数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。几年前阿里巴巴云基地项目落户张北,为张家口大数据产业的建设打下良好前景,现在,张家口房天下了解,京东集团大数据中心也要在张家口落户,选址宣化。

t017765e7d9942eea22

并且该项目,已经被列入2018年张家口重点工程!

京东大数据中心项目:该项目建设单位为京东集团,项目占地200亩,预计投资100亿元,计划于2018年开工。

张家口对于大数据产业的宏伟蓝图我市积极构建"一带、三区、多园"大数据产业发展空间布局,即以京张高铁和张石高速为轴,构建大数据产业发展的"一带",打造坝上"存储服务核心"功能区、主城区"技术研发核心"功能区、临京"应用创新核心"功能区的"三区",抓好"中国数坝"张北云计算产业基地、"创坝"北方硅谷高科新城、"数谷"京北生态科技新城等"多园"建设。

规划到2020年,全市大数据(云计算)数据中心服务器数量规模将达到150万台以上,入驻企业200家以上,大数据相关产业规模突破1000亿元,让大数据产业成为我市经济发展的强有力支撑。

张家口大数据产业宛如一块巨大的磁石,正吸引着外来企业源源不断入驻。

"中国数坝"——张北云计算产业基地位于张北县,定位为大数据存储功能区。项目规划总占地14562亩,总投资约800亿元,建设规模约150万台服务器。围绕打造京津冀云存储主基地、国家绿色数据中心示范基地、全国数据灾备中心、河北省主数据中心、全国数据交互重要枢纽的"两基地、两中心、一枢纽"战略定位,积极承接京津高新产业转移,积极培育大数据龙头企业和引入国内外知名大数据企业,与北京联合建设"中国数坝".目前,一期开发建设用地3000余亩已实现"五通一平",完成签约项目13个,签约总投资已达422亿元,签约规模已达44万台服务器和10.6万台机柜。其中阿里张北云联数据中心和阿里数据港张北数据中心两个项目一期完成安装服务规模4万余台,投资规模已达40亿元。

"创坝"——桥东区北方硅谷高科新城位于桥东区,定位为大数据技术研发功能区。项目一期占地150亩,二期1886亩。项目以大数据技术研发和创新为目标,积极引入大数据特色研发机构,加速科研成果转化,打造大数据生态科技产业集群。目前,一期21座公寓楼主体已全部竣工,已入驻园区企业4家,签约项目2个。项目以大数据技术分析、攻克新能源开发、并网传输、消费的技术难点,突破新能源发展瓶颈,实现新能源发展新突破,构建智慧微电网,打造可再生能源应用综合创新示范特区的智慧服务核心区。

"冰雪数据产业园"——宣化区冰雪产业基地位于宣化区,借力冬奥推进绿色崛起,打造中国冰雪产业大数据平台,积极培育冰雪装备、冰雪产业。规划占地6平方公里,起步区京张奥园区冰雪产业园已经完成600亩土地平整,国内第一个冰雪装备及器材检测中心已立项,拟实施的中国冰雪产业大数据平台项目得到了工信部的认可和支持,卡宾与清华大学合作成立的冰雪产业研究院正在协商搬迁至宣化,或者在宣化设立分院。冰雪产业大数据平台建成后,将整合线上和线下资源,布局硬件、软件和增值服务等业务,打造冰雪装备一站式服务平台,以大数据推动冰雪旅游、冰雪装备制造及关联产业发展。

"京北数谷"——怀来京北生态科技新城位于怀来县,定位为大数据应用创新功能区,打造具有竞争力的京北大数据应用与服务高地。京北生态科技新城以打造京津冀生态科技示范区为方向,大力发展大数据产业,着力打造"一谷三中心",即绿色数据谷、大数据会展中心、大数据创客中心、大数据文化交流中心,打造数据存储、应用、交易、创业为一体的智慧园区,塑造形成信息技术产业集群。项目起步区占地面积1000亩,总投资额20亿。目前重点项目包括新媒体大数据产业基地项目、互联港湾数据中心、互联互通数据中心、亿安天下数据中心。

"数据绿城"——沽源县经济开发区大数据产业园位于沽源县,定位为新能源大数据产业园。项目规划占地1200亩,计划总投资约80亿,依托沽源国家级"多能互补集成优化示范工程"可再生能源重点示范项目-"奥运风光城",打造新能源数据产业园。重点围绕能源生产、电力销售、电力云数据等核心,构建多能互补集成优化示范工程,开展海量数据备份服务,为政府、企业、居民提供数据服务等业务,建立起以政府为引导,集"招、拍、挂"为一体的可再生能源产权交易和数据交易平台,为国家绿色能源电力竞价交易做好示范。

"大数据之盾"——经开区信息安全产业园已选址于经开区,定位为大数据信息安全防护功能区。项目总投资140亿,以积极引入或培育大数据信息安全企业为目标,打造大数据产业发展安全核心。园区围绕国家计算机网络应急技术处理协调中心的技术优势,以云计算、大数据为信息安全产业发展核心方向,形成信息安全服务特色园区。大力发展安全可靠的信息安全终端产品和相关制造业,大力发展信息安全软件业与相关服务业,形成专业化协作网络为基础的产业集群,打造信息安全产业研发与制造基地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>