虽然离春运正式开始还有半个月,但多数人已提前规划起春节假期的行程。15日,全国开售2月13日火车票,正是春节前最高峰时段。

15日,记者分别走进北京的12306和上海的全国最大机票和旅游度假网站——携程旅行网客服中心,探访春节最高峰时段的出行大数据

超越70后80后,90后成出行主力

随着“90后”的成长,这个春运他们成了出行主力。中国铁道科学研究院电子所副所长朱建生说,春运火车票开售以来,“90后”买票人数占总人数47.8%,比去年增加了11个百分点,“70后”“80后”分别减少了3个和4.7个百分点。

在携程的大数据也印证这一点。春运首日的出行客流中,“90后”比例首度超过50%,是自2016年春运以来最高的。同时,从车次选择方面看,“90后”更愿意选择G或D字头的高铁动车组列车,仅有不到25%的“90后”会选择普速列车。

携程出行专家分析认为:2016年春运时,“90后”占比首度超过“80后”,现在这个趋势更明显。与“80后”相比,“90后”明显呈现出行时间更早、距离更短、速度更快的特点。

12306网1小时最高点击量达59.3亿次

记者从中国铁路总公司获悉,截至1月14日,今年春运铁路第一轮售票高峰平稳度过,多项指标创历史新高。

铁路总公司有关部门负责人介绍,从1月10日开始,12306网站开始预售农历腊月廿三的车票,春运售票渐入高峰,至1月12日,达到第一轮高峰峰值。

1月12日当天12306网站全天提供余票查询服务720亿次,日页面浏览量(PV)达813.4亿次,1小时最高点击量59.3亿次。全天发售车票1029.7万张,均创历史新高。

售票系统运行平稳,旅客体验进一步改善。

12306网日处理能力提高到1500万张

朱建生说,自2018年1月3日发售春运第一天2月1日车票以来,网上网下各种售票方式运行平稳有序。12306网站继续发挥售票主渠道的作用,日均售出车票859.2万张,占总售票量比例77.5%,且90%以上的所售车票无需验证码,售票效率和用户体验明显提升。

据悉,今年春运前,12306一是做了能力扩容,将互联网电子购票的处理能力从每天的1000万张提升到1500万张。二是完成了手机APP平台升级,提升手机售票的稳定性和用户体验。三是优化了验证码策略,提升了购票时不出现验证码的比率。在服务措施上,今年还引入了微信支付、通过微信发送购票短信、选座、街区换乘以及常旅客等一些新功能。

“今年春运我们还对网上的抢票、刷票行为进行有效遏制,这也是保证我们今年春运售票工作平稳的一个非常重要的措施。”朱建生说。

热门目的地:重庆、成都、哈尔滨、武汉、西安等朱建生介绍,从这几天火车预售情况看,最热门的线路包括广州-武汉、深圳-广州、上海-武汉、深圳-武汉、广州-重庆等。最热门车站包括广州、广州南、北京西、上海虹桥、深圳北、上海、北京、广州东、杭州东、宁波等。

现在乘飞机的人越来越多,去年春节期间达到984万人次。据携程旅行网预计,这一数字在今年有望突破千万。

据了解,目前已进入春运机票的热销期,今年的机票销售情况比往年更加火爆,不少航线已经没有折扣票。携程机票专家表示,今年选择坐飞机出行的人更多,推动了机票价格的快速上涨。

根据携程现有的预订情况看,重庆、成都、哈尔滨、武汉、西安、长沙等地均是今年春运最热门的目的地。这类城市是主要的返乡目的地。另外,飞往三亚、海口、厦门等旅游目的地城市的机票也非常抢手。其中,三亚年初一前后的飞机票基本已很难预订到。

据携程旅游发布的春运大数据显示,2018年春节期间,中国人出行涉及将100多个出发城市,到达全球60多个国家、280多个目的地,最远抵达南极。

携程旅游预测,2018年春节将成旅游过年、出国过年“史上最热”春节,国内游、出境游人数将创新纪录。预计春节期间全国接待游客将近4亿人次,出境游人数在600万以上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-15 17:43:00
国内资讯 斐讯牵手思科 共创数据时代新纪元
当今是一个数据爆发增长的时代,移动互联网、物联网、人工智能的创新升级,使得所有的计算、存储、分析都依赖于数据中心。随着计算机技术和信息技术的不断发展,海量数据的 <详情>
2018-01-15 17:32:48
大数据资讯 2018,怎么缓解大数据的尴尬
在近期,我们在给金融科技做盘点的时候,就发现大数据自身就是一个“尴尬”。我们找遍新闻,也没有发现这个词有什么特别值得说道的地方。只能靠着一点时政资料凑齐了这个关 <详情>
2018-01-15 16:32:28
大数据资讯 是时候给收集用户大数据的企业戴上“紧箍咒”了
目前,互联网企业开发的搜索引擎、浏览器、聊天工具、支付工具等各类手机应用软件都在收集个人的隐私信息,一些互联网企业对用户数据的收集方式从告知收集向强行或者暗中获 <详情>
2018-01-15 16:03:01
大数据资讯 不这样用大数据预测,08年的金融危机也许可以避免
某种程度上来说,大数据的真正机遇不一定是预测,而是用来解释。只有在充分调研、了解市场环境后,管理者才能够制定合适的战略,来应对可能出现的各种风险 <详情>
2018-01-15 13:23:59
国内资讯 数据中心,云计算,大数据之间有什么区别和联系?
不少人把数据中心、云计算数据中心、大数据搞混淆,觉得这三者是一样的产品,其实有显著地区别,数据中心机房是一整套复杂的设施,如今,云计算即将成为信息社会的公共资源 <详情>