不论是窝居在家中赏月访友吐槽鹿晗的新恋情如何让微博宕机,还是用朋友圈定位东京巴黎斯里兰卡在境外疯狂剁手买买买,难得的“国庆+中秋”八天长假套餐已经宣告结束,根据国家旅游局数据中心综合测算,预计整个黄金周的出游总人数将达到7.1亿人次,较2016年同比增长11.9%,创下了历史新高。

伴随着移动支付与社交娱乐的普及,已经成为国人“器官”的智能手机,也记录下这悠闲假日中,国人在世界移动的行为轨迹,长假后第一天,微信、支付宝、摩拜、ofo 等厂商纷纷公布国庆用户数据,钛媒体也整理了这些数据,从中我们一窥当下用户的消费喜好,与正在萌发的新兴消费行为。

十一景点哪家热?ofo 和摩拜答案有不同

相比往年旅游公司公布的热门景点榜单,随着国内共享单车的下沉,知名旅游景点附近遍布的各色单车也为景区的人气提供了计算维度。十一结束后,摩拜单车以全球 180 多座城市的骑行数据作为参考,利用大数据人工智能平台“魔方”统计,发布了“十一骑行出游报告”。

“魔方”显示,9月30日至10月8日,全国用户骑行摩拜单车约消耗了460万碗米饭的热量,所产生环保效应则相当于17万辆小汽车停驶8天,或多种植7万棵树。

另外,摩拜用户的假期骑行地与日常骑行地产生变化的用户比例有大幅增长,10月4日甚至达到了21.5%。如果以摩拜1.5亿用户基数来计算,则至少有三千万用户在“十一”期间去到了另一座城市骑行。

其中,湖北神农架、安徽黄山、贵州黔东南和遵义、江苏扬州、广西桂林等自然山水资源丰富的地区受到游客喜爱,外地游客的增幅位居全国前列。

摩拜

根据摩拜单车统计,以上旅游景区外地游客增幅居全国前列。

这和另一共享单车厂商 ofo 小黄车的统计有所差异。根据ofo小黄车“奇点”大数据平台的数据,共享单车出行涨幅最高的TOP10城市依次为拉萨、苏州、烟台、扬州、大同、珠海、桂林、忻州、乐山、汕头。其中,拉萨涨幅最高,达到了日常的近3.5倍。

小黄车 ofo

小黄车 ofo 统计得出的出行涨幅最高的TOP10城市

另外,ofo 也统计了全国共享单车出行的最热TOP10景点,依次为:杭州西湖、北京天安门、上海外滩、北京故宫、成都宽窄巷子、北京颐和园、南京中山陵、厦门鼓浪屿、西安大雁塔、上海东方明珠,其中大部分景区共享单车出行热度涨幅是平日的2倍以上。

数据的差异和摩拜、ofo在不同区域的布局有着必然联系,不过对于消费者来说,交通工具的便捷与安全才是最重要的,据了解,长假期间 ofo 在北京整体运维人员比平日增加了80%,北京天安门周边则增加了平日4倍的运维人员。

出境买买买,你会用微信还是支付宝?

随着微信支付与支付宝在国际市场的强势布局,如今在东京、曼谷、香港这类旅游热门城市,使用“Ali Pay”或者“Wechat Pay”已经习以为常,根据蚂蚁金服官方统计,今年国庆,使用支付宝在境外消费的笔数是去年同期的8倍多,人均消费金额也大幅提升了近50%。

至于境外消费的主力军,则当仁不让是“90后”,其用户数占比高达44%,人均消费金额达到了1301元,而00后也开始登上国际剁手舞台,人均消费达到了532元。

除了买买买,退税也一样重要。今年支付宝在境外实现了退税免排队,税金实时到账,申请退税的用户更加积极。退税总额比去年同期增长180%,人均退税金额达到了922元。

而在微信发布《国庆微信跨境支付报告》中,“90后”同样成为境外消费的主力军,占所有使用微信支付的用户总数中的34.67%,高于占比30.75的“80后”。另外,微信官方还发现,男性要比女性更能“剁手”,参与消费行为的男性用户占比为65.39%。

同时,微信支付还统计了在国庆长假期间使用支付次数最多的国家或地区,前三名依次为:中国香港、泰国、日本。

“十一”大数据:国人都去了哪,怎么玩,爱吃啥?

根据微信支付统计,支付次数最多的国家或地区前三名依次为:中国香港、泰国及日本。

爱看开心麻花也爱逛书店,走到格陵兰岛也不忘发朋友圈

每逢十一长假,都不可避免地会在电影院线中上演一场激烈的票房争夺战,而在今年冯小刚的《芳华》、邓超主演的《心理罪之城市之光》撤档之后,国庆期间仍有14部影片上映。

根据猫眼数据统计,截至10月7日晚8时,“国庆档”(9月30日至10月7日)国内影市总票房高达26.4亿元(含服务费),较去年同期暴涨68%,创历史新高,而在前年和去年,国庆档票房数字为18.5亿和15.7亿。

其中,国庆档票房赢家为开心麻花第出品的第三部电影《羞羞的铁拳》。截至昨晚,该片累计票房达13.2亿元,相当于国庆档期其他影片票房的总和,而成龙主演的《英伦对决》凭4.14亿元的成绩成为国庆档亚军;王晶执导的《追龙》则以累计3.6亿元的票房位居季军。

“十一”国人都去了哪,怎么玩,爱吃啥,我们盘点了一份长假数据报告

有趣的是,在电影票房创下新高的同时,曾被视作寒冬的图书市场也在长假期间出现涨幅,国内的不少书店都挤满了学生和白领族。根据口碑平台的消费数据显示,国庆期间全国的书店消费对比节前增加了70%。

其他消费领域也用数据展现出了不少有趣的现象,诸如中国人尤其看重的“吃”,即餐饮业中,口碑数据显示,中秋节当天,国内最热门的餐饮消费,属于江浙菜,整体的消费金额达到了平时的1.8倍,比第二名的西式快餐高了30%。而增长最快的则要数农家乐,消费金额达到了平时的4.5倍。

根据口碑数据显示,中秋节当天国内最热门的餐饮消费为“江浙菜”。

根据口碑数据显示,中秋节当天国内最热门的餐饮消费为“江浙菜”。

美容美发行业却相对冷清了下来。国庆期间,全国的美容美发消费仅为节前同期的60%,所有的美容项目中,只有彩妆造型有20%的小幅增长。看来消费者普遍珍惜长假时光,利用节前完成了大部分的“换新颜”。对于美容美发行业的经营者来说,也要更多地将促销放在节前才能吸引到更多客流。

而在此次“中秋+国庆”的双重假期里,微信红包的收发也迎来了一波小高峰,在微信发布《国庆假期微信大数据报告》中显示,中秋微信红包收发量达 63亿,语音通话时长排名最高的则是 60后与90后,时长为750秒,其中,最远的朋友圈签到位于丹麦的格陵兰岛,签到人次最多的地点则为中国香港。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>
2017-12-28 10:27:42
大数据应用 数据将主导一切?研究发现53%的公司正在使用大数据分析
研究公司Dresner Advisory Services发现,使用大数据分析公司的比例已经自2015年的17%激增到了2017年的53%。 <详情>
2017-12-28 10:14:00
大数据应用 大数据在金融行业的五大应用与挑战
相比其他行业,金融数据逻辑关系紧密,安全性、稳定性和实时性要求更高,通常包含以下关键技术:数据分析,包括数据挖掘、机器学习、人工智能等,主要用于客户信用、聚类、 <详情>