2018年1月28日,由北京投融资商会主办,北京国际金融博览会组委会协办,以“新时代、新理念、新发展”为主题的第二届中国民间投资发展论坛暨科技文化金融创新年度峰会在北京展览馆报告厅成功举办。

论坛上,人民网舆情数据中心执行主任董盟君指出,随着国家发展大数据的战略部署日臻完善,大数据对我国经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响,其价值也在社会生产、生活各领域更多地得到释放。大数据的风险预警、趋势预测、辅助决策等功能在金融行业中得到了广泛应用,其中,大数据也对金融声誉风险管理模式产生了巨大冲击。

MAIN201801300824000060213607699

(人民网舆情数据中心执行主任 董盟君)

董盟君表示,对于金融机构而言,声誉是其重要的资产组成部分,任何的不利影响都要极力避免。近年来,人民网舆情数据中心在品牌塑造、精准传播、新媒体运营等声誉管理应用场景的开拓上取得了新进展。董盟君强调,应充分利用舆情大数据带来的便利,增加客户对金融机构的好感度;合理引导中性舆情,丰富品牌内涵;采取积极稳妥的措施合理快速处置、应对敏感舆情。

对于大数据等新技术在金融服务中的创新应用发展态势,北京市工商联(商会)副会长、北京投融资商会执行会长苗谦指出,应大力推进金融服务实体经济的模式和技术的创新应用,疏通金融进入实体经济渠道,有效降低实体经济融资成本,进而打造新金融的生态体系。

6

(北京市工商联(商会)副会长、北京投融资商会执行会长 苗谦)

苗谦认为,金融行业亟待探索更先进的经营模式与科技创新,亟待打通这些地区差异和城乡差异的壁垒对实体经济的制约。随着A+B+C+D(即人工智能AI、区块链Blockchain、云计算Cloud Computing、大数据Big Data)金融科技(FinTech)的蓬勃发展,高新技术与金融行业的创新融合,将弥补传统金融行业短板,优化金融产品供给,满足多样化金融服务需求,将低成本资金引至小微企业,将资本活力注入实体经济,进而有效服务国家实体经济的发展。

苗谦指出,一个科技创新赋能金融服务实体经济的时代已经到来,传统金融机构正从资本驱动型转变为科技驱动型。应当倡导“负责任的金融”(Responsible Finance)的理念,金融科技的使命一定是服务实体经济和扶持中小企业的普惠金融。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-29 11:23:12
大数据资讯 最严苛数据中心联盟评测 新华三大数据平台独占鳌头
近日,由国内权威机构—数据中心联盟主导的第五批大数据产品评测结果正式发布,紫光旗下新华三集团大数据产品H3C DataEngine V1.0,以最佳成绩通过了运维、多租户、可用性 <详情>
2018-01-29 11:20:00
云资讯 罗成虎委员:加快云计算大数据产业发展 助推宁夏经济转型升级
人民网银川1月28日电 28日,在宁夏政协十一届一次会议小组讨论上,政协委员、中卫市政协主席罗成虎建议,应加快云计算、大数据产业发展,助推宁夏经济转型升级。 <详情>
2018-01-26 13:10:11
区块链 区块链强势助力特斯联 打造AIoT大数据应用体系
1月23日,暴雪压境下的瑞士达沃斯,迎来了第48届达沃斯世界经济论坛,包括美国总统特朗普、印度总理莫迪、欧委会主席容克、法国总统马克龙、英国首相特雷莎。梅等在内的超 <详情>
2018-01-26 10:49:17
大数据资讯 谷歌大数据算法将重点从关键词转移到内容
1998年,Larry Page和Sergey Brin创立谷歌公司。当时大多数人都认为这只是另一个搜索引擎罢了。但是,谷歌发现了使用大数据的创新方法,其中涉及使用分层加权算法来跟踪到 <详情>
2018-01-25 10:08:29
云资讯 “云计算和大数据”重点专项“大数据驱动的类人智能感知与情感交互关键技术”项目启动会在合肥召开
国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项2017年度立项项目“大数据驱动的类人智能感知与情感交互关键技术”项目启动会在合肥召开。中科院科技促进发展局相关领导、中国 <详情>