凡是过去,皆为序章。中国大数据交易产业2018年大事频出,国家大数据(贵州)综合试验区“大数据资源流通”取得新进展,2018第四届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛出现新风向,大数据交易机构入选国家高新技术企业,业内诞生多项第一,积极影响2019年发展。随着5G商用步伐加快,中国有望2019年成为世界第一数据大国,数据交易更为广阔。

其中,首个数据交易领域国家级科研项目的立项实施,首个国家数据交易标准的发布,首个国家数据交易安全标准的起草,首个国家级大数据交易专业委员会的诞生,首个大数据安全整治,首个《大数据交易中心规范化指数报告》,进一步丰富中国数据交易制度的建设内容,促进中国数据资源有序流通,服务数字中国等的建设,得到人民日报等主流媒体的广泛聚焦。

ziY7z2A

01国家大数据(贵州)综合试验区“大数据资源流通”取得新进展

8月7日,贵州省政府新闻办召开新闻发布会,介绍全国首个国家大数据综合试验区——国家大数据(贵州)综合试验区建设推进情况。该区在“大数据资源流通”方面,大数据资源流通与交易服务市场迅速发展,数据资产化、金融化快速推进,积极探索交易制度标准,创立新机制打通了数据资源流动新通道。其中,贵州省设立的全国首家大数据交易所——贵阳大数据交易所,发展2000多家会员,可交易的数据产品突破4000个,走在全国前列。

022018第四届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛圆满举办

中国(贵阳)大数据交易高峰论坛是中国国家级博览会“中国国际大数据产业博览会”(简称“数博会”)的专业论坛,是中国大数据交易产业顶级盛会,由贵阳大数据交易所承办,自2015年至今已举办四届。在本届论坛上,贵阳大数据交易所推出“数+12”战略,联合贵阳、长沙等10余城启动“城市数字引擎”,携手众多大数据企业成立“大数据不作恶同盟”、“数据星河生态圈暨跨区域、跨行业数据融合共享应用生态圈”,成为新的风向标。

03中国首个数据交易领域国家级科研项目获得立项实施

2月,由南方电网科学研究院有限责任公司牵头的国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”2017年度重点专项“科技成果与数据资源产权交易技术”获准立项。这是我国在大数据交易领域立项实施的首个国家级科研项目。其中,中国科学院自动化研究所、北京邮电大学、贵阳大数据交易所等单位负责“服务数据资源产权交易服务关键支撑技术研究”课题,旨在协同研究,确立我国数据资源资产管理、交易和服务技术支撑体系。

04中国公布首个数据交易标准,拟定首个数据交易安全标准

6月7日,国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会发布中国首个国家数据交易《信息技术数据交易服务平台 交易数据描述》,该标准由中国电子技术标准化研究院 、贵阳大数据交易所等单位起草,从2019年1月1日正式实施。此前,国家标准化管理委员会于1月9日下达制定国家标准计划《信息安全技术 大数据交易服务安全要求》任务,由中国电子技术标准化研究院、贵阳大数据交易所等起草,系中国首个大数据交易安全标准。

05贵阳大数据交易所牵头建设国家级大数据交易专业委员会

9月25日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设发展委员会在贵阳正式成立,并举办第一次全体会议。贵阳大数据交易所作为国家技术标准创新基地(贵州大数据)参建单位,成为基地建设发展委员会副主任委员单位,负责牵头建设大数据交易专业委员会,已制定《国家技术标准创新基地(贵州大数据)大数据交易专业委员会成立计划》,正根据实际情况吸纳有关企业、院校等机构加入大数据交易专业委员会,共同制定大数据交易关键共性标准。

06大数据交易机构入选国家高新技术企业

2018年,贵阳大数据交易所等大数据交易机构入选国家高新技术企业。这标志着大数据交易机构创新发展,得到国家认可与高新政策支持,也体现了大数据交易机构与传统交易机构的不同。其中,贵阳大数据交易所坚持打造技术驱动的新型交易所,已组建专业人才队伍,自主研发数据交易系统,采用区块链、数据确权、数据安全等国内领先技术迭代升级,驱动数据互联互通,并基于数据交易实践,参与国家大数据政策、标准的制定,及国家科研项目。

07中国政法大学《大数据交易中心规范化指数报告》

12月15日,中国政法大学互联网金融法律研究院和中国政法大学大数据与法制研究中心联合发布《2018中国大数据法治发展报告》,综合评估中国大数据法制发展现状与面临问题。其中的子报告《大数据交易中心规范化指数报告》,创建了由数据管理、用户管理、交易管理、平台管理4个一级指标和11个二级指标组成的大数据交易中心规范化评价体系,科学评价中国39家大数据交易中心。报告显示,贵阳大数据交易所规范化指数居全国第一。

08公安部开展中国首次大数据安全整治

6月1日,公安部在北京主会场召开“2018年网络安全执法检查工作电视电话会议”,拉开了全国网络安全执法大检查行动的序幕。该行动首次开展针对大数据安全的整治工作,全面摸底我国大数据信息内容、存储位置、所涉企业,对企业采集信息来源开展执法检查,对数据采集的合法性、应用的范围限制等进行确定。该行动为期半年,严厉打击了入侵破坏计算机信息系统、侵犯公民个人信息等网络黑产,推动了合法合规数据交易市场的健康发展。

09全国第五代移动通信系统(5G)试验获得许可

12月7日,工信部许可中国电信、中国移动、中国联通自通知日至2020年6月30日在全国开展第五代移动通信系统试验。5G传输速率已成功在28千兆赫(GHz)波段下达到1Gbps,远远超过当前4G的75Mbps传输速率。IDC早年预计,中国2020年数据总量将会超过8000EB,届时成为世界第一数据资源大国和全球数据中心。随着5G商用化步伐加快,万物互联,中国有望在2019年成为世界第一数据资源大国,数据交易市场更为广阔。

10人民日报等主流媒体广泛传播数据交易理念

国务院2015年9月5日发布《促进大数据发展行动纲要》,提出引导培育大数据交易市场,鼓励产业链各环节市场主体进行数据交换和交易,促进数据资源流通。截至2018年,国务院政府工作报告连续5年关注大数据。对此,人民日报等主流媒体2018年广泛聚焦大数据发展,传播数据交易理念。其中,人民日报刊发《3问大数据》、《扫清数据流通的路障》等稿件,呼吁保障数据安全,促进数据畅通,更好地服务于国家治理等应用,释放数据红利。

相关阅读:

贵阳加快推进政法大数据工程建设  

海南:首颗商业卫星上天 助力航天大数据发展  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-11 15:37:08
大数据技术 用大数据感知城市的脉搏
根据上海数据交易中心最新统计,春节期间上海景点人流大幅上升,豫园、龙华寺等迎新年景点在2月5日零时达到最高峰值。春节外省市游客大量进入上海游玩:东方明珠由25%上升 <详情>
2019-02-11 10:50:48
大数据技术 2019年大数据的10大发展趋势
如今,人们寻求获得更多的数据有着充分的理由,因为数据分析推动了数字创新。然而,将这些庞大的数据集转化为可操作的洞察力仍然是一个难题。而那些获得应对强大数据挑战的 <详情>
2019-02-11 10:06:00
国际资讯 数据员:2019年最有前途的工作
国际招聘网站领英LinkedIn发布的一份报告显示,数据科学家在2019年美国最具发展前景工作中排名第一。这并不奇怪,在Glassdoor网站统计的过去三年美国最佳工作排行榜上,数 <详情>
2019-02-11 09:43:41
大数据技术 中消协:大数据杀熟侵犯消费者权益 背离公平原则
据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国消费者协会结合春节节日特点,作出一系列消费提示,今天来关注“大数据杀熟”。 <详情>
2019-02-11 09:38:16
大数据技术 移动大数据让出行路更智能顺畅
“导航开始!前方两公里到达收费站,注意减速……700米处有测速和应急车道拍照,限速70……”腊月二十八一大清早,关先生开上私家车,载着老婆和儿子,踏上了从北京到威海 <详情>