quuQZbR

百度百科“数说城市”上线启动仪式

2018年12月28日,百度百科史记2018暨“百度数说·城市”发布会在北京进行。会上,百度百科发布了“百度数说·城市”,以数据刻画城市,以数据升级传播。一期上线覆盖189个地级市,并且与10+家地方权威媒体宣布达成合作,成立“城市大数据传播联盟”,共享百度数说大数据,机制化地生产数据内容,依托百度资源,进行大范围的全网分发。

百度百科携手权威数据合作方发布“百度数说·城市”

“百度数说·城市”是数说在城市方面的应用。城市是一个综合体,其中的信息庞杂而海量。“百度数说·城市”正是联合国家统计局、百度地图、百度知识图谱、携程、贝壳(链家)等权威数据方,依靠百度AI将数据结构化、可视化地呈现给用户,从而高效、直观地满足用户需求。比如:打开百度百科的“成都”词条,用户可以通过经济、教育、医疗等几个核心指标了解成都;也能看到成都房价变化;可以看到旅游吸引力指数排行,成都的旅游指数排名,以及成都游客的人群画像和行为信息等更细微的数据,几张图表就能看穿一座城。

据悉,此次一期上线的“百度数说·城市”覆盖189个地级市。数据的维度、覆盖的城市、评估的方式在不久的将来都会有更加深入的发展。

数说“城市大数据传播联盟”成立用数据升级城市传播

本次发布会上,百度数说携手四川报业封面新闻、浙报集团、北京日报、大众日报、齐鲁晚报等10+地方媒体成立了城市大数据传播联盟。

据了解,合作的达成是基于两方面的考虑:其一,是数据对内容的升级。数据化的内容更加可视化、标准化和简单化。合作媒体可以使用自身的数据,或者借助百度数说的大数据,使用数说的数据工具,发挥自身的内容生产能力,机制化地与数说联合生产标准化数据内容。并且这种数据内容的涵盖非常广泛,既包括了数说新闻、数说资讯、数说知识,又包括了数说人物、数说景区、数说高校等等。

其二,是传播渠道的升级。百度数说开放自身的平台优势、入口优势、分发优势,帮助合作媒体将生产的数据内容分发到百度百科、百度搜索、百度信息流以及海量的全网平台,产生巨大的覆盖和关注。

可以说,联盟媒体成员可以借助这些工具生产标准化数据内容,并共享百度数说的渠道分发。于是,这种媒体联盟与百度数说的合作,就变成了一种机制化的、稳定的合作方式,形成了一个利益循环体。

百度数说即将上线城市评估体系持续开放城市数据生态

在不久的未来,“数说城市”将联合社科院,发布权威的“城市评估体系”,综合衡量城市的发展和变迁。并且,上线的城市和联盟成员也将不断扩大。随着合作成员和联盟成员的增多,未来,数据会更加丰富、更加多元。自然地,百度数说的产品能力也会得到进化,数据化内容的产出效果也会更好,从而打造更加完善的城市数据生态。

相关阅读:

人工智能和大数据是如何联系在一起的?  

深刻解析工业大数据:创新应用的挑战不断  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-02 13:08:12
大数据 2018理财大数据:近七成投资者全面亏损 你赚了多少?
2018进入倒计时,不过这一年似乎并没有像广场舞《2018发发发》唱的那样给大家带来太多财运,甚至不少人都尝到了资产缩水的味道。 <详情>
2019-01-02 13:05:08
大数据 拥抱大数据民企融资更容易
为贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,进一步提升金融服务民营和小微企业能力和水平,12月13日,农行河南省分行在郑州隆重举办支持民营和小微企业发展座谈会 <详情>
2019-01-02 12:54:03
大健康说 新氧大数据显示2.8%城市占据53.7%医美医生,咋找靠谱好医?
近期,新氧走访了数十位公立医院和民营机构中的权威医生,狄更斯的这句话,被不止一位医生提及。 <详情>
2019-01-02 10:36:05
运维管理 IDC行业年度热词正式出炉啦!
云计算、大数据等技术的快速发展,"互联网+"向各行各业的加速渗透,海量的数据正在改变已有的社会形态,未来整个人类社会将演变成包罗万象的数据处理系统。2018年,我国数 <详情>
2019-01-02 09:09:14
大数据技术 2018年智慧停车的“三个整合”
新一代信息技术发展推动智慧停车产业旺盛,人工智能、大数据、传感网、物联网、5G等技术共同支持了这种发展。德国的一家市场信息提供商IoT Analytics在12月发布的一份智慧 <详情>