界关联原理。 

这个过程中有很多观念要改变:第一,数据是资产;第二,用户是资源;第三,服务即感知。大数据突飞猛进地发展,能够解决相当多的问题,但千万不要以为大数据技术已经成熟了。挑战仍然存在,主要是分析基础被破坏,计算技术待革新,真伪判定需要重建,对新技术的盲目所引起的盲从。总体来说,虽然挑战很多,但是仍需集中力量攻克,大数据的发展才能有大的突破。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>