1

图为江苏开发建设的全省警情大数据应用服务平台。江苏警方 供图

110电话接通的瞬间,警情秒级传输至“中枢神经”。经后台大数据分析研判,秒级指令附近警力现场处置……记者8日从江苏省公安厅获悉,该省开发建设的全省警情大数据应用服务平台,目前已汇聚存储警情数据70亿余条,基本实现警情“秒知秒用”。

2

图为江苏开发建设的全省警情大数据应用服务平台。江苏警方 供图

“警情是警务大数据的重要组成部分。对警情数据的汇聚应用,有利于打造公安大数据指挥服务新体系,推动智慧警务全面实施,促进公安工作提档升级,从而更好地维护社会安全稳定。”江苏省副省长、公安厅长刘旸说。

记者在警情大数据平台首页看到,该省110接报的杀人、“两抢”、火灾事故、意外伤亡等重点案(事)件警情,都会在“今日重点关注警情”栏目实时跳出,提醒各级公安机关重点跟进关注。点击“警情查询”栏目,则可以实时查看来自全省各地的每一条接处警信息。

据江苏警方相关负责人介绍,警情大数据平台建成以前,江苏省72个110接警区均建有独立的接处警系统进行接警、派警,并通过全省统一的警务“大平台”进行处警反馈。但因数据汇聚比较迟缓,且数据汇聚不全,只有流转到警务“大平台”内处置的警情数据才能汇聚到省厅。

3

图为江苏开发建设的全省警情大数据应用服务平台。江苏警方 供图

本次警情大数据平台则建立了全省警情数据库,在保持各接警区相对独立、原有接处警模式不变的情况下,每个接警区均新建一条独立于现有数据路径之外、与省公安厅警情库直连的数据传输链路。

据了解,警情大数据平台是江苏公安机关首个基于警务云建设开发、并在云上运行的业务系统。目前,在对数据的汇聚传输、查询检索和监测分析上均已实现秒级响应,接处警系统数据传输时间不超过3秒。

“以前,全省110警情研判的数据主要靠抽取、分析主要靠人工,只能进行基本的数据统计。而平台建立后,运用云计算技术,对数据的汇聚传输、查询检索和监测分析均已实现秒级响应,对数据统计分析的颗粒更细、维度更密,对社会治安态势的反映也更精准。”江苏省公安厅大数据指挥服务中心负责人介绍。

此外,警情大数据平台运用大数据可视化技术,将当日及阶段性、专题性全省警情数据,以图形化的方式在大数据指挥服务中心大屏上实时动态显示,值班人员可以“看图识警情”,实时监测全省警情数据的变化,全省治安态势一网掌控、一目了然。

“江苏110每年接到4000多万起电话报警,需要民警现场处置的1700多万起,其中涉及到各类治安要素,关系到群众生活、社会发展的方方面面,隐藏在警情数据背后的价值难以估量,只有通过深度挖潜,才能让数据信息更好地服务群众,服务领导决策和基层实战。”江苏省公安厅副厅长程建东说。

据了解,警情大数据平台在实时、全项汇聚全省110接处警信息的同时,也对接了人口、车辆等数据库进行比对碰撞,将比中信息推送到民警移动处警终端,实时反哺接处警工作。

统计显示,平台运行近一年来,累计比中涉警人员55万余人、涉警车辆490余万辆,公安机关还利用警情大数据平台在省内跨市县寻回走失人员20余名。

相关阅读:

大数据包围下的2019:中国战略该如何选择?  

【预见】中国移动集中化大数据平台起航了,意义深远!  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-09 10:00:33
大数据技术 大数据产业异军突起 贵州获国外主流媒体密集点赞
国外主流媒体密集点赞贵州。2018年11月,《印度时报》点赞贵州,称“中国数谷”欲直连“印度硅谷”。G20期间,阿根廷最大新闻门户网站、南美最大APP平台Inforbae在G20特辑 <详情>
2019-01-09 09:55:45
大数据技术 数字广西建设踏上新征程:深耕大数据 点燃新引擎
面对世界新一轮科技革命和产业变革重大机遇,党的十九大提出,建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。 <详情>
2019-01-08 21:29:56
大数据技术 掌握大数据开发技术 行走在圆梦之路上
通过在大数据第一阶段Java基础知识的学习,我有了很大的收获。在大学期间我曾接触过Java基础方面的东西,但自学期间遗留了很多的问题,对很多知识不理解,但经过老师的讲解 <详情>
2019-01-08 21:25:06
大数据应用 大数据在征信体系建设中应用的思考
互联网诞生在美国,但在中国应用最为广泛。金融科技脱胎于互联网,走在最前沿的依然是美国和中国。金融科技包括大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,其中大数据作为一 <详情>
2019-01-08 21:19:58
大数据技术 人工智能和大数据如何推动智慧城市的发展
我们生活的世界变得越来越城市化,根据联合国2009年的一项研究,每周有130万人进入城市,到2040年,全世界65%的人口将居住在城市。从犯罪率上升到交通流量增加,可以从多个 <详情>