“近年来,贵阳市大力发展大数据产业,呈现出大数据产业加快聚集,大数据运用加速拓展,信息技术设施加快改善的良好态势。数字经济正成为贵阳加快新旧动能、接续转换、推动经济高质量发展的重要引擎。”贵州省贵阳市委常委、市政府常务副市长徐昊8日表示。

1

图为会上举行相关项目签约仪式。 赵万江 摄

大数据与实体经济融合——先进制造产业研讨会当日在贵阳市召开,徐昊此间作上述表示。

作为中国首个大数据综合试验区的贵州省,近年来颁布系列政策,加快对数字经济谋划布局和大数据战略行动实施,为大数据产业的快速发展和创新应用创造成长“沃土”,助当地经济发展实现“换道超车”。当前,贵州正在开展“万企融合”大行动,目标至2020年实现5000户实体经济企业与大数据深度融合,2000户实体经济企业运用云服务开展融合。

2

图为与会代表在会上作主旨演讲。 赵万江 摄

以此为契机,徐昊表示,贵阳市正加快大数据与实体经济融合步伐,意欲打造“中国数谷”。经过几年努力,贵阳市大数据发展的顶层设计和总体谋划已完成,即将开启数字经济发展新篇章。目前,当地大数据和三次产业融合不断加深推进,以医药、康养为重点的大健康产业快速发展。

据官方统计数据显示:2017年,贵阳市大数据企业达到1200户,实现主营业务收入817亿元(人民币,下同),增长15.6%;软件和信息技术服务业业务收入145亿元,增长20%,电子商务交易额突破1000亿元,以大数据为引领的创新创业蓬勃兴起,“贵漂”成为一种时尚。

徐昊说,贵阳市方面已于近期出台了《关于进一步推动实体经济发展做大做强数字经济》相关文件,为今后五年当地实体经济和数字经济发展明确思路、目标、路径和措施。当前,贵阳市官方正在大力推动产业数字化、构筑数字经济发展的新体系,并积极申请成为国家工业“互联网”二级标识解析节点。

3

图为研讨会现场。 钟建珊 摄

他透露,贵阳市下一步将重点加快工业数字化发展,推动工业向智能化生产、网络化协同和个性化定制、服务化延伸融合升级。目前,贵阳市规模以上的工业企业已有约六成实现“上云”,计划到2023年,贵阳市规模企业基本实现智能化改造。

会上,贵阳市投资促进局局长黄成虹向与会企业“发请柬”,邀请各方企业共享贵阳大数据产业发展红利。她说,贵阳不仅旅游资源禀赋,还是中国最大的药材产地之一,交通设施便利,已形成集公路、轨道、高铁、航空为一体的现代立体型交通网络。在此基础上,贵阳市力推大数据产业发展,目前已成为贵州省大数据综合实验区核心区、大数据产业发展聚集区、大数据产业技术创新实验区、大数据及网络安全示范试点城市。惠普、因特尔、赛普、阿里巴巴、华为等一批优质企业正在当地布局。

为吸引优质企业投资贵阳,推促当地大数据与实体经济融合发展,黄成虹表示,贵阳市官方近期专门出台相关产业大招商政策,强化对工业、大数据产业、现代服务业各类项目的扶持力度;鼓励研发平台建设和企业、个人创新创业。对帮助贵阳市引进产业链上下游项目,符合贵阳市产业发展方向的企业,根据项目形成的实际固定资产的投资额度给予一定比例的奖励。

据介绍,本次活动由贵阳市人民政府主办,贵阳市投资促进局、贵阳市工信委承办。研讨会以“大数据与实体经济融合——先进制造新引擎”为主题,围绕智能端产品制造、新能源汽车、医疗装备领域,邀请知名协会、专家学者作主旨演讲,引导企业开展现场商务接洽。当日会议举行相关项目签约仪式,项目总投资额达60亿元。

相关阅读:

2016云上贵州大数据发展 人才才是关键

习近平考察贵州大数据产业 走进数据机房察看

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:13:56
大数据技术 大数据云的数据交换共享平台架构探索(上)
云计算作为底层为上层大数据处理提供支撑,加速应用开发与服务创新;另一方面,应用的丰富激发数据体量增长,人工智能技术落地实现,构成Artificial Intelligence + Big Da <详情>
2018-09-11 10:04:16
大数据资讯 中国大数据呈开放共享态势
2018年8月24日,中国电子信息产业发展研究院在首届“中国国际智能产业博览会”上发布了《中国大数据发展指数报告(2018年)》。此报告为我国找准大数据行业发展重点、优化行 <详情>
2018-09-11 09:40:14
大数据资讯 大数据产业发展情况及展望
随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。 <详情>
2018-09-11 09:32:08
大数据应用 大数据在政府应急事件预警中的研究和实践
前正处于大数据迅猛发展的阶段,如何利用大数据向政府应急部门提供“及时、精确、全面”的应急信息和决策服务支持,充分利用云计算、大数据分析处理、移动互联网等技术,实 <详情>