1123714469_15421984656971n

11月14日,从江苏省工业和信息化厅组织的“大数据和实体经济深度融合高峰论坛暨2018大数据产业发展试点示范项目发布会”上获悉,历经我国科研人员十余年攻关研制的通用拟态大数据平台,首次入选工信部确定的年度大数据产业发展试点示范项目。

“江海杯”大数据融合创新应用大赛启动仪式

据悉,该平台建设任务由上海红神信息技术有限公司、上海红阵信息技术有限公司、复旦大学、国家数字交换系统工程技术研究中心等单位联合承担。平台的建设目标是研制面向大数据处理场景、软硬件深度耦合、节能高效和安全可靠的大数据标准化装备,为满足我国大数据基础设施服务个性化和一体化需求,提供简洁高效的解决方案。

与国内外多数的大数据产品不同,拟态大数据平台打破了立足于通用计算资源与开源架构的堆叠技术路线,引入我国科学家原创的网信领域拟态计算和拟态防御理论,从根本上突破体系架构单一性束缚,主动重构不同环境下的资源调度,提高数据处理与存储效率;适应当前“有毒带菌”的网络空间生态,以一体化鲁棒构造产生的内生安全机制,推动该平台形成“自身免疫力”,完成系统整体的升级换代。

中国工程院院士邬江兴在现场谈到,“工欲善其事,必先利其器”,世界步入信息时代以来,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点。为加快推动我国实施大数据战略和建设数字中国,必须探索建立自主可控的大数据基础设施,实现数据获取、存储、分析、运用等环节的安全高效,引领核心创新能力的发展。

相关阅读:

预测!未来五年,北美将依旧占据大数据领域主导地位!

大数据为媒体打通线上线下壁垒

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-14 14:31:50
大数据资讯 预测!未来五年,北美将依旧占据大数据领域主导地位!
提到大数据,我们一定绕不开Hadoop,甚至在某种程度上,Hadoop的部署情况可以代表大数据的部分发展现状。Hadoop是一种基于Java的编程结构,用于在分布式计算环境中处理和存 <详情>
2018-11-14 14:26:37
大数据资讯 大数据为媒体打通线上线下壁垒
随着电视媒体融合时代的到来,中国13亿电视观众与8亿网民协同互动,交相辉映,形成了中国电视媒体传播的“线上(互联网)线下(客厅市场)”双受众市场。互联网通过建立对 <详情>
2018-11-14 14:20:43
大数据资讯 陕西:大数据驱动苹果产业转型升级
“世界上每七个苹果就有一个产自陕西,全球每三杯苹果汁就有一杯来自陕西。”陕西是我国苹果产业第一大省,具有丰富的苹果数据资源和广阔的数据应用场景。近年来,随着“互 <详情>
2018-11-14 13:05:40
大数据 多家金融机构齐聚蒙草生态 助力大数据智慧生态建设
近日,国务 院、金融稳定发展委员会、中国人民银行密集释放化解民营企业和小微企业融资困境的相关举措。 <详情>
2018-11-14 13:03:13
大数据 大数据产业观察 | 2018全球金融科技100强多家中国公司 科技企业进军量子计算
就美国社交网站“脸书”数据泄露一事,日本政府在与英国有关部门联手实施调查后。 <详情>