9月27日,第二届中国大数据产业应用协同创新峰会在京召开,来自大数据产业学术研究、技术研发和应用实践领域的众多嘉宾汇聚一堂,就我国大数据领域宏观政策、基础平台建设以及行业应用实践等话题展开深入交流和探讨。作为中国大数据的领军企业中科曙光凭借在大数据技术、研发和应用等层面的明确规划、多年积累和成功实践,为该领域技术产业化贡献了具有高度可操作性的实施路径以及众多优秀案例,荣膺本届峰会评选的“2017中国大数据产业应用10强企业”。

QQ截图20170929144906

会上,中科曙光大数据产品事业部总工程师宋怀明做了《数据中国,价值引擎》主题演讲,系统阐述了曙光作为大数据领军企业在该领域的整体战略思路和实践成果。他表示,公司多年来在大数据领域潜心探索,积极实践,已形成特色鲜明的差异化行业优势。未来,曙光还将进一步加大投入,发挥在大数据应用领域的领军地位和产业影响力,为推动我国大数据技术发展和产业化落地积极贡献力量。

本届峰会在科技部、国家信息中心和中央网信办的指导下,由中国大数据产业应用协同创新联盟和财经网共同举办。随着大数据行业的发展,峰会关注和探讨重点,已从整体技术趋势的前瞻和畅想,转变为对当前应用的分析和展望。

行业应用脚踏实地

多年来,曙光坚持倡导数据驱动创新,并结合企业自身发展积极制定了“数据中国”战略,将大数据定位为自身发展的战略高地。在“数据中国”战略及随后的“数据中国加速计划”推进实施过程中,以政府、科学、安全和工业等四个领域重点布局,形成了鲜明的行业优势。目前,曙光已在诸多行业出色实施了多个项目,为各个领域的大数据产业化落地建立了多个标杆,得到客户的一致好评和业内的广泛认可。

此外,曙光公司还积极发现和把握市场需求,不断创新,将人工智能融入大数据,形成一批大数据智慧应用,为客户提供更智能化的定制服务。

产业带动效应显著

大数据应用,对于产业和创新来说具有革新的意义,在数据层面打破了供给和应用的界限,也打通了行业之间的藩篱,为企业创新提供了广阔舞台和无限空间。我国市场广阔、用户众多、经济体制协同效应强,这给曙光这样的“国家队”提供了更佳的发挥空间,同时也提出了更高的要求。为此,曙光从多个层面作出了积极部署和努力:

在产品研发方面,曙光贯彻从“深度耦合到开放通用”的产品研发思路转变,将代表未来趋势的AI融入产品之中,为市场提供创新型开放系统平台。曙光近期研发的大数据智能引擎XData,即是面向大数据、人工智能的海量数据智能分析处理开放平台。

在融合创新方面,曙光基于政府、科学、安全和工业大数据等四个领域,充分发挥在传统高性能计算领域数据中心建设运营、智慧城市打造、云计算等优势,更加注重数据应用的贯通,强调数据价值的发掘。

在产业协同方面,曙光依托近期成立的大数据分析系统国家工程实验室,在担任中国大数据产业应用协同创新联盟副理事长单位的过程中,积极承担更多产业协调发展责任,协调产业环境共建及上下游伙伴协同创新发展,并以产品和应用落地引导,激发市场和用户创新需求。

展望未来,我国大数据产业化发展进程前景光明,机会无限,曙光将继续发力大数据方面的技术投入,提升整体技术水平,并将着眼于大数据在产业的实际应用,在大数据市场不断深耕。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-29 14:05:57
大数据资讯 保护隐私,守护「大数据」的生命线
如果非要说科技进步是一把双刃剑,那这把剑的两面明显不一样锋利,快刀的一面带来效率的提高和生活的便利,而钝刀的一面尽管不那么锋利,但也必须好好呵护,以免带来不必要 <详情>
2017-09-29 10:05:25
大数据资讯 火爆的大数据外,大数据经济利益怎样与道德伦理保持平衡?
欧洲经济和社会委员会今年发布了一项报告,对大数据伦理进行了总体概括,并对与大数据相关的道德伦理问题进行了详细的总结。 <详情>
2017-09-29 09:50:00
云资讯 物联网、云计算、大数据、人工智能概念如何区分?
云计算相当于人的大脑,是物联网的神经中枢。云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。目前物联网 <详情>
2017-09-29 09:49:00
大数据应用 大数据解决交通行业痛点 互联网巨头纷纷布局智能交通
随着交通大数据应用创新,交通数据按照市场引导、价值驱动的方式,在各利益相关方之间流动,有利于逐步形成新的市场和盈利点,加快交通信息服务的产业化进程。 <详情>
2017-09-29 09:40:00
大数据资讯 谷歌数据透明度报告:政府索要数据48941次
1月1日至6月30日,全球各地的政府向谷歌发出48941项请求,要求提供数据,涉及83345个帐户,当中65%的请求得到谷歌的配合。 <详情>