占道乱放、无序增长、堆积如山,一直以来,共享单车在给我们带来便利的同时,也一直因为这些问题被千夫所指。

而如果有了大数据的支持,这些问题也许能够得到缓解。

1月17日,ofo与摩拜同一天宣布开放其海量数据。

ofo上线全新的奇点城市慢行交通管理平台,宣布将ofo奇点人工智能大数据信息向政府开放。据ofo官方介绍,目前全国已有超过20座城市正式签约接入该管理平台,广州作为首批接入城市,已初步完成数据对接。

同一天,摩拜单车也宣布在确保用户隐私和数据安全的前提下,通过与政府部门、科研机构等合作,共同推进共享单车精细化、智能化管理,并在城市规划、绿色出行、可持续交通等领域发挥积极作用。

共享单车大数据的开放,对政府、公众都对有着积极的影响。

首先,共享单车大数据的开放,可使管理部门实时查看到共享单车的数据,实现共享单车管理的科学化、精准化。

进入奇点平台,各城市共享单车使用状况便呈现在屏幕上。选择其中一个城市,ofo小黄车的车辆投放数据、分布图、骑行状况等信息便清晰地展现在眼前。

ofo大数据负责人邵毅介绍,奇点平台可以通过人工智能算法,实现对车辆的实时监管。

通过这一平台,政府管理部门可以实时查看到城市每一个角落当前的车辆数量、流动状态、出行热力分析等详尽信息,还能为城市交通体系的规划提出现实可行的数据依据。据邵毅介绍,ofo会给每个地方政府、每个城市发一个token(身份验证)以及相应的账号密码,地方政府通过登录系统,便可完成相应功能的查看。包括查看这辆车在什么地方,包括城市内共享单车总数这些信息。

而摩拜方面,公司为每一辆单车配备了自主研发的物联网智能锁,集成了多模卫星定位模块和移动物联网通信模块,能够追踪车辆位置、状态和运行轨迹,并实时上传至云端。这些数据构筑起摩拜的大数据平台“魔方”。

据摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平介绍,目前摩拜单车在全球超过200个城市运营着超过800万辆智能共享单车,每天产生超过30TB的出行大数据。经过“魔方”的深度挖掘分析,摩拜可借这些数据与政府部门携手,围绕城市规划、绿色出行、可持续交通等公共课题,通过创新技术提升共享单车管理水平,提高城市居民出行效率和舒适度,助力城市科学规划和可持续发展。

有了大数据的支撑,政府部门便可告别过去盲目、粗放的模式,进而转向精准化、科学化的管理。共享单车乱停乱放、无序增长的现状也能够得到解决。

其次,共享单车大数据的开放,可打消公众对部分企业“数据垄断”的疑虑。

大数据时代,数据在提升生产效率、优化经营决策等过程中的作用尤为凸显。对于企业而言,拥有海量的优质数据,便意味着拥有了一定的竞争优势。因此,很多企业都很看重数据的积累与分析,并投入大量的人力、物力。

随着部分企业数据量的激增,“数据垄断”的疑虑也随之而来。而ofo与摩拜此次将其大数据向政府公开,使得这些数据成为公有资源,不再为一家所独有,在一定程度上,避免了这种“数据垄断”,打消了公众的疑虑。

此次ofo、摩拜主动地向政府公开数据,不失为一条兼顾数据的私有属性与公共属性、平衡企业自身利益与公共利益的理性途径。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-23 11:48:41
大数据资讯 “乌金之乡”建大数据平台 支撑煤炭监管预测行业走势
山西省煤炭监管信息平台建设项目近日通过竣工验收。通过运用大数据、云计算等技术,这一平台将为山西煤炭监管和供给侧结构性改革提供重要支撑 <详情>
2018-01-23 11:02:07
大数据资讯 百度设立BI实验室和机器人与自动驾驶实验室,腾讯优图引入医疗AI科学家郑冶枫
腾讯优图实验室引入医疗人工智能科学家郑冶枫;百度宣布设立BI实验室和机器人与自动驾驶实验室;大数据解决方案提供商“数联铭品”获1.2亿元融资……以下为您奉上更多大数 <详情>
2018-01-22 16:19:37
云资讯 大数据和云计算之间那点儿非同一般的关系
大数据是永远不可能被归档到在个描述或定义下,云计算的发展使得商业企业更容易获得可负担得起的软件包,他的使用大大降低了存储公司信息的成本,这也带来了小型企业可以利 <详情>
2018-01-22 11:36:00
大数据资讯 Amazon Go终于要开业了 无人零售离我们还有多远?
尽管在国内Amazon Go被定位的标签是无人零售,但Amazon Go强调的重点并不是无人化。 <详情>
2018-01-22 10:37:00