“近年来,贵阳市大力发展大数据产业,呈现出大数据产业加快聚集,大数据运用加速拓展,信息技术设施加快改善的良好态势。数字经济正成为贵阳加快新旧动能、接续转换、推动经济高质量发展的重要引擎。”贵州省贵阳市委常委、市政府常务副市长徐昊8日表示。

1

图为会上举行相关项目签约仪式。 赵万江 摄

大数据与实体经济融合——先进制造产业研讨会当日在贵阳市召开,徐昊此间作上述表示。

作为中国首个大数据综合试验区的贵州省,近年来颁布系列政策,加快对数字经济谋划布局和大数据战略行动实施,为大数据产业的快速发展和创新应用创造成长“沃土”,助当地经济发展实现“换道超车”。当前,贵州正在开展“万企融合”大行动,目标至2020年实现5000户实体经济企业与大数据深度融合,2000户实体经济企业运用云服务开展融合。

2

图为与会代表在会上作主旨演讲。 赵万江 摄

以此为契机,徐昊表示,贵阳市正加快大数据与实体经济融合步伐,意欲打造“中国数谷”。经过几年努力,贵阳市大数据发展的顶层设计和总体谋划已完成,即将开启数字经济发展新篇章。目前,当地大数据和三次产业融合不断加深推进,以医药、康养为重点的大健康产业快速发展。

据官方统计数据显示:2017年,贵阳市大数据企业达到1200户,实现主营业务收入817亿元(人民币,下同),增长15.6%;软件和信息技术服务业业务收入145亿元,增长20%,电子商务交易额突破1000亿元,以大数据为引领的创新创业蓬勃兴起,“贵漂”成为一种时尚。

徐昊说,贵阳市方面已于近期出台了《关于进一步推动实体经济发展做大做强数字经济》相关文件,为今后五年当地实体经济和数字经济发展明确思路、目标、路径和措施。当前,贵阳市官方正在大力推动产业数字化、构筑数字经济发展的新体系,并积极申请成为国家工业“互联网”二级标识解析节点。

3

图为研讨会现场。 钟建珊 摄

他透露,贵阳市下一步将重点加快工业数字化发展,推动工业向智能化生产、网络化协同和个性化定制、服务化延伸融合升级。目前,贵阳市规模以上的工业企业已有约六成实现“上云”,计划到2023年,贵阳市规模企业基本实现智能化改造。

会上,贵阳市投资促进局局长黄成虹向与会企业“发请柬”,邀请各方企业共享贵阳大数据产业发展红利。她说,贵阳不仅旅游资源禀赋,还是中国最大的药材产地之一,交通设施便利,已形成集公路、轨道、高铁、航空为一体的现代立体型交通网络。在此基础上,贵阳市力推大数据产业发展,目前已成为贵州省大数据综合实验区核心区、大数据产业发展聚集区、大数据产业技术创新实验区、大数据及网络安全示范试点城市。惠普、因特尔、赛普、阿里巴巴、华为等一批优质企业正在当地布局。

为吸引优质企业投资贵阳,推促当地大数据与实体经济融合发展,黄成虹表示,贵阳市官方近期专门出台相关产业大招商政策,强化对工业、大数据产业、现代服务业各类项目的扶持力度;鼓励研发平台建设和企业、个人创新创业。对帮助贵阳市引进产业链上下游项目,符合贵阳市产业发展方向的企业,根据项目形成的实际固定资产的投资额度给予一定比例的奖励。

据介绍,本次活动由贵阳市人民政府主办,贵阳市投资促进局、贵阳市工信委承办。研讨会以“大数据与实体经济融合——先进制造新引擎”为主题,围绕智能端产品制造、新能源汽车、医疗装备领域,邀请知名协会、专家学者作主旨演讲,引导企业开展现场商务接洽。当日会议举行相关项目签约仪式,项目总投资额达60亿元。

相关阅读:

2016云上贵州大数据发展 人才才是关键

习近平考察贵州大数据产业 走进数据机房察看

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:01:50
大数据资讯 国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会成立
7月15日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会在贵阳高新区揭牌成立。 <详情>
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>