新形势下,大数据是数字经济的核心内容和重要驱动力,数字经济是大数据价值的全方位体现。九次方大数据创始人王叁寿认为,大数据将朝着资源化、资产化、资本化趋势推进。

 

大数据走向资源化

2015年9月,经国务院总理签批,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,明确要“加快政府数据开放共享,推动资源整合”。几年来,社会各界通过对数据资源的整合、利用,加速了数据的流通共享以及数据资源化进程。

从大数据发展趋势来看,数据资源化正在逐步扩展至国民经济的各个领域。数据要素将像以往的人口要素、土地要素一样,日益发挥出促进国民经济增长的重要支柱作用。

当然,数据资源化的本质是实现数据共享与服务,而数据共享是数据资源化的基础。现阶段,构建数据共享服务体系,促进数据与业务应用快速融合,是助力中国经济从高速增长转向高质量发展,推动数字中国建设的重中之重。

大数据走向资源化是大势所趋,在数据资源化的过程中,必须建立高效的数据交换机制,实现数据的互联互通、信息共享、业务协同,以成为整合信息资源,深度利用分散数据的有效途径。

大数据走向资产化

资产一词,人们的理解往往带有金融属性,事实上,资产是由企业或国家拥有或控制的,预期会给企业或国家带来经济利益的资源。任何具有商业或交换价值的东西都可称之为资产。

今天,大数据已经成为经济发展的“水电煤”,成为赋能经济发展的新引擎,因此,在数字经济环境下,实现数据资产化是各领域产业升级最重要的着力点。

实现数据资产化,首先要推进对信息资源的资产属性确定、权属确认、价值评估、交易等资产管理工作;其次,推进大数据法律法规建设,从国家层面建设统一、专门、全面的国家大数据法律体系。

数据资产所具备的可复制、可共享、无限增长和供给的禀赋,打破了以往自然资源有限供给对增长的制约,为持续增长和永续发展提供了基础与可能,成为数字经济时代发展的关键生产要素。

大数据走向资本化

进入大数据时代,90%以上的碎片化资源将被资本化,而数据,正在担当起新型资本的主角。

随着我国政府数据开放共享的步伐加快、国家大数据战略逐步推进,我国大数据产业已成为资本市场的新宠。

今年以来,随着大数据产业格局日趋成熟,处在A轮融资阶段的大数据初创型企业占比有所减少,越来越多的企业走向了B轮、C轮甚至D轮的融资。而这些企业在行业知识、技术架构等方面经验丰富,又经受过市场的检验,自然能够赢得投资人的信任。

王叁寿介绍,九次方大数据在此前完成的三轮融资中,获得共计33家政府引导基金、顶尖产业基金先后注资加榜,吸纳资本市场超过12亿元投资。资本的加入,推动了九次方大数据在政府大数据领域的应用研发和推广。

数据资本化离不开数据资产与其价值的连接,随着数据价值发挥越来越重要的引擎作用,数据资本化进程也将稳步推进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-18 10:52:17
大数据资讯 四川力争2020年建成全省统一的审计大数据中心
日前,四川省出台的《四川省2018-2020年审计信息化发展三年工作规划》明确,该省将在2020年基本建成全省各有关部门、金融机构和国有企事业单位履行职责相关的电子数据资源 <详情>
2018-07-18 10:42:05
大数据技术 面对暴雨下的城市内涝,AI能做些什么
在每一场可能导致“巴士变大船”的暴雨中,智慧水务首先要能够感知情况,其次,把这些观察与需求和动态反应模型相结合,最后,使用得到的预测结果来校正系统以符合人们的需 <详情>
2018-07-18 09:25:19
大数据资讯 大数据时代十大热门IT岗位
人类一直对机器人和人工智能(AI)的概念保持非常强的好奇心。好莱坞电影和科幻小说可能激发了一些科学家开始朝着这个方向努力,虽然人工智能泡沫已出现多次,但目前重大的发 <详情>
2018-07-17 09:22:00
运营商 中国联通成电信大数据项目唯一采购来源 他俩啥时候好上了?
7月11日,中国电信云公司发布了2018年联通大数据风险防控类产品采购项目单一来源公告。意想不到的是,中国联通却成为此次的唯一供货方,中国联通旗下的联通大数据提供项目 <详情>
2018-07-17 09:05:00
人物访谈 章玉珍:开启数据大门,创造价值最大化
随着大数据、云计算、人工智能的不断发展,人们的消费体验正发生着潜移默化的改变,企业也正由“市场称王”慢慢转化为“数据称王”,谁拥有更多的数据,谁就能创造更多的价 <详情>