大数据39

近年来,贵州省把发展大数据产业作为全省后发赶超、弯道超车的突破口和重要抓手,制定了《贵州省数字经济发展规划(2017——2020年)》(以下简称《规划》),成为全国首个省级数字经济发展规划。根据规划,到2020年,数字经济增加值占贵州生产总值的比重将达到30%以上。

记者获悉,《规划》实施一年来,贵州数字经济规模持续扩大,应用领域不断扩展,经济驱动力明显增强,已经形成一大批新的经济业态。截至2018年底,贵州数字经济增加值已经占全省GDP的20%以上。其中,2018年增速达到37.2%。在《规划》提出数字经济发展目标的15项指标中,提前完成的有3项,超出进度要求的有2项,达到进度要求的有7项。

值得注意的是,体现四个细化发展目标的主要指标中,数字经济年均增长指标连续3年维持在30%以上,超过规划预期目标;全省两化融合发展总指数达到72,24,有望提前实现规划目标;城乡高速光纤网络覆盖率、3G和4G网络城乡覆盖率、城乡网络接入服务能力等均已提前实现规划期末目标。

《规划》实施1年来,电子信息制造业、软件和信息技术服务业、通信服务业等均保持高速增长。贵安新区数字经济省级示范区已经聚集17家重点企业,贵阳数字经济示范城市已经形成16个特色鲜明的聚集区(基地、中心),遵义数字端产品制造聚集区已经形成“一核”、“四园”、“多点”协同错位发展的智能终端产品制造聚集产业布局,贵阳——遵义——贵安新区数字经济核心引领带已经基本形成。

在民生领域的运用上,贵州以政务服务、精准扶贫、医疗健康、智能交通、社会信用等为突破口,以各云上贵州系统平台和部门云、市州云建设为支撑,利用大数据洞察民生需求、改善民生服务,着力推动数字经济与民生服务深度融合,开发出一大批民生应用系统。

在2017年、2018年全国省级政府网上政务服务能力排名中,贵州省连续两年排名前三位。贵州以大数据与实体经济融合推动产业转型和“贵州精准扶贫云”作为典型案例在2017年12月8日中央政治局集团学习中进行介绍。“社会和云”、“数字铁笼”、“智能交通”等运用不断拓展。

此外,贵州还通过举办数博会,为贵州数字经济发展搭建了重要平台。贵州信息基础设施发展水平名列全国第15位,进入全国第二方阵。建成了贵阳——贵安直连点,跻身全国13大互联网顶层节点,初步形成全国信息存储较好重要枢纽。下一步,贵州将继续争取国家政策支持及重大项目任务落地,推进大数据与实体经济深度融合发展,加大提升数字经济发展的支撑能力。

相关阅读:

福建同步开放卫星数据和政务数据 大力发展大数据产业  

浙江省大数据局使命:把政府掌握数据开放给社会各界所用  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>