AfeyieJ

2018年11月23日《中国日报》7版头条报道截图

在改革开放的新时期,地处中国西南的贵州省省会贵阳,正通过发展大数据产业,将原来的山高路远,封闭崎岖的地理劣势转化为优势。

过去,贵阳群山环绕,交通不畅,阻碍发展。如今贵阳却因常年凉爽的气候和稳定的地质结构,成为理想的大数据基地。

从贵阳市统计局提供的数据看,贵阳市在改革开放40年中,取得了优秀的成绩:2017年,贵阳市的GDP达到3538亿元,按可比价计算,是1978年的79倍。在过去40年中,贵阳年平均增长率在12.3%。贵阳市城镇居民人均可支配收入去年为32186元,比1980年实际增长11.9倍,年均增长7.2%左右。农村人口14264元,实际增长12.2倍,年均增长7.2%左右。

在大数据方面,去年贵州省大数据经济比前年增长了37%。预计到2020年,大数据产业的增加值将占全省GDP的30%。而在过去5年中,贵阳市的GDP增速在全国省会城市中排名第一。

不仅如此,贵阳市的大数据产业正在促成当地农业、医疗保健,交通运输等行业的转型。

高大宝是一个货车司机,他说,贵阳大数据的收集运用在他生活中最大的体现,就是在手机APP“货车帮”的运用。过去,为了拉货,他常常开着货车,在全国各地的航运中心转悠、找生意。因为这些地方的大厅墙上,会张贴货运单,显示何时何地、什么价格、什么货物需要运输。他说:“过去的拉货方式既不方便,也耗费精力。现在,我只要上货车帮APP,就能查到当地需要运输的货物,比以前方便多了”。

据了解,总部位于贵阳的货车帮,是全国最大的货运信息互联网平台。它把全国520万辆卡车和125万个需要运输货物的企业和个人用户联系起来,为他们提供货源匹配等服务。

“我们公司的主要目标是解决卡车和货物匹配的信息化问题,这样就可以降低物流成本。”货车帮的副总裁赵强说:“自从2014年货车帮落户贵阳以来,公司发展迅速。借助大数据,我们公司得到了更多关于货车与车主、客户的信息,并为他们搭建沟通平台。可以说,是大数据赋予了整个货运行业这样能力。”

赵强还表示,大数据能有效建立信用体系和冲突调节机制。“在过去的货运中,有的货运司机,在信用问题上,常常会与客户出现纷争。而现在,客户可以给货运司机服务打分。而这些信用分数,将会成为司机,在贷款等方面的信誉参考。”

在过去的四年中,货车帮已经成长为价值10亿美元的创业公司。货车帮科技有限公司CEO罗鹏在今年6月表示:“卡车司机的市场是巨大的,在不久的将来,他们的市场价值将超过1万亿元。毕竟国内物流供应非常分散,中国现在大约有150万家物流公司和数千万卡车司机,所以作为一个产业互联网平台,我们需要加大资源投入,通过大数据、人工智能等新兴技术,更好地为货运司机服务。”

据了解,全国在2017年,对于AI的投资增长了10倍,算力提高 230.7%,数据量增加了50%。而在2018年9月,世界人工智能大会上发布的《2018年中国人工智能发展报告》,贵阳已跻身为2018中国AI十大计算力城市之一。像苹果、华为、腾讯、阿里巴巴等大型科技集团,均在贵阳及周边城市设有云计算平台,或数据中心

在这种环境下,展望未来,贵阳似乎已经为新时期的改革开放做好了准备,并继续发展大数据产业,将原来的地理劣势变为发展通途。

相关阅读:

外媒看中国:中国互联网成长的“大数据”

贵州大数据产业探秘:产值超1100亿 机构需求旺盛

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-30 11:23:29
区块链 肖翔:区块链技术在金融领域大规模商用仍有较长的路要走
Bianews 11月19日消息,据人民网消息,中国互联网金融协会战略研究部负责人肖翔发文表示。 <详情>
2018-11-30 11:07:11
大数据 银保监会副主席周亮:大力支持依法合规利用大数据、云计算等金融科技
财联社消息,银保监会副主席周亮在第九届财新峰会上表示,对金融创新既要积极鼓励。 <详情>
2018-11-30 11:05:40
大数据 中国建设银行创新大数据产品 促进普惠金融发展
为探索更加有效的小微企业服务模式,提升普惠金融发展能力,中国建设银行创新推出小微企业评分卡信贷模式。 <详情>
2018-11-30 09:07:47
大数据资讯 贵州大数据产业探秘:产值超1100亿 机构需求旺盛
官方数据显示,截至今年4月初,贵州已有大数据企业8900多家,产值超1100亿元,每年有上万名相关人才流入。 <详情>
2018-11-29 16:52:11
边缘计算 边缘计算产业联盟理事长于海斌:边缘计算风口已至
“边缘计算风口已至,但是面临的挑战还有很多。”在11月29日举办的2018边缘计算产业峰会上,边缘计算产业联盟理事长、中国科学院沈阳自动化研究所所长于海斌表示,ECC联盟 <详情>