央行:要加快建立覆盖全社会的征信系统

日前,2018年人民银行征信工作会议在深圳召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议和人民银行工作会议精神,总结2017年征信工作,分析当前的新形势新任务,部署2018年征信工作。人民银行党委委员、副行长陈雨露出席会议并讲话。

会议充分肯定了2017年征信工作取得的成绩。过去一年,人民银行征信系统加强我国征信业发展顶层设计,实施“政府+市场”双轮驱动征信发展模式,批设首家市场化个人征信机构,牢牢守住征信信息安全防控底线,加快推进二代征信系统建设,进一步规范信用评级市场管理,持续扩展社会信用体系建设和信用文化教育影响面,党风廉政和征信干部队伍建设取得新进展。

会议强调,2018年征信工作要坚持问题导向和目标导向相结合,紧扣经济高质量发展、社会主要矛盾转化与打赢防范化解重大风险攻坚战与征信业发展的内在联系,牢牢把握征信事业发展方向,开创征信管理履职新作为新气象。一是要持之以恒抓好征信信息风险防范工作,以零容忍态度严肃查处征信领域违法违规行为,更好维护人民群众合法权益。二是要加快建立覆盖全社会的征信系统,积极构建互联网信用体系,合理引导市场化机构规范发展。三是要更好发挥征信业“信号灯”和“安全阀”的作用,为防范化解金融风险提供有力支撑。四是要树立行为监管的理念,培育恪尽职守、敢于严管的监管文化,进一步提升征信监管效能。五是要认真贯彻落实全面从严治党要求,狠抓党风廉政和队伍建设,加强工作本领和履职能力建设。

人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行、各分行营业管理部分管征信工作的负责同志,人民银行征信管理局、征信中心负责同志以及有关司局代表参加了会议。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-28 15:25:25
大数据资讯 全国首个国家健康医疗大数据中心缘何花落济南?
4月27日下午,国家健康医疗大数据北方中心及产业园建设签约仪式在济南举行,标志着国家健康医疗大数据北方中心正式进入实质性建设阶段。济南成为全国首个启动国家健康医疗 <详情>
2018-04-28 12:14:27
大数据资讯 【2018慢性病与信息大会】林鸿波:基于区域卫生信息大数据平台的应用
宁波市鄞州区2006年起开始全民健康信息平台建设,至2010年成熟,2016年大数据平台建设完成,2017年、2018年开始在大数据平台上面做了一些探索。大数据平台把所有医疗机构的 <详情>
2018-04-28 11:48:10
大数据资讯 云计算、大数据和物联网代表了未来,三者之间有哪些区别和联系?
云计算、大数据和物联网代表了IT领域最新的技术发展趋势,三者既有区别又有联系。云计算最初主要包括了两类含义:一类是以谷歌的GFS和MapReduce为代表的大规模分布式并行计 <详情>
2018-04-26 15:18:34
大数据资讯 大数据和云计算的机遇和挑战
大数据是一个通用术语,用来指当前业务领域中存在的各种数据。从医疗机构的数字数据和记录到政府机构的大量文件,人们把这些文件存档供将来参考,技术为我们提供了一个面向 <详情>
2018-04-26 11:19:00
大数据资讯 大数据可以重塑制造业?
让企业见到效益的技术才能真正算得上成功。邬贺铨院士在首届数字中国建设峰会大数据分论坛上与大家分享了大数据与企业数字化转型的一系列生动故事:苏州协鑫公司专注光伏切 <详情>