QzIRj2i

货车帮物流园。冷桂玉 摄

冬日清晨,52岁的货车司机吴英华开着一辆装满电器的大卡车从上海出发,即将开往新疆霍尔果斯口岸,全程5000多公里。在出发之前,吴英华熟练地通过手机APP预定了从霍尔果斯到江苏的订单,避免返程放空车,节省了油费,这对吴英华来说是“一件很幸福的事”。

从“找不到货,放空车”到“指尖上”寻货源,跑了20多年大卡车的吴英华经历了中国公路物流行业的沧桑巨变。

2AbUBrN

货车帮工作人员正在介绍企业的大数据平台。冷桂玉 摄

JJjAvmA

货车帮大数据平台实时跟新数据。冷桂玉 摄

而这一巨变的推动者正是大数据。吴英华口中的APP为“货车帮”,2014年,同贵州发展大数据一道,贵阳货车帮科技有限公司应运而生。货车帮通过大数据应用致力于破解“车主找货难”“货主找车难”等公路物流行业痛点,为用户提供准确便捷的信息交互平台服务。

短短几年时间,货车帮如今已是全国最大的车货匹配信息平台,会员车辆520万辆,货主会员125万家。通过减少空驶,仅2017年,该平台为中国节省燃油费用860亿元(人民币,下同)、减少碳排放4600万吨。

“贵州毕节——上海,有水果,求9.8米高,冷藏车……”记者近日走进货车帮物流园区,在接待大厅的大屏幕上看到,全国各地的司机需求、货主需求、货物运输交易额、何地输出货物多等信息一一可见,并实时更新。

“大数据将散落在世界各地的货车司机和物流企业紧紧连在一起。”满帮集团联席总裁、货车帮CEO罗鹏介绍,货主可通过“货主版”APP发布货源信息,精准找到司机;司机可在“司机版”APP发布空车信息,精准匹配货源,省时省力。

2017年5月,货车帮推出的维语、俄语、蒙古语版本的多语种版本APP亮相,加强了中国与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家和地区跨境货运的交流合作。

同样作为贵州民营企业的贵州东方世纪科技股份有限公司借力大数据驶入了发展高速路。该公司开发的“东方祥云”大数据平台,通过算法分析实现精确预警和监测,得出每个网格未来72小时有可能达到的洪水危险等级,从而减少因突发灾害带来的人员伤亡和财产损失。

“传统的山洪预警需要在水域旁铺设大量传感器,而且在后期设备运行和维护费用也很高昂,并且预见期比较短。”该公司董事长李胜如是介绍平台优势,平台依托大数据分析技术,每15分钟就可以对全国山洪小流域任意河道位置不同危险等级进行山洪预警。通过78个水文站点数据进行洪水等级精度评定,整体精度可达到80%。

李胜表示:“如果没有大数据,就没有公司的大发展,贵州大数据产业的兴起,为公司的发展带来了发展契机。”

A7bQfaf

东方祥云山洪预警平台。冷桂玉 摄

2018年,“东方祥云”与辰安科技合作的菲律宾防汛应急平台正式投入使用。至此,这朵来自贵州的“水利云”正式飘向了“一带一路”沿线国家和地区。

作为中国首个大数据综合试验区,贵州大数据产业发展风生水起,苹果、高通、微软、阿里巴巴、华为、腾讯等国内外互联网领军企业先后落户贵州。贵州“老干妈”、贵州百灵、货车帮、东方科技等贵州本土民营企业也纷纷乘“云”出海。

相关阅读:

眉山建设智能政务大数据实验室

大数据报告惹出侵权官司 AI"写"文章著作权属谁?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-06 21:27:29
大数据资讯 阿根廷媒体盛赞“多彩贵州”:中国的“绿色走廊”中国的“数据峡谷”
阿根廷当地时间12月1日(G20峰会当天),阿根廷最大新闻门户网站、南美最大APP平台Inforbae在G20特辑上刊登了贵州报道。 <详情>
2018-12-06 08:59:24
大数据资讯 释放城市数据价值,重庆传统行业拥抱大数据时代
当前,大数据深融经济社会各领域成为时代趋势,已经成为了引领经济社会发展的先导力量。作为国家中心城市之一的重庆市,在数字化和智能化浪潮中,布局大数据领域,服务实体 <详情>
2018-12-06 08:55:27
大数据应用 2019年金融大数据应用的趋势、机遇和挑战
从精准营销、智能客服、差异化定价到智能风控、智能理赔、智能催收,金融大数据、云计算、人工智能和区块链技术正在从数据层、智能层、产品层多维度地向金融领域的细分场景 <详情>
2018-12-05 17:02:53
大数据资讯 全年盘点:2018年最炙手可热的10家大数据初创公司
根据市场研究公司IDC的数据显示,对大数据技术的需求持续猛增,这将推动今年来自全球大数据和商业分析解决方案的收入将达到1660亿美元,相比2017年增长11.7%,并将在2022 <详情>
2018-12-05 16:34:34
大数据技术 Ta从建设到运营 用大数据助力B2B巨头转型
在经济发展总体放缓的大背景下,国家推动供给侧改革是B2B电商发展的重要契机。“互联网+传统产业”将在B2B电商领域迅速成长。 <详情>
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:29
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00
德国反对将任何供应商排除在5G网络计划之外
2018-12-12 09:33:10