大数据

10月31日上午,山东省大数据局挂牌成立,主要负责牵头制定并组织实施全省大数据发展应用规划和政策措施。

根据山东省省级机构改革的实施意见,山东在省政府办公厅大数据和电子政务等管理职责的基础上,组建省大数据局,作为省政府直属机构。其主要职能包括加快建设“数字山东”和“互联网+政务服务”;建立完善数据开放平台和标准体系,推动政府数据开放共享利用;指导协调大数据产业发展,健全大数据安全保障体系等。

记者发现,随着全国各省份机构改革方案的公布,目前已有重庆、山东、广东等7省份组建“大数据局”,以此推动智慧政府、智慧城市建设。各地“大数据局”也各有特色。

其中,部分省份主要是为了促进数字政府建设。如,浙江组建省大数据发展管理局,助推“最多跑一次”改革和政府数字化转型,加快推进数字浙江建设;吉林省组建省政务服务和数字化建设管理局,也整合了“数字吉林”建设等内容;广东组建省政务服务数据管理局,是为了促进政务信息资源共享协同应用,提升政务服务能力;福建则直接设立了数字福建建设领导小组办公室(省大数据管理局)。

另外,部分省份设立大数据机构的目的是为了推动大数据的发展,比如,重庆组建市大数据应用发展管理局,以加快推动人工智能、大数据发展。广西组建大数据发展局,充分利用中国-东盟信息港这一平台,完善三位一体、联动发展的大数据发展体系。

除了以上7省份,湖北也提出了加强全省数字政府建设,但是该职能放在新组建的省政务管理办公室。

相关阅读:

贵州移动发布六款大数据新产品

司法部加快推进信息化工作 司法大数据平台明年建成

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-02 14:05:45
国际资讯 大数据面前,人人都是被剥削阶级
外卖、快递、打车、健身,每一次活动都会留下记录,这些都会一点一滴地泄露你的隐私。这些都是你在这个商业社会中留下的足迹,会向掌握这些信息的企业或机构,经年累月地诉 <详情>
2018-11-02 13:57:50
大数据 一文了解大数据在金融领域的应用前景:未来将创造更多价值
互联网应用的普及使得金融信息化程度迅速加深,电子银行、电子交易、电子支付系统、在线金融信息服务以及其他通过网络提供的金融产品迅速得以推广,金融业版图不断重构。 <详情>
2018-11-02 13:54:59
大数据技术 让沉默的大数据为人工智能插上翅膀
运筹学能够让人工智能“学”会举一反三,从目前的解决具体问题发展为解决类型化的多种问题—— <详情>
2018-11-02 13:54:58
大数据 专访大数据专家曲冠知:大数据技术与互联网金融的融合
曲冠知,大数据分析与中小企业及个人贷款金融风险分析专家。 <详情>
2018-11-02 13:50:02
大数据应用 胡才雄:传统零售企业如何运用大数据?
说到新锐零售企业,就不得不提上蔬永辉。自从在2014年9月尚博店开业以来,上蔬永辉就启动以菜场网点为基础,主打民生商品,面向上海市场开出了社区型、菜场型、购物中心型 <详情>