近来,不少网友反映,在线上打车、在线视频等多个领域存在大数据“杀熟”的情况:同样的服务,用苹果产品付费比安卓多。

大数据

对此,不少企业归责于苹果服务存在30%的抽成。对此,苹果方面独家回应中新网记者:这完全是“背锅”了,因为定价权100%由开发者掌握。

非虚拟购买苹果不抽成

苹果方面称,首先,如果开发者的商业模式是建立在提供实体商品(如淘宝)或服务(如滴滴)时,苹果不会收费。

“所以说,如果滴滴或类似提供实体服务的企业,在苹果产品上服务售价比安卓贵,和苹果一点关系也没有。”苹果方面称。

连续订阅,苹果第二年抽成下降至15%

苹果方面强调,在苹果抽成范围内,也不是所有服务购买都抽成30%.2016年苹果开发者大会上,苹果调整抽成规则,如果订阅服务(比如微博会员,QQ音乐绿钻等)第二年自动续费,那么抽成从30%下降至15%,但很多企业并没有相应的减少消费者支付费用。

记者尝试在PC端购买某视频网站的VIP会员,无论是否勾选自动续费,其标价确实不变化,都是198元一年。

部分App苹果服务不止比安卓贵30%

另外,记者调查还发现,并非所有的企业将苹果产品内购买比安卓产品提价30%,有的定价远远高于这个数字,多出的钱不得而知;当然也有对两个系统定价相同的。

苹果方面称,有的企业苹果产品内购买和安卓一个价,有的价格不同,这也证明,在定价方面,App开发者100%掌握着定价权。

苹果为什么要抽成?

除了参考一些产品商业收费模式外,苹果方面称,之所以有抽成,是因为苹果为助力开发者获得成功,提供了其所需的工具和资源,另外还可以轻松地将他们的App或游戏卖向全球155个国家或地区。

“苹果开发了可以为这些开发者使用的程序语言,用苹果手机购买某视频网站某等级VIP会员比安卓手机购买价更高。中新网吴涛 摄提供了相应的开发工具,包括内容管理系统,让开发者们可以提交和管理他们的移动业务,包括分析工具、测试工具、安全解决方案等等。”

价格明显过高的App,苹果会拒绝收录

即便是开发者定价,但记者注意到,App定价或不能“太任性”。苹果App审核指南规定,“尽管价格由您决定,但是我们不会分发要价明显过高的App和App内购买项目。对于试图以不合常理的高昂价格欺骗用户的App,我们将予以拒绝。”(

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-04 17:13:09
大数据资讯 将大数据转化为大价值的10种途径
大数据可以产生很多价值,但前提是只有当您企业真正知道如何充分利用这些大数据的时候。 <详情>
2018-05-04 09:29:00
市场情报 2018中国大数据产业生态地图调研工作正式启动观点
在过去两年,中国大数据产业生态联盟每年定期开展调研工作,对大数据基础支撑、数据服务、融合应用领域的千余家大数据企业进行广泛而深入的调查,调查范围覆盖了中国大数据 <详情>
2018-05-03 10:28:20
大数据资讯 我国主导启动全球近视眼大数据研究
此研究基于核心数据收集技术的 “云夹”,是全球首款近视眼防控人工智能可穿戴设备,中南大学爱尔眼科学院拥有其自主知识产权。“云夹”能够对佩戴者的用眼距离、用眼时长 <详情>
2018-05-03 09:17:00
云资讯 人民日报:云计算,让服务触手可及(大数据观察·云)
在我国,以云计算为基础的社会服务升级正如火如荼地展开。信用云、公证云、文化云、医疗云……作为一种基于大数据的共享服务模式,云计算通过搭建数据平台、优化计算方式、 <详情>
2018-05-02 10:16:00
大数据资讯 央行:要加快建立覆盖全社会的征信系统
过去一年,人民银行征信系统加强我国征信业发展顶层设计,实施“政府+市场”双轮驱动征信发展模式,批设首家市场化个人征信机构,牢牢守住征信信息安全防控底线,加快推进 <详情>