上海市大数据中心12日正式揭牌。作为“智慧政府”的基础设施,上海将依托大数据中心这个城市数据枢纽,打破部门“数据孤岛”,推动政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变。

上海市大数据中心揭牌 用“数据跑路”替代“群众跑腿”

  在12日上海市政府召开的新闻发布会上,上海市委常委、常务副市长周波表示,当前上海正在全面推进“一网通办”政务服务,对面向群众和企业的所有线上线下服务事项,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成,实现政务服务减环节、减证明、减时间、减跑动次数。

  作为“一网通办”和智慧政府的基础设施,12日揭牌的上海市大数据中心,将构建全市数据资源的共享体系,制定数据资源归集、治理、共享、开放、应用、安全等技术标准及管理办法,实现跨层级、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享和交换。

  具体而言,上海将以电子政务云为基础,加快推动包括党政机关、群团组织等在内的各类数据汇集互联和共享应用,打破部门“数据孤岛”。“对企业和群众而言,基本实现能通过数据共享获取的材料不需提交、能通过网络核验的材料不需提交、前序流程已收取的材料不需提交。”上海市政府秘书长汤志平说。

  根据计划,在“数据跑路”的基础上,2018年上海将建成政务“一网通办”总门户。推进市区两级90%以上涉企审批事项只跑一次、一次办成。让群众在上海任何一个街镇社区事务受理服务中心均能申请办理事项,全市通办率达到99%。

  上海市还表示,未来将应用大数据、人工智能、物联网等新技术,持续提升政府管理科学化、精细化、智能化水平。到2020年,形成整体协同、高效运行、精准服务、科学管理的智慧政府基本框架。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>