“网、云、池、门、端”一体设计,“战、建、训、管、保”全维覆盖……前不久,某部进行了一场基于大数据推进转型的信息系统创新运用演示,充分展示了大数据对作战、训练、管理等带来的巨大影响,让官兵深刻认识到“大数据时代,一切数据都是作战数据”的战争演变态势。

“兵马未动,粮草先行”,这一战争规律影响了几千年以来的作战模式。如今,随着信息技术和人类生产生活交汇融合,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点。有人感叹:数据是新的石油,是本世纪最为珍贵的资源。大数据正引发新一轮技术革命,不仅改变生活、改变世界,也成为提升部队战斗力的“新引擎”,催生战争形态和军事管理发生革命性变化,“数据战”作为一种崭新的作战样式逐步显现。

战场对决,数据先行。获取、分析和运用数据水平的高低,不仅成为衡量作战能力和系统实力的重要指标,还将直接影响战场胜负。可以说,谁掌握了“制数据权”,谁就掌握了“制信息权”。洞察相关数据从而把握全局,聚集同类数据从而掌握趋势,融合全源数据从而洞悉关联,才能抢占信息化战争制高点,在以数字化、网络化和智能化为重要特征的未来战争中占有先发优势。

“善战者,因其势而利导。”各国军队普遍把大数据作为制胜未来的战略资源,审时度势、超前布局。美军已将大数据列入其“第三次抵消战略”,成立“算法战跨职能小组”,正式启动“算法战”概念研究,预计将很快投入实战应用。俄罗斯、以色列、英国、法国等国军队,也在大数据的实战运用上不惜代价、加大投入。我们只有顺应潮流、顺势而为,方能抢得先机、赢得主动。

昨天的思维打不赢今天的战争。实际工作中,一些官兵仍然没有养成用数据说话的习惯,挖掘运用素养不够,分析处理能力不足,防间保密意识不强,作战研究定性多定量少,训练演习缺乏数据支撑,“有可能”判断、“差不多”结论、“拍脑门”决策等现象依然存在。诸如此类,与现代战争精确打击、精确制胜的要求格格不入,如果不及时来一场头脑风暴,必将在汹涌澎湃的数据浪潮中迷失方向。

“除了上帝,任何人都必须用数据说话。”未来信息化战争是“小规模作战,大数据支撑”,必然运筹于数据之中、决胜于数据之上。这就要求我们必须具备数据思维、数据头脑,具有专家、工程师的素养,善于运用大数据变革指挥决策方式、优化作战指挥流程、改变训练组织形式、提升战场管理能力。只有让大数据真正成为解析未来战争的“显微镜”“透视镜”“望远镜”,使战场变得清晰透明、指挥变得精准高效,方能破解战争迷雾、打赢未来战争。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-16 15:24:18
机房建设 数据机房布线选择机柜等设备应考虑哪些问题
数据中心机房对于公司来讲是至关重要的地方,对于许多的中小公司来说,想使得更高等级的容灾备份有必定难度,那么,加强对设备的物理安全防备明显要更 简略也更实惠,公司 <详情>
2018-07-11 21:38:17
云技术 BitTorrent会成为云存储的未来吗?
Torrent,有时也被称为Bit Torrent(虽然BitTorrent在技术上是协议的名称),已经存在了几十年。由于种子被广泛用于软件下载和媒体盗版,因此它们的声誉并不高。即便如此, <详情>
2018-07-08 19:13:31
云资讯 80%数据亟待“拯救” 全球TOP5的IBM云计算会在欧洲云市场迎来“破发”吗?
眼下,随着IBM云计算的快速发展,并且为其在保护医疗、物流、能源等方面带来几个新客户后,IBM正在欧洲扩张。 <详情>
2018-07-08 19:13:08
大数据应用 大数据引领公平共享智慧教育
“十三五”以来,贵州省贵阳市深化“大数据+教育”创新应用引领,在打造公平共享智慧教育的道路上迈出坚实的步伐,以“构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建 <详情>
2018-07-06 18:48:09
云安全 关于公有云隐私,这些问题你必须知晓
公有云与私有云之使用的辩论一直未有信息。对于公有云,大部分企业拒绝使用它的一个原因就是安全和隐私问题。诚然,公有云的确存在着一些目前还无法避免的问题,以下就为大 <详情>