智能制造跃进 工业4

在工业4.0与物联网、大数据等科技的带动下,硬件革新、 软件升级、软硬整合不断演进,智能制造已成为不可挡的主流。根据拓墣产业研究所预估,2018年全球智能制造及智能工厂相关 市场规模,将高达2500亿美元。

围绕智能制造的主轴,未来产业将告别大量生产的规模经济,趋向小批量、订制化、弹性化服务,并衍生各种数据分析、经营管理等加值服务。物联网、人工智能、云端运算、大数据、虚实整合等新兴科技,都将引导智能制造进行产业革新。

此外,智能制造的标准技术订定,也将成为各产业与各国家争夺话语权的利器, 因此国际间已有开放互连联盟(OIC)、工业物联网联盟(IIC)、国际标准化组织(ISO)。

案例一 纺织智造 产线优化 增加良率

位于桃园市杨梅区的力鹏织布厂,在自动化的整经机上,加上单纱张力传感器,可实时连续感测出1,000~1,400根纱中每一根纱的张力,并且为浆纱机加上浓度、温度传感器,确保浆纱浓度、温度都在最佳状态。

透过异质网络联机,以共通通讯接口串连厂内机台,所有生产讯息都能在网络上一览无遗,并结合最终织造的胚布质量信息,透过建立张力特征与织物质量关联模型,提供优化的制程参数,在制造时发现潜在异常就能预先提出警讯,有利于提早排除问题,降低瑕疵率。

 案例二 半导体智造 展现世界第一竞争力

台积电经营的三大信念之一,就包含了制造卓越(manufacturing excellence) 而其领先全球的先进制造秘密,就在于结合大数据、类神经网络自我学习等智能精准制造科技,应用在制程管理,降低生产周期、准时交货,扩大产业领先优势。目前台积电10奈米芯片的生产周期为1.1~1.2天,将致力于提升至一层一天。

在工厂管理部分,晶圆厂内设有数千台机器每台生产机台安装上千个传感器, 实时提供温度、气体流量、电流等最佳的调机参数组合。每天经由产线收集到的大量信息,透过大数据与机械学习加以善用,工厂管理系统可以在一分钟之内,计算出最佳生产排列组合,达成超高准时交货率、较对手更快的产品生产周期。

案例三 电机智造 生产线升级为智能工厂

东元电机在今年6月正式启用“马达固定子自动化生产中心”,工厂内共设置50个无轨式无人搬运车站点、1,225个运送路径,系统精准推算距离最短、最为高效的路径,并要达成互不碰撞等安全考虑,所有无人搬运车的承载重量高达一吨重,并能进行对象取放、搬运,在厂内灵活安全地移动。

在这个生产中心内,运用3D视觉机械手臂、无人搬运车及自动卷入线机等先进设备,将生产线升级为智能工厂,更是亚洲规模最大、设施最完备、技术规格最高的工业用马达智能生产线,未来将以大量订制化、弹性化生产取得最大竞争优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>
2017-12-28 10:27:42
大数据应用 数据将主导一切?研究发现53%的公司正在使用大数据分析
研究公司Dresner Advisory Services发现,使用大数据分析公司的比例已经自2015年的17%激增到了2017年的53%。 <详情>