7月17日,长三角大数据领域的政产学研“大咖”汇聚上海,参与首届长三角数据智能合作峰会。为建设数字经济高地,推动长三角更高质量一体化发展,沪苏浙皖正把加速发展大数据,特别是加强“大数据+”的合作当成今后重点。

一、互补大于竞争,合作做大蛋糕

在数字经济的发展上,长三角三省一市各有所长,从而为通过合作做大蛋糕、提升影响力奠定了基础。以智能网联汽车为例,长三角不仅拥有国内最大的汽车公司上汽集团,而且在关键零部件、服务运营等方面,长三角都在国内拥有显著的优势。具体来说,芯片、传感器等器件将在未来成为汽车最关键的零部件。目前,长三角的集成电路产业占全国近2/3的份额,激光雷达、5G、V2X等也拥有龙头公司;在服务创新方面,由于长三角是国内目前最大新能源汽车市场,已上路新能源车占全国1/3,这样的客户群、加上海量用户数据带来的洞察力,有助于在汽车服务、金融、保险等行业催生出顶尖的服务型公司。此外,长三角的创新环境、政府服务等,也有利于为无人驾驶创造良好的制度环境,无人车很可能率先在长三角实现跨区域行驶。这种种优势,使得目前国内半数以上的“新造车势力”聚焦在长三角。

事实上,基于深厚的实体经济积淀和创新土壤,长三角的这种“赢家逻辑”可以在汽车之外的许多领域复制,塑造出更多的“大数据+传统产业”样板。徐工集团是著名的机械制造商,而基于其积累的大量数据资源的挖掘利用,徐工集团已建立了一个国内领先的工业互联网平台。徐工信息副总裁陈玉龙透露,目前数十万台工程设备已经联网加入了徐工的“朋友圈”,进而诞生了“大数据+制造”生态圈。在商业领域,百联集团也在加速利用数据实现零售转型,在江浙地区推出了一批样板店。

在“大数据+”领域方面,沪苏浙皖的互补多于竞争。上海在科技、人才、资本、高端制造等方面有优势,江苏强在实体经济,浙江拥有阿里巴巴以及创新的民企,安徽则因为有中科大和科大讯飞而毫不落后。通过市场的选择,以上海为总部、在苏浙皖建立制造与产业配套的格局逐步形成,未来或许会成为长三角构筑世界级数字经济高地的基本模式之一。

二、融合放大价值,开放促进共赢

以大数据的眼光来看,必须让数据流动起来才能放大价值,只有让数据跨界碰撞才会加深人类的洞察。新一轮长三角一体化,必须用好大数据这一新型生产要素。为此,促进数据开放、建立跨区域的数据融合环境也成为未来长三角产业合作的重要课题。

政府在此将发挥引导和示范作用。沪苏浙皖产业主管部门表示,为共同推动数字经济发展,三省一市将共同夯实数字化基础设施,加快数字资源的开放、共享利用,优化数字资源的配置效率。具体来说,长三角将共同布局5G、IPV6等新一代基础设施,共建长三角工业互联网平台、“区域大脑”,并协同推进统一的基础数据库建设。专家认为,这意味着数据资源融合将成为长三角融合的“基础配置”。

行业组织正在主动作为。在“数据智能峰会”开幕前夕,沪苏浙皖四地的大数据联盟和代表性企业在上海正式组建了“长三角大数据产业合作联席会议”。未来,四地联盟的秘书长将定期举行会议,就制定大数据行业应用标准、编制长三角大数据“产业地图”等事项开展合作。上海大数据联盟秘书长、市超算中心主任周曦民透露,工业、金融、医疗、商贸等将是长三角大数据应用的重点领域,必须加快形成更好的产业氛围。

瞄准交通、教育、医疗、城市管理等长三角一体化过程中的热点难点,沪苏浙皖将共同出题,以百万元奖金和投资机会为激励,向全世界征集大数据解决方案;最关键的是,三省一市将共同为参赛者开放十大行业的近百个数据集。此前,这一名为“SODA(Shanghai Open Data Application,即“上海开放数据应用”)的赛事已成为国内最有影响力的大数据创新赛事之一,累计开放数据50P字节(相当于500亿兆字节),形成了创业团队与政府部门共赢的格局。从2018年起,它将正式走出上海,切换到“长三角频道”。


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>