大数据1

时刻新闻从湖南省工信厅获悉,2018年,全省大数据产业实现收入450亿元。

目前,湖南省已经产生了一批有成效、有特色的大数据经营企业,湖南亚信科技与长沙市政府开展了大数据应用合作,科创信息开展了电子政务领域大数据系统开发服务。易观国际、九次方等大数据龙头企业已落户湖南。一批大数据平台如长沙工业云平台、天闻ECO云开放平台、智慧眼社保大数据平台、爱尔眼健康医疗大数据服务平台等在全国走在前列。

湖南省大数据研发能力较强,国防科技大学天河二号获得世界超算“六连冠”殊荣,创造了国际超算新纪录。国家超级计算长沙中心运营4年多,采用“政府主导、军地合作、省校共建、市场运作”的创新模式。中南大学成立的大数据研究院,将大数据技术用于医院临床数据的挖掘和分析,面向全国电解铝行业的冶金大数据研发已有重大进展。湖南大学、湖南商学院都成立了大数据研究中心。

工业大数据在全国具有代表性。三一、中联以工程机械物联网为基础,深化大数据应用,在数据里进行挖掘,包括故障诊断、客户征信、市场预测、配件消耗预测。中车株洲电力机车研究所正在建设国内第一个轨道交通领域的大数据中心和应用研究中心。

一批大数据中心正在加快建设,目前已有湖南云巢东江湖云数据中心、证通云计算大数据产业园、中国联d通长沙数据中心投入运营、在建的大数据中心有湖南芙蓉云高密度云计算中心,永州华为云计算数据中心,中国移动云龙大数据中心等。湖南省大数据中心投资主体大部分为民间资本,市场化程度较高。

湖南省高度重视大数据产业的发展,政策支持力度较大。2018年出台了《湖南省人民政府办公厅关于进一步鼓励移动互联网产业发展的若干意见》,明确提出要贯彻实施“互联网+”和大数据战略,进一步提升全省移动互联网和大数据产业发展水平。今年,省工信厅将全面启动大数据产业三年行动计划,加快推进全省大数据产业发展壮大,为经济高质量发展培育新动能、注入新活力。

相关阅读:

贵州:筑巢大数据,引得凤凰来  

贵阳加快推进政法大数据工程建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>