大数据繁荣初期以来,全球范围内许多新近创建的大数据工作岗位出现严重的供应短缺情况。与任何新的研究领域一样,根本没有足够的教育项目专门用于培养足够数量的技能型求职者。然而,近年来,教育行业似乎已经开始加大力度培养学生填补这一领域的空缺。

大数据行业展望

他们面临的任务并不是微不足道的。根据美国劳工统计局(BLS)的数据,预计到2026年,美国数据科学家的可用职位将增长19%。这听起来可能不算多,但这一数字是美国所有职业平均增长率的两倍多。另一个关键的大数据行业,统计学家预计在同一时间段内将增长惊人的33%。这些预测使问题的严重性大为缓和。

尽管面临挑战,但有迹象表明,美国劳动力市场正在开始以更符合需求的速度增长。与此同时,行业的增长正在创造不同层次的教育需求,这有助于缓解压力。以下是市场状况以及教育行业对全球大数据爆炸性增长做出反应的方式。

降低进入壁垒

美国劳工统计局(BLS预测中隐藏着一些很好的新消息。当大数据开始获得牵引力并且采用率开始攀升时,劳动力市场的总体构成与如今看起来大不相同。在大数据革命开始之初,该领域的大部分工作都由拥有STEM学科博士学位的人员担任。

其原因是双重的:第一个原因是早期的大数据采用者需要具有强大研究背景的人,因为他们中的许多人从头开始创建大数据系统和方法论。第二个原因是没有多少学校提供数据科学特有的教育课程。如今的数据表明,平均受教育程度现在已经是硕士水平的教育,已经为更广泛的人口群体开启了这一领域。

扩大数据科学计划

随着数据科学专业人员所需的教育水平降低,硕士水平的可用学位课程也急剧增加。美国研究生管理招生委员会报告说,自2015年以来,可用的数据科学硕士学位课程的数量已经增加了两倍多。由于获得硕士学位大约需要两年的时间,所以每年的增长水平都会使合格的申请者指数增长。数据科学硕士课程的最大增长发生在电子学习领域,合格的申请者可以在相关领域进行全职培训,如传统的IT和商业智能。

未来的工作

从数据来看,似乎很清楚的是,商界领袖和学术界已经将数据科学正确地确定为主要增长行业,并且正在竭尽全力保持领先于全球需求。到目前为止,他们的努力似乎正在取得成果,而且该领域内现有人才的增长速度远远超过许多分析师的预期。对于未来的数据科学专业人员和行业利益相关者而言,这是一个好消息。

然而,在大数据这样一个日益增长的领域,不可能知道将会出现什么样的创新,并形成市场前景,但到目前为止,所有迹象都表明,在可预见的将来,劳动力市场紧张程度将明显的缓和。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-31 09:48:58
大数据应用 如何应对“大数据杀熟”?
调查发现,在机票、酒店、电影、电商、出行等多个价格有波动的平台,都存在类似情况。类似现象受到各大媒体关注,并被统称为“大数据杀熟”。在舆论热浪下,我们应该如何看 <详情>
2018-05-31 09:29:00
大数据技术 可视化的三大误区,哪些可视化工具受欢迎?
数据可视化主要旨在借助于图形化手段,清晰有效地传达与沟通信息。为了有效地传达思想概念,美学形式与功能需要齐头并进,通过直观地传达关键的方面与特征,从而实现对于相 <详情>
2018-05-31 09:00:00
大数据技术 多维度融合促进大数据产业健康发展
大数据和各行各业相融合,才能推动经济从高速增长向高质量增长转变,融合是大数据产业发展的出路。 <详情>
2018-05-30 11:06:08
区块链 区块链,让世界开始推倒重建!
现在,区块链还是主要应用于货币(区块链1.0),将来将应用于超越货币之外的金融领域(区块链2.0),甚至超越金融领域的社会公证、智能化领域(区块链3.0)。 <详情>
2018-05-30 10:28:00
大数据应用 全球大数据产业现状及投资前景预测
纵观国内外,大数据已经形成产业规模,并上升到国家战略层面,大数据技术和应用呈现纵深发展。面向大数据的云计算技术、大数据计算框架等不断推出,新型大数据挖掘方法和算 <详情>