大数据

政府大数据富矿免费供全民共享 上海率先实行政府数据资源向社会开放

■包括医院床位、候诊人数、道路交通、停车场库、搬场名录等190项数据

■国内首个政府数据服务网www.datashanghai.gov.cn作为开放统一入口

■今年将重点建设政府移动APP门户,将各类公众服务APP“一网打尽”

住院难,求床位——当市卫计委向社会开放全市3级以上医院的床位类别、空余数量等数据,任何个人或企业都可据此开发APP应用程序,让患者及家属在手机上一查便知。

昨天,上海率先实行政府数据资源向社会开放,出自28个市级政府部门的190 项数据内容成为今年重点开放对象——从医院床位信息到候诊人数信息,从挖路、占路、封路信息到停车场库及路侧车位信息,政府大数据“富矿”可供全民开采。 国内首个政府数据服务网作为开放统一入口,提供数据查询、浏览、下载等功能。

此前,上海已启动政府数据资源向社会开放试点,建成“上海政府数据服务网(一 期)”,9家试点单位开放的数据产品及应用,涵盖地理位置、道路交通、公共服务、经济统计、资格资质、行政管理等6大领域。如市商务委开放了内贸、外贸、 外资、外经及综合5类数据产品;市交通委提供了全市搬场企业名录、全市公交枢纽站分布、中心城区公交站点分布、停车场位置分布等;市住房保障管理局开放了 保障房工程信息、房地产开发企业信息、房地产经纪企业信息等。

市经济信息化委介绍,在此基础上,这次开放的市级政府部门数量是原先3倍,涵 盖11个领域,如地理位置类的数据资源将全面开放,市场监管类数据也成为开放重点,并大力推进交通数据资源开放。其中如市统计局、市公安局开放的各类人群 统计数据,包括人口密度、地区分布、年龄分布、学历分布、职业分布等信息,具有极高商业价值。根据市政府总体规划,政府数据资源开放主体未来将扩展到法律 法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。

据悉,上海今年将重点建设政府移动APP门户,将各部门开发的各类公众服务APP“一网打尽”,让市民通过这个门户方便地检索和下载所需APP。

按年度计划,上海将参照图书资源的管理模式,力争3年内,完成各政府部门信息系统所承载的信息资源分类、目录编制注册,实现全市政府数据资源目录的集中存储和统一管理,基本摸清政府数据资源的整个家底。

相关阅读:

大数据潜能:打破数据共享瓶颈,助力数字经济发展

高德首次亮相 已成国内最大人地关系大数据平台

大数据时代,谁能成用户隐私的保护伞?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-18 11:16:52
云资讯 左手大数据,右手云计算,“新玩法”颠覆物流行业
随着云计算技术的逐渐成熟,大数据带来的时代变革悄然降临,大数据、云计算与这个时代,天作之合。对于物流行业来说,变革也正在发生。 <详情>
2018-09-18 11:16:40
云资讯 融入了大数据云计算和人工智能的“超级公路”将会怎么走下去
智能交通仍然需要多方共同探索,在国家大力发展智能交通的利好因素下,各方巨头凭借自身的优势,将能够让我们的智慧出行更早一天到来。 <详情>
2018-09-18 11:15:02
大数据资讯 大数据潜能:打破数据共享瓶颈,助力数字经济发展
在全面推进依法治国的时代背景下,有必要尽快完成数字经济法治体系的顶层设计,通过确立其核心内容和基本框架,推动数字经济健康持续发展。 <详情>
2018-09-18 10:53:25
大数据资讯 从癌症检测到金融智脑机器人:人工智能与你的距离有多远?
在不久的未来,人工智能领域将以“AI+行业”的方式逐渐全面展开,将给各行业带来较大的转型升级,并进一步提高各行业智能化水平,有望改善企业的盈利能力,带动各行各业的 <详情>
2018-09-18 10:27:53
大数据技术 大数据助推生态环境治理现代化
大数据时代的来临,改变了数据与信息的传统处理方式,为生态环境治理带来了前所未有的机遇,可以有效整合全方位的社会资源,构建立体化的生态环境治理模式,提升生态环境治 <详情>