1月24日,口碑携旗下刚刚完成改造的无人智慧餐厅,阐述了自己对餐饮新零售的理解:以消费者需求为核心,重构餐饮消费场景,实现行业规模的指数级增长。

hex

口碑CEO范驰表示,消费者不仅有在餐厅吃到美食的需求,他们在家里、在办公室里也有同样的需求。现在的外卖没有办法很好的满足这个需求,外卖里缺少好的商家,外卖的品质很难保障。而对于餐饮商家,特别是大的餐饮品牌而言,他们也想卖出更多的菜品,服务更多的消费者,而不是仅仅服务自己门店的客人。

范驰认为,新零售有望解决这个矛盾。在到店消费上,通过口碑的“码上一条龙”,“支付即会员”和智能算法配券等解决方案,商家可以有效的识别和管理线下客流,提升消费者的客单价和到店频次。而且,借助口碑平台的收入月增计划,基于人工智能技术,商家可以给不同顾客匹配不同的优惠券,让商家一键实现“千人千券”的精准营销,精准地提高每位顾客的到店消费金额。外卖的内涵和外延也将因此发生改变。菜品的标品化和半成品生产,将极大提升外卖的品质和体验,还能以零售的形式进一步冲破门店经营的天花板,增加门店的坪效。

也就是说,在新零售环境下,未来,消费者在堂食和外卖之余,还有机会通过零售渠道采购到大牌餐厅中央厨房出产的标准化半成品,比如烤羊腿、茶香鸡、水煮鱼……想吃的时候,用微波炉或者烤箱稍稍加热几分钟,就可以直接享用。整个过程跟泡一包方便面一样简单,口感却丝毫不亚于那些餐厅大厨的出品。

口碑成立于2015年6月,是阿里巴巴和蚂蚁金服集团共同出资成立的一家本地生活服务平台。目前,口碑平台入驻商户已经超过250万,单日交易笔数超过3000万笔,并于今年1月被纳入阿里新零售体系,成为阿里新零售四路大军之一,主要负责在本地生活服务领域,尤其是餐饮行业,探索与实践新零售模式。

口碑的这套餐饮新零售思路可以说与餐饮业品牌化、标准化、零售化的大趋势高度相符。事实上,只要留心观察,我们会发现,已经有不少餐饮品牌踏出了这一步。比如在门店设置一个独立的橱窗,专门向客人兜售自主经营的食材、调料、干货等包装食品,以及一些可以带回家直接烹制的半成品。再比如,现在在天猫等电商平台,我们可以轻易地买到呷哺呷哺的火锅底料、广州酒家的腊肠、蚝门九式的蒸蚝干。这些都是餐饮品牌正在做的重构新的消费场景的探索。

据中国饭店协会调研,国内超过74%的连锁品牌自建有中央厨房,其中超过半数的餐饮品牌正在研发可直接加热享用的标准化半成品。

范驰没有披露更详细的实施规划,但我们或许可以从口碑基于新零售理念改造的第一个落地项目——五芳斋无人智慧餐厅上找到一些线索。

五芳斋无人智慧餐厅主打自助体验,整个用餐过程,不管是排队、点餐还是取餐、结账,全靠消费者用支付宝或者口碑自助完成,就连菜品推荐、营销方案也都由系统基于大数据自主完成。五芳斋总经理吴大星称,仅无人化改造这一项就可以帮助门店节省7个服务员,每年平均节省32万到35万的用工成本。

更重要的改造则在销售场景的扩容上:外卖方面,在保留常规外卖通道的基础上,考虑到周边以白领消费人群为主,口碑计划通过预付到取提升门店的外带率;零售方面,口碑则在门店增设了可24小时营业的无人货柜,同时还在线上基于精准的地理位置推送,通过爆款引流,扩大五芳斋口碑及天猫旗舰店的销量。口碑官方数据显示,仅1月23日,五芳斋就在口碑大牌快抢栏目中售出3214份大肉粽。口碑业务部总经理陈盛估算,销售场景的扩大,有望帮助门店提升200%的成交额。

业内人士认为,餐饮新零售模式在重构餐饮消费场景的同时,还有望引领食品在供应链、安全方面的消费升级。知名财经评论人余丰慧即指出,新零售打破了整个餐饮的结构,在这样一个规模化的订单和扁平化的渠道效应下,食材的品质、安全、成本将变得更加可控,消费者也将因此体验到更好的消费升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-24 09:29:00
国内资讯 阿里巴巴将于2月1日发布2018财年第三财季财报
北京时间1月23日下午消息,阿里巴巴宣布,将于美国东部时间2018年2月1日美国股市开盘前(北京时间2月1日晚)发布截至2017年12月31日的2018财年第三季度财报。 <详情>
2018-01-23 11:49:09
大数据资讯 机智如你:ofo、摩拜主动向政府开放大数据,将会对我们带来怎样的影响?
此次ofo、摩拜主动地向政府公开数据,不失为一条兼顾数据的私有属性与公共属性、平衡企业自身利益与公共利益的理性途径。 <详情>
2018-01-23 11:48:41
大数据资讯 “乌金之乡”建大数据平台 支撑煤炭监管预测行业走势
山西省煤炭监管信息平台建设项目近日通过竣工验收。通过运用大数据、云计算等技术,这一平台将为山西煤炭监管和供给侧结构性改革提供重要支撑 <详情>
2018-01-23 11:02:07
大数据资讯 百度设立BI实验室和机器人与自动驾驶实验室,腾讯优图引入医疗AI科学家郑冶枫
腾讯优图实验室引入医疗人工智能科学家郑冶枫;百度宣布设立BI实验室和机器人与自动驾驶实验室;大数据解决方案提供商“数联铭品”获1.2亿元融资……以下为您奉上更多大数 <详情>
2018-01-22 16:19:37
云资讯 大数据和云计算之间那点儿非同一般的关系
大数据是永远不可能被归档到在个描述或定义下,云计算的发展使得商业企业更容易获得可负担得起的软件包,他的使用大大降低了存储公司信息的成本,这也带来了小型企业可以利 <详情>