云计算大数据和物联网代表了IT领域最新的技术发展趋势,三者既有区别又有联系。云计算最初主要包括了两类含义:一类是以谷歌的GFS和MapReduce为代表的大规模分布式并行计算技术;另一类是以亚马逊的虚拟机和对象存储为代表的“按需租用”的商业模式。

随着大数据概念的提出,云计算中的分布式计算技术开始更多地被列入大数据技术,而人们提到云计算时,更多指的是底层基础IT资源的整合优化以及以服务的方式提供IT资源的商业模(如Iaas、PaaS、SaaS)。

从云计算和大数据概念的诞生到现在,二者之间的关系非常微妙,既密不可分,又千差万别。因此,我们不能把云计算和大数据割裂开来作为截然不同的两类技术来看待。此外,物联网也是和云计算、大数据相伴相生的技术。

云计算、大数据和物联网三者已经彼此渗透、相互融合,在很多应用场合都可以同时看到三者的身影,在未来,三者会继续相互促进、相互影响,更好地服务于社会生产和生活的各个领域。

下面总结一下三者的联系与区别:

1. 大数据、云计算和物联网的区别

大数据侧重于海量数据的存储、处理与分析,从海量数据中发现价值,服务于生产和生活;云计算本质上旨在整合和优化各种IT资源,并通过网络以服务的方式廉价提供给用户;物联网的发展目标是实现物物相连,应用创新是物联网发展的核心。

2. 大数据、云计算和物联网的联系

从整体上看,大数据、云计算和物联网这三者是相辅相成的。大数据根植于云计算,大数据分析的很多技术都来自于云计算,云计算的分布式和数据存储和管理系统(包括分布式文件系统和分布式数据库系统)提供了海量数据的存储和管理能力,分布式并行处理框架MapReduce提供了海量数据分析能力,没有这些云计算技术作为支撑,大数据分析就无从谈起。反之,大数据为云计算提供了“用武之地”,没有大数据这个“练兵场”,云计算技术再先进,也不能发挥它的应用价值。

物联网的传感器源源不断产生的大量数据,构成了大数据的重要来源,没有物联网的飞速发展,就不会带来数据产生方式的变革,即由人工产生阶段向自动产生阶段,大数据时代也不会这么快就到来。同时,物联网需要借助于云计算和大数据技术、实现物联网大数据的存储、分析和处理。

云计算、大数据和物联网,三者会继续相互促进、相互影响,更好地服务于社会生产和生活的各个领域。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-28 11:33:57
云资讯 多云战略具有意义的四种情况
人们可能会认为,如果一个云平台很好,那么使用多个云平台应该会更好,对吧?但并不总是这样。IT团队在考虑采用多云策略时,他们需要确保服务的可靠性,满足隐私要求,结合 <详情>
2018-04-27 16:57:00
云资讯 云端网络、又拍云、帝联网络达成战略合作 携手走出CDN价格战阴影
有人就会有竞争,随着巨头的进入,CDN行业的非良性竞争也越来越多,价格战也总是一波未平一波又起。在行业资本降温、竞争越发残酷的环境背景下,中小厂商抱团取暖或成为云 <详情>
2018-04-27 16:56:13
国内资讯 【2018慢性病与信息大会】王增武:心血管疾病防控技术与应用
王增武表示,心血管病防治已成为我们改善国民生活质量、国民生活素质的重要内容。他以实例入手对现代物联网、互联网技术与心血管病的防治结合进行详细阐述。 <详情>
2018-04-27 16:35:43
云资讯 云业务增长亮眼,微软收入、盈利均超预期,股价盘后大涨3%
微软第三财季每股盈利0.95美元,市场预期0.85美元。收入268.2亿美元,同比增长16%,市场预期257.8亿美元。该公司股价今日盘后一度下跌1%,随后反弹上涨3%,目前小幅下跌。 <详情>
2018-04-27 15:33:31
云资讯 平安金融云赋能金融业务流程和模式创新
云计算、互联网和移动技术等创新科技所引领的数字化转型,正推动着金融业务流程和模式的颠覆式变革。金融科技的创新和应用需要稳定、灵活、安全可控的IT架构。 <详情>