IRBNzmM

当前,大数据深融经济社会各领域成为时代趋势,已经成为了引领经济社会发展的先导力量。作为国家中心城市之一的重庆市,在数字化和智能化浪潮中,布局大数据领域,服务实体经济,重塑产业新优势、增添发展新动能。

从以汽车摩托车为重点的制造业,到以智能终端为代表的加工贸易,再到以荣昌猪为特色的畜牧业,随着大数据的与传统产业的不断融合,重庆市推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。作为国内领先的数据资产运营商,九次方大数据见证了重庆的高质量发展,并深度参与其中,推动传统行业与大数据的融合发展。

政策支撑 打造经济新增长极

2013年,重庆市已在大数据领域“先发声”“快赶路”,出台了《大数据行动计划》,提出要加快大数据产业布局,建设成为有国际影响力的大数据枢纽及产业基地。

2014年,重庆市决定加快推进互联网、云计算、大数据产业等新型服务贸易五大专项工作。重庆市经济信息委按照市委、市政府的战略部署,多措并举大力推动互联网云计算大数据产业发展。

2015年,重庆市经信委围绕五大功能区域发展战略,积极引导和培育互联网云计算大数据产业发展,基本形成了“多轮驱动、特色支撑”的互联网云计算大数据产业发展格局。

2016年,重庆市入选第二批国家大数据综合试验名单。作为四个区域示范类综合试验区之一,重庆市定位是积极引领东部、中部、西部、东北“四大板块”发展,更加注重数据资源统筹,加强大数据产业集聚,发挥辐射带动作用,促进区域协同发展,实现经济提质增效。

2018年,重庆政府工作报告12次提到大数据,其中“实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”,被放在了重点打造的“八项行动计划”之首。

2018年3月6日,《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》正式发布。到2020年,重庆市大数据智能化创新驱动引领发展作用将显著提升,智能产业体系基本建成,大数据智能化应用更加广泛深入,基本建成国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城,打造数字经济先行示范区。

背靠自身优势,前有政策推动,重庆市精准发力,力求将大数据产业打造为经济发展的重要增长极,成为继上海、北京、深圳、广州之后的中国经济第五城。

多点开花 传统产业拥抱大数据

2018年,重庆市财政安排12亿元预算资金,对大数据智能产业、传统产业智能化改造、战略性新兴产业等工业和信息化项目予以重点扶持。基于此,重庆市在制造业、工业、畜牧业等多领域,均与大数据有了“亲密接触”。

作为全国最大的汽车生产基地,重庆在大数据智能化与绿色化的新赛道上,积极抢占产业转型制高点,成立了重庆市智能网联汽车制造业创新中心。中心以大数据为抓手,协同整车厂和零部件企业的研发机制,对接集成需求,培育和支持零部件企业前期进入整车平台研发环节。通过技术创新、技术服务和成果转化,提高我国智能网联汽车技术水平和产业化进程,促进我国智能网联汽车发展。

除了汽车产业发力大数据人工智能,重庆各大传统制造业也正植入“智能元素”,其打造的智能工厂正在加速布局,以无人机、机器人、自动驾驶汽车为代表的数字经济产品也正在成为主角。

实际上,重庆拥有一张相对少被提及的名片--西部区县荣昌的猪种,自从与大数据“邂逅”,开始频密占据新闻版面。当前,荣昌区启动国家生猪大数据中心建设,通过“大数据+”充分盘活数据资源,推动生猪大数据全产业链智能化转化运用,为国家精准调控生猪产业发展和国民经济提供第一手决策依据,促进生猪产业供给侧结构性改革。

为促进生猪业的健康长远发展,以融合共享荣昌猪产业数据为支点,九次方大数据协助当地在全国范围内建立起一套完善的全产业链数据采集、数据分析和数据服务机制,打造“1个标准、2个中心、2个平台以及1个门户”,即生猪大数据标准体系,生猪大数据资源,中心、生猪大数据运营中心,云计算基础平台、生猪大数据应用平台和生猪大数据服务门户,为政府、企业、公众、金融机构等多领域提供决策支撑与生产指导,实现畜牧产业向物流集散、会展商贸、科技创新等领域拓展,提升荣昌在全国畜牧产业的话语权,催生“畜牧城”新业态,打响“全国畜牧看荣昌”的产业品牌。

种种迹象表明,以大数据、智能化为引领的创新驱动发展,正在与重庆市实体经济深度融合,形成新的发展动能。随着大数据发展迈向更高的层次,重庆市将在新一轮时代竞赛中获得领先优势。

相关阅读:

大数据报告惹出侵权官司 AI"写"文章著作权属谁?

全年盘点:2018年最炙手可热的10家大数据初创公司

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-06 08:55:27
大数据应用 2019年金融大数据应用的趋势、机遇和挑战
从精准营销、智能客服、差异化定价到智能风控、智能理赔、智能催收,金融大数据、云计算、人工智能和区块链技术正在从数据层、智能层、产品层多维度地向金融领域的细分场景 <详情>
2018-12-05 17:02:53
大数据资讯 全年盘点:2018年最炙手可热的10家大数据初创公司
根据市场研究公司IDC的数据显示,对大数据技术的需求持续猛增,这将推动今年来自全球大数据和商业分析解决方案的收入将达到1660亿美元,相比2017年增长11.7%,并将在2022 <详情>
2018-12-05 16:34:34
大数据技术 Ta从建设到运营 用大数据助力B2B巨头转型
在经济发展总体放缓的大背景下,国家推动供给侧改革是B2B电商发展的重要契机。“互联网+传统产业”将在B2B电商领域迅速成长。 <详情>
2018-12-05 16:23:21
大数据资讯 福建省委宣传部力推县级融媒体中心建设
近日,中广互联小编独家获悉,中共福建省委宣传部于2018年11月27日发布文件指出,福建各地区要按照全省县级融媒体中心建设推进会的部署要求,2018年底全面启动县级融媒体中 <详情>
2018-12-05 16:16:58
大数据技术 安全态势建设需“十年磨一剑显锋芒”
第五空间亦是江湖,本质亦是人与人的博弈,万物互联的大数据时代,网络已深入企业的生产、运营和销售当中,面对各种可知、可见和隐秘的安全威胁,多年来建设的安全防护技术 <详情>