为有效加强对区域空气网格监控,进一步提升空气质量,秦淮区环保局与南京云创大数据科技股份有限公司合作实施区域空气质量的精准化管理,采用街道网格化分步实施方式,利用新型前端监测设备、大数据可视化平台、人工智能分析技术,建立可信精准的本地化点位数据、专项数据,以实现秦淮区环保建设五化——即网格化、数字化、可视化、智能化和精细化。

日前,秦淮区率先在南京市建成空气网格化监管系统环保执法“千里眼”。该监管系统运用物联网传感技术、云计算及大数据分析技术,实现对大气污染防治重点区域的热点网格的精准管控,秦淮区大气环境治理进入精准时代。

1

(全区设立53个空气网格监测点)

空气质量监管全覆盖 精准治污无盲区

空气网格化监管系统按照每平方公里为网格布设空气监测微站,对部分环境敏感区、交通主干道、重点工地、工业企业进行加密布点,全区共布设点位53个。空气监测数据包括PM2.5、PM10、CO、SO2、NO2、O3 等6个因子。

为了更好的监控、预报外源性污染输入情况,部分测点将监测12种空气因子。除了硬件支持,在手机APP和电脑上,能够实时提供不同时空热点浓度数据溯源、指标发展趋势、街道排名、污染源定位和区域管理方案;通过APP清楚了解包括实时AQI、PM2.5、PM10、CO、SO2、NO2、O3、TVOC等参数在内的大气质量情况,并通过一天、一周、一月、一年以及未来3天的环境演化情况,动态展示某个时间段空气质量的变化趋势,当出现数值异常的监测点,会在第一时间将预警信息发给该监测点的网格员,以便于及时跟踪处理。

2

3

空气监测“千里眼”

4

5

各监测点空气质量指标情况及指标变化趋势分析

在目前建立的监测网络中,空气监测“千里眼”是由云创大数据提供的cSensor E1009微型空气质量监测仪担当,其采用 NB-IoT 或 GPRS 网络通信,具备 GPS定位功能,部署采用路灯、电线杆悬挂方式,通过传感器监测空气中PM2.5、PM10、CO、SO2、NO2、O3以及温度和湿度。在前端设备之外,云创大数据开发的APP等展示平台,进一步推动了监测网络的可视化。

6

“天网”恢恢 精准执法疏而不漏

10月23日上午,空气网格系统平台PM10浓度峰值报警,显示的地址为路子铺附近。接到报警信息后,秦淮区环保局执法人员与中华门街道网格员迅速赶往现场,经检查发现附近一拆迁工地扬尘管控不力,场地覆盖不完全,洒水不及时。执法人员当场责令拆迁工地立即停止作业,对场地实施全面覆盖、洒水降尘,并接受调查处理。

7

8

路子铺附近一拆迁工地扬尘管控不力导致平台PM10报警

优化完善功能 提升环境执法监管效能

下一步,秦淮区将对空气网格化监管系统功能进行优化和完善,强化数据传输和报告,增设周报、月报、应急报告,实现及时准确发现区域空气突发污染情况、每月各街道PM2.5月均浓度排名等功能。

通过划定热点网格,将80%的污染物排放量锁定在10%的区域内,有效解决基层环境监管力量薄弱、监管区域大的突出矛盾,从而提升环境监管效能。

相关阅读:

大数据助推经济:仍待解答的命题

贵阳将建河湖大数据平台

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>