“文昌超算一号”上天了!这颗在CZ-11运载火箭的搭载下直冲云霄的卫星,填补了海南商业卫星的空白,也拉开了海南商用航天产业的大幕。

海南首颗商业遥感卫星

“文昌超算一号”商业遥感卫星是新型多光谱卫星,具有成熟单机及技术基础,携带了多光谱成像仪、短波红外相机、中波红外相机、长波红外相机、星上智能处理系统、“水运一号”AIS载荷、北斗短报文通信终端等有效载荷,可获取5m分辨率、110km幅宽、26谱段的遥感数据。

20190124120635382

“文昌超算一号”在调试中

“通俗来讲,它就是一个飞在太空的视野很宽的超级多功能摄像机。”文昌航天超算中心相关负责人告诉记者,文昌超算一号单星110km幅宽,可见光、近红外、远红外、短波、中波、长波红外同步获取,26个光谱通道,兼顾地表和大气监测,适应农林海洋等多样化监测,星上智能处理和船舶自动识别系统,能够快速识别船只,协助追踪目标,有助于加强海上生命安全、提高航行的安全性和效率,以及对海洋环境的保护。

20190124120635758

“文昌超算一号”卫星构造图

卫星入轨后,将与此前发射的10颗长光卫星组网,可以实现对超大海域的快速覆盖,及时获取海域精细基础信息,可为海洋生态监测、海洋资源勘探等工作提供全方位的遥感信息支持,为林业、草原、航运、海洋、资源、环境等行业用户提供遥感数据和产品服务,进一步推动我国海洋遥感信息化建设水平。

“海南拥有辽阔的海域资源,资源监测等应用前景十分广泛,文昌超算一号作为海南第一颗商业遥感卫星,必将领跑海南商业卫星产业,会有更多的商业卫星进驻海南,服务海南。”该负责人说。

“文昌超算一号”诞生记

“文昌超算一号卫星上天并非偶然,而是海南发展的大趋势。”在文昌航天超算中心相关负责人看来,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,依托海南文昌航天发射场,推动建设海南文昌国际航天城。“中央对于海南有这样的要求,海南发展商用卫星也是大势所趋。”

在这样的背景下,文昌航天超算大数据产业集群项目应运而生。现代集团积极响应党和国家号召,在海南省委军民融合办公室及文昌市委、市政府的大力支持下,整合长光卫星技术有限公司、青岛万国云商互联网产业有限公司、海南聚能科技创新研究院四方优势资源,先行巨额投入,以航天卫星为核心,打造具备卫星设计、研发、制造、发射、出口等功能的辐射东南亚的卫星生产制造基地。同时,形成了以卫星大数据为核心,集数据整理、挖掘、再开发为一体的航天超算大数据产业集群。

该项目项目位于文昌主城区,其中文昌航天超算中心计算核心数量256万个,形成2500万亿次/秒(2.5PF)双精度浮点计算能力。建成后,按现运算能力排名全国第5,全球约70位。

经过近一年的努力,“文昌超算一号”商业遥感卫星于2018年12月25日完成研制,2019年1月2日顺利出厂,并于1月21日成功发射。

据介绍,“文昌超算一号”商业遥感卫星在轨运行后,将进一步提高航天数据获取的空间分辨率和时间分辨率,实时采集全新视野的对地空间数据,源源不断输向文昌卫星大数据地面接收站,借助文昌航天超算中心处理巨量空间数据的超级算法和算力,持续推出世界级的数据产品。

“文昌超算一号”商业遥感卫星与文昌航天超算中心作为海南文昌国际航天城的核心基础设施,将使区域政府部门、园区企业、各行各业均享受到数据资源带来的便利和效率的提升。文昌市将依托“文昌超算一号”及长光卫星星座,在全省率先试点使用资源环境监测监管大数据服务平台,运用卫星遥感、大数据采集分析技术,为“两违”整治、非法采砂采矿监管、生态环境保护等城市治理工作提供支持。

“文昌超算一号”商业遥感卫星的成功发射为文昌国际航天城的建设注入强劲动力。文昌市政府相关负责人表示,未来海南将会有更多的商用遥感卫星升空,商业航天产业将在商业遥感卫星发射热潮之下逐步做强做大,推动文昌国际航天城建设进程,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

海南商用卫星市场前景广阔

党的十九大报告提出建设航天强国的宏伟目标,为我国航天事业发展指明了前进方向。建设“数字海南”是海南实现创新驱动发展战略的五大重要任务之一,而打造航天大数据产业是建设数字海南的独特优势和不可或缺的重要组成部分。

“海南商用卫星市场前景广阔,其实不仅仅是海南,我们的目标市场更是辐射东南亚,服务一带一路沿线国家和地区。”文昌航天超算中心相关负责人表示,目前海南商用卫星事业还处于起步阶段,刚刚迈出了第一步,但可以预见到的是,市场前景非常广阔。“我们先用海南打造一个样本,再辐射推广出去,为海南自贸区(港)建设提供有力支持。”

相关阅读:

国家技术标准创新基地(贵州大数据)政府大数据专业委员会成立  

贵阳市代表委员聚焦大数据产业发展:抓强化促融合 做强做优数字经济  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>