本报讯(记者 李兵)“市质量技术监督局车牌号为京A81436的公务用车、北京食品安全监控和风险评估中心车牌号为京NQ4378的公务用车、中国戏曲学院车牌号为京N62Q59的公务用车……”日前,北京市纪委监委微信公众号“清风北京”发布了《关于2018年元旦期间违规使用公务用车情况的通报》。

北京市纪委监委有关负责人介绍,元旦期间,该市借助信息技术手段,对16个区、市级党政机关及其所属事业单位、市属国有企业、市属高等院校公务用车高速公路通行情况开展了专项监督检查,共发现10个单位存在违规使用公务用车问题。下一步,将按照有关规定对相关责任人员作出严肃处理。

据了解,在推进监察体制改革试点工作过程中,北京市纪委监委成立了专门的信息技术保障室,紧紧围绕监督执纪问责、监督调查处置职能,建设北京纪检监察大数据中心,获取人员身份、行踪轨迹、社会保险等8大类60余项信息数据,并向全市各级纪检监察机关提供公共信息核查。截至目前,共开展信息核查38万余次。

“这次组织的专项检查,就是借助信息化手段,利用大数据中心存储的车辆行车轨迹信息和公车号牌进行了数据比对。五分钟时间,就完成了市属单位公车的检查,发现了个别涉嫌公车私用的情况。”北京市纪委监委信息技术保障室负责人陈兴华表示,这样的速度,是用传统手段无法实现的,信息技术保障给监督执纪工作插上了科技的翅膀。

“北京市将进一步加强新形势下纪检监察机关信息化建设,以大数据应用与决策支持平台、监督执纪业务平台、廉政档案信息平台等8个平台为建设和应用重点,充分利用大数据技术,不断提升执纪监督、审查调查工作效率。”北京市纪委监委有关负责人表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-24 16:36:27
大数据资讯 阿里的无人智慧餐厅要来了 用大数据“武装”
1月24日,口碑携旗下刚刚完成改造的无人智慧餐厅,阐述了自己对餐饮新零售的理解:以消费者需求为核心,重构餐饮消费场景,实现行业规模的指数级增长。 <详情>
2018-01-23 11:49:09
大数据资讯 机智如你:ofo、摩拜主动向政府开放大数据,将会对我们带来怎样的影响?
此次ofo、摩拜主动地向政府公开数据,不失为一条兼顾数据的私有属性与公共属性、平衡企业自身利益与公共利益的理性途径。 <详情>
2018-01-23 11:48:41
大数据资讯 “乌金之乡”建大数据平台 支撑煤炭监管预测行业走势
山西省煤炭监管信息平台建设项目近日通过竣工验收。通过运用大数据、云计算等技术,这一平台将为山西煤炭监管和供给侧结构性改革提供重要支撑 <详情>
2018-01-23 11:02:07
大数据资讯 百度设立BI实验室和机器人与自动驾驶实验室,腾讯优图引入医疗AI科学家郑冶枫
腾讯优图实验室引入医疗人工智能科学家郑冶枫;百度宣布设立BI实验室和机器人与自动驾驶实验室;大数据解决方案提供商“数联铭品”获1.2亿元融资……以下为您奉上更多大数 <详情>
2018-01-22 16:19:37
云资讯 大数据和云计算之间那点儿非同一般的关系
大数据是永远不可能被归档到在个描述或定义下,云计算的发展使得商业企业更容易获得可负担得起的软件包,他的使用大大降低了存储公司信息的成本,这也带来了小型企业可以利 <详情>